Campo DCValorIdioma
dc.creator: Donadel, Luana Letícia Vila-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: DONADEL, Luana Letícia Vila. Avaliação da atividade antileucêmica de extratos de fungos endofíticos. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Despite advances in the treatment of leukemias, the chemotherapeutic agents available at the oncology clinic still show significant toxicity and high non-specificity. Therefore, the discovery of new sources of bioactive molecules for the treatment of leukemia is an important strategy for curing the disease. In this work, cytotoxicity and mechanism of cell death of endophytic fungi found in Axonopus leptostachyus were made in vitro. The extracts were obtained by maceration of the mycelium of the fungus with ethyl acetate and diluted in RPMI medium at the concentration of 100 μg / mL for cytotoxic assay. Were used 106 cells / mL of the Kasumi-1 leukemia lines (acute myeloid leukemia, ATCC® CCL-2724 ™), K562 (chronic myeloid leukemia, ATCC® CCL-243 ™) and Jurkat (acute lymphoblastic leukemia, ATCC® TIB-152 ™) in 96-well microplates incubated with extracts or vehicles in a 5% CO2 at 37 ° C for 24 hours. Cell viability was determined by the measure of propidium iodide fluorescence (620nm) by flow cytometry. Then, the most cytotoxic extracts were tested for IC 50, apoptosis, cell cycle analysis and membrane potential. At the end of the analyzes, extracts of Trichoderma strigosellum and Gibberella moniliformis demonstrated greater cytotoxic selectivity for the leukemic lines. The extract of T. strigosellum demonstrated to cause death by apoptosis and extract of G. moniliformis death by increase of reactive oxygen species without induction of apoptosis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da atividade antileucêmica de extratos de fungos endofíticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioprospecção
dc.subject.keyword: Leucemia
dc.subject.keyword: Citometria
dc.contributor.advisor1: Santos, Fabrício Rios-
dc.contributor.referee1: Santos, Fabrício Rios-
dc.contributor.referee2: Quirós, Antonio Macho-
dc.description.resumo: Apesar dos avanços no tratamento de leucemias, os agentes quimioterapêuticos disponíveis na clínica de oncologia ainda apresentam toxicidade significativa e alta não especificidade. Portanto, a descoberta de novas fontes de moléculas bioativas para o tratamento da leucemia é uma estratégia importante para curar a doença. Neste trabalho, a citotoxicidade e o mecanismo de morte celular de fungos endofíticos encontrados em Axonopus leptostachyus foram feitos in vitro. Os extratos foram obtidos por maceração do micélio do fungo com acetato de etilo e diluídos em meio RPMI na concentração de 100 μg / mL para o teste citotóxico. Foram utilizadas 106 células / mL das linhas de leucemia de Kasumi-1 (leucemia mieloide aguda, ATCC® CCL-2724 ™), K562 (leucemia mielóide crônica, ATCC® CCL-243 ™) e Jurkat (leucemia linfoblástica aguda, ATCC® TIB- 152 ™) em microplacas de 96 poços incubadas com extratos ou veículos em 5% de CO2 a 37 ° C durante 24 horas. A viabilidade celular foi determinada pela medida da fluorescência de iodeto de propídio (620 nm) por citometria de fluxo. Em seguida, os extratos mais citotóxicos foram testados para IC50, apoptose, análise do ciclo celular e potencial de membrana. No final das análises, extratos de Trichoderma strigosellum e Gibberella moniliformis demonstraram maior seletividade citotóxica para as linhas leucêmicas. O extrato de T. strigosellum demonstrou causar morte por apoptose e extrato de morte de G. moniliformis por aumento de espécies reativas de oxigênio sem indução de apoptose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Bioprospecting
dc.subject.keyword2: Leukemia
dc.subject.keyword2: Cytometry
dc.contributor.referee3: Santos, Rogério Alexandre Nunes dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Luana Letícia Vila Donadel.pdf2.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.