http://ri.ufmt.br/handle/1/3057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Lucenildo Elias da | - |
dc.date.issued | 2018-03-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucenildo Elias da. A formação continuada de professores de matemática que atuam no Ensino Médio Integrado à Educação Profissional (EMIEP) em Barra do Garças – MT. 2018. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is now possible to perceive the great concern about the quality of education in the last stage of basic education. This concern occurs in Brazil, particularly from the last decades of the last century, with the presentation of proposals directed to the need for changes in the system of organization and supply of secondary education. These concerns arise from the severe transformations that occurred in the country from the 1980s, 1990s and the beginning of the XXI century, when several reforms of the educational system came to meet the demands of the structural adjustment of the neoliberal project begun at the time, with the orientation of international organizations, led by the World Bank. In this sense, the proposal indicates to another form of organization and intentionality of education for secondary education, and consequently for the teacher who acts in this stage of basic education. The research is entitled "The Continuing Education of Mathematics Teachers that work in Integrated Higher Education to Professional Education (EMIEP) in Barra do Garças-MT", linked to the PostGraduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, Campus Cuiabá, in the Research Line Education in Sciences and Mathematics Education, and aims to analyze if the continuous training offered by the Center for Training and Updating of Basic Education Professionals (CEFAPRO) and the secretary of education of Mato Grosso state (SEDUC/ SUFP) to math teachers who work at EMIEP in the city of Barra do Garças-MT contributes to their professional development in the classroom in the perspective of the curriculum integrated with professional education. The research was developed under a qualitative approach and was developed in the municipality of Barra do Garças, state of Mato Grosso, in a CEFAPRO and a state school offering EMIEP. The subjects involved in the research were five mathematics teachers who work at EMIEP and two mathematics teachers who work at CEFAPRO. For the production of the data, we used semi-structured questionnaires, interviews and documentary analysis. In order to understand the concepts of integrated secondary education to professional education, we discuss the constitution of secondary education and the conceptions of integrated curriculum, the relation theory and practice in EMIEP, the integral and omnilateral formation of the young integrated high school subject, considering work as the educational principle and the quality of education of education supported by theoretical references that discuss the theme. Regarding the continuous formation of teachers, the discussions are based on the conceptions of teacher training, in the continuous aspect, as a possibility to improve the conditions of the teacher's performance in the EMIEP modality, under the protection of theorists who discuss the said theme. The data produced by this research reveal that the continuous training offered to EMIEP mathematics teachers in the state of Mato Grosso occurs in a non-specific way, presenting several gaps in its execution, which significantly weakens it, besides presenting multiple challenges that need be surpassed by CEFAPRO. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A formação continuada de professores de matemática que atuam no ensino médio integrado à educação profissional (EMIEP) em Barra do Garças - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio integrado à educação profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integração curricular | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.description.resumo | Atualmente é possível perceber a grande preocupação acerca da qualidade da educação na última etapa da educação básica. Essa preocupação ocorre no Brasil, particularmente, a partir das últimas décadas do século passado, com a apresentação de propostas direcionadas para a necessidade de mudanças no sistema de organização e oferta do ensino médio. Essas preocupações advêm de severas transformações ocorridas no país a partir das décadas de 1980, 1990 e início do século XXI, período em que várias reformas do sistema educacional vieram para atender as exigências do ajuste estrutural do projeto neoliberal iniciado na época, com a orientação de organismos internacionais, capitaneados pelo Banco Mundial. Nesse sentido, a proposta indica para uma outra forma de organização e intencionalidade da educação para o ensino médio, e consequentemente para o professor que atua nessa etapa da educação básica. A pesquisa tem como título “A Formação Continuada de Professores de Matemática que atuam no Ensino Médio Integrado à Educação Profissional (EMIEP) em Barra do Garças-MT”, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Cuiabá, na Linha de Pesquisa Educação em Ciências e Educação Matemática, e tem como objetivo analisar se a formação continuada ofertada pelo Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica (CEFAPRO) e a Secretaria de Educação do Estado de Mato Grosso (SEDUC/SUFP) aos professores de matemática que atuam no EMIEP na cidade de Barra do Garças-MT contribui com o seu desenvolvimento profissional em sala de aula na perspectiva do currículo integrado à educação profissional. A pesquisa foi desenvolvida sob uma abordagem qualitativa e foi desenvolvida no município de Barra do Garças, estado de Mato Grosso, em um CEFAPRO e uma escola estadual que oferta EMIEP. Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram cinco professores de matemática que atuam no EMIEP e dois professores formadores de matemática que atuam no CEFAPRO. Para a produção dos dados, utilizamos questionários semiestruturados, entrevistas e análise documental. Para compreender as concepções de ensino médio integrado à educação profissional, discutimos a constituição do ensino médio e as concepções de currículo integrado, a relação teoria e prática no EMIEP, a formação integral e omnilateral do jovem sujeito de ensino médio integrado, considerando o trabalho como princípio educativo e a qualidade de ensino da educação apoiado em referenciais teóricos que discutem o tema. Referente à formação continuada de professores as discussões são baseadas nas concepções de formação de professores, na vertente continuada, como possibilidade de melhoramento das condições de atuação do professor na modalidade EMIEP, sob o amparo de teóricos que discutem o referido tema. Os dados produzidos por meio dessa pesquisa revelam que a formação continuada ofertada aos professores de matemática do EMIEP no estado de Mato Grosso ocorre de maneira não específica, apresentando diversas lacunas em sua execução, o que a fragiliza significativamente, além de apresentar múltiplos desafios que precisam ser superados pelo CEFAPRO. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High school integrated to professional education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing teacher training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curricular integration | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leite, Kecio Gonçalves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Lucenildo Elias da Silva.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.