http://ri.ufmt.br/handle/1/3056
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fernandes, Luane da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Luane da Silva. Heterogeneidade de variância e parâmetros genéticos para produção de leite em bovinos, mediante inferência bayesiana. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the intense use of the artificial insemination technique and the use of the mixed models methodology, the dairy breeders can be evaluated through the production records of their daughters distributed under different environmental conditions and in different generations, with the importance of including the effect of variance heterogeneity in genetic evaluations. The objective was to verify the presence of variance heterogeneity for milk production up to 305 days of lactation (PL305) in the Brazilian Girolando, Gyr and Holstein herds and how this heterogeneity may interfere in the classification of the genetic values of the breeders of each breed. A total of 3,235, 2,884 and 11,178 milk production records were used up to 305 days of lactation of progenies from 73, 79 and 304 Girolando, Gyr and Holstein breeders, respectively, from 2000 to 2015, from the Progeny Test of the Girolando Breed conducted by the Genetic Breeding Program of the Girolando Breed (PMGG). The standard deviation (SD) classes were formed by standardizing means of standard deviations of the herd-year classes, and the low DP class consisted of values of standard deviations equal to and less than zero and the class of high DP with positive deviation values. The months of childbirth were grouped in two seasons, the dry season from April to September and rain from October to March and used in the group formation of contemporaries by joining the classes of herd, year and season of calving. In the evaluation model were included the fixed effects of group of contemporaries, covariates of cow's age at calving (linear and quadratic effects) and degree of heterozygosity (linear effect), genetic additive random effects of animal, permanent environment of the animal and residue. The analyzes to obtain components of variance and genetic values of the individuals for the milk production were obtained in two situations, in the first one disregarding differences between the variances between the classes of phenotypic standard deviations (general analysis) and in the second situation, the data were analyzed considering the milk production in each class of DP as distinct characteristics, obtaining the components of (co) variances and genetic values in each class. Components of variances were estimated by Bayesian inference using the Gibbs sampler to obtain a posteriori means. Different heritability coefficients were observed, higher for the high DP class, in the Girolando breed (0.27) and in the Gyr breed (0.34), and the same did not occur in the Holstein breed, with the same coefficient being low and high DP class (0.25). In the present study, high genetic correlations were found between the low and high DP classes (0.90, 0.90 and 0.95) for the Girolando, Gyr and Holstein breeds, respectively. Correlations of order (spearman) found considering all bulls were high for the three races analyzed (equal to or above 0.88). The presence of the heterogeneity of variance verified in this study being mainly of genetic nature did not affect the genetic evaluation of the breeders of the three breeds studied. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Heterogeneidade de variância e parâmetros genéticos para produção de leite em bovinos, mediante inferência bayesiana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação genética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herdabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Probabilidade condicional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Cláudio Vieira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Felipe Gomes da | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Cláudio Vieira de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Felipe Gomes da | - |
dc.description.resumo | Considerando a intensa utilização da técnica de inseminação artificial e o uso da metodologia dos modelos mistos, os reprodutores leiteiros podem ser avaliados através dos registros de produção de suas filhas distribuídas por diversas condições ambientais e em diferentes gerações, tendo-se a importância da inclusão do efeito de heterogeneidade de variância nas avaliações genéticas. Objetivou-se verificar a presença da heterogeneidade de variância para produção de leite até 305 dias de lactação (PL305) nos diversos rebanhos brasileiros da raça Girolando, Gir e Holandesa e o quanto esta heterogeneidade pode interferir na classificação dos valores genéticos dos reprodutores de cada raça. Foram utilizados 3.235, 2.884 e 11.178 registros de produção de leite até 305 dias de lactação de progênies oriundas de 73, 79 e 304 reprodutores da raça Girolando, Gir e Holândes, respectivamente, entre os anos de 2000 a 2015, provenientes do Teste de Progênie da Raça Girolando realizado pelo Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando (PMGG). As classes de desvios-padrão (DP) foram formadas pela padronização de médias de desvios-padrão das classes de rebanho-ano, sendo que a classe de baixo DP foi constituída por valores de desvios-padrão igual e menor que zero e a classe de alto DP com valores de desvios positivos. Os meses de parto foram agrupados em duas estações, sendo a de seca de abril a setembro e de chuva de outubro a março e utilizadas na formação grupo de contemporâneos pela junção das classes de rebanho, ano e estação de parto. No modelo de avaliação foram inclusos os efeitos fixos de grupo de contemporâneos, as covariáveis de idade da vaca da ao parto (efeitos linear e quadrático) e grau de heterozigose (efeito linear), efeitos aleatórios genético aditivo de animal, de ambiente permanente do animal e resíduo. As análises para obtenção de componentes de variância e valores genéticos dos indivíduos para a produção de leite foram obtidas em duas situações, na primeira desconsiderando-se diferenças entre as variâncias entre as classes de desvios-padrão fenotípico (analise geral) e na segunda situação, os dados foram analisados considerando a produção de leite em cada classe de DP como características distintas, obtendo os componentes de (co) variâncias e valores genéticos em cada classe. Componentes de variâncias foram estimados pela inferência bayesiana utilizando o amostrador de Gibbs para a obtenção de médias a posteriori. Diferentes coeficientes de herdabilidades foram observados, maiores para a classe de alto DP, na raça Girolando (0,27) e na raça Gir (0,34), sendo que o mesmo não ocorreu na raça Holandesa, contatando-se o mesmo coeficiente na classe de baixo e alto DP (0,25). No presente estudo foram encontrados altos valores das correlações genéticas entre as classes de baixo e alto DP (0,90; 0,90 e 0,95) para as raças Girolando, Gir e Holandesa, respectivamente. Correlações de ordem (spearman) encontradas considerando todos os touros foram altas para as três raças analisadas (igual ou acima de 0,88). A presença da heterogeneidade de variância verificada neste estudo sendo principalmente de natureza genética não prejudicou a avaliação genética dos reprodutores das três raças estudadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genetic evaluation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heritability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conditional probability | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da | - |
dc.contributor.referee4 | Cabral, Luciano da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Luane da Silva Fernandes.pdf | 746.42 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.