http://ri.ufmt.br/handle/1/3053
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Isolamento e identificação de fungos a partir de amostras biológicas de morcegos da cidade de Sinop - MT |
Autor(es): | Mendes, Larissa Ludwig |
Orientador(a): | Arruda, Rafael Soares de |
Coorientador: | Donofrio, Fabiana Cristina |
Membro da Banca: | Arruda, Rafael Soares de |
Membro da Banca: | Donofrio, Fabiana Cristina |
Membro da Banca: | Bonacorsi, Cibele |
Membro da Banca: | Baeza, Lilian Cristiane |
Resumo : | Os morcegos apresentam grande importância na homeostasia dos ecossistemas e são hospedeiros de uma rica diversidade de microrganismos como bactérias, vírus e fungos com potencial patogênico. Portanto, este estudo visou isolar e identificar os principais fungos de caráter oportunista e patogênico a partir de amostras biológicas de morcegos na cidade de Sinop-MT, que possui grandes áreas de desmatamento devido à urbanização e agricultura. Foram capturados 48 morcegos, em onze locais definidos de acordo com fluxo de pessoas e animais domésticos, para obtenção de amostras biológicas e fezes secas dos abrigos. Essas amostras foram processadas e submetidas aos cultivos microbiológicos, para isolamento e identificação dos gêneros e espécies de fungos. Desse total, a espécie Molossus molossus (31 morcegos / 65%) apresentou maior número de isolamentos. Dos 48 morcegos isolados, 30 (62,5%) apresentaram fungos, isolados a partir das amostras de excretas frescas, intestinos, pulmões, fígados e sangue de morcegos, que foram Penicillium sp., Scopulariopsis sp., Fusarium sp., Aspergillus sp., Alternaria sp., Basidiobolus sp., Cryptococcus sp., Trichosporon sp. e Candida sp. Das fezes secas coletadas dos abrigos também foram isolados Candida sp., Cryptococcus sp., Fusarium sp., Penicillium sp., Aspergillus sp., Rhizopus sp. e Mucor sp., que podem ser causadores de infecções oportunistas. Nossos resultados demonstram que os morcegos capturados na cidade de Sinop-MT, podem atuar como agentes veiculadores de fungos com potencial patogênico, aumentando assim o risco de exposição e aquisição de infecções fúngicas oportunistas por pessoas e animais domésticos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Bats present importance in the homeostasis of ecosystems and are hosts a rich diversity of microorganisms such as bacteria, viruses and fungi with pathogenic potential. Therefore, this study aimed to isolate and identify the main opportunistic and pathogenic fungi from biological samples of bats in the city of Sinop-MT, which confers large areas of deforestation to urbanization and agriculture. 48 bats were captured, in 11 sites defined according to flow of people and domestic animals, to obtain biological samples and dry feces from the shelters. These samples were processed and submitted to microbiological cultures, for isolation and identification of genus and fungi species. From this total, the Molossus molossus species (31 bats/65%) presented a greater number of isolates. Of the 48 isolated bats, 30 (62.5%) presented fungi, isolated from fresh excreta, intestines, lungs, livers and blood samples of bats, which were Penicillium sp Scopulariopsis sp, Fusarium sp, Aspergillus sp Alternaria sp, Basidiobolus sp, Cryptococcus sp Trichosporon sp and Candida sp. From the dried feces collected from the shelters were also isolated Candida sp, Cryptococcus sp, Fusarium sp, Penicillium sp, Aspergillus sp, Rhizopus sp and Mucor sp, which may be the cause of opportunistic infections. Our results demonstrate that bats captured in the city of Sinop-MT, can act as fungal carriers with pathogenic potential, increasing the risk of exposure and acquisition of opportunistic fungal infections by people and domestic animals. |
Palavra-chave: | Fungos Morcegos Infecções fúngicas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fungi Bats Opportunistic infections |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | MENDES, Larissa Ludwig. Isolamento e identificação de fungos a partir de amostras biológicas de morcegos da cidade de Sinop - MT. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3053 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Larissa Ludwig Mendes.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.