http://ri.ufmt.br/handle/1/3058
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castilho, Lucimara Afonso | - |
dc.date.issued | 2018-05-11 | - |
dc.identifier.citation | CASTILHO, Lucimara Afonso. Diálogos sobre educação ambiental com estudantes do ensino médio: entendimentos e reconstruções em uma perspectiva crítica. 2018. 190 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The acknowledgement that many human activities threaten life on the planet was reported in a more potent way as of mid-20th century and motivated a succession of events which contributed for a social debate about the natural environment and for the constitution of the environmental education, as a dimension of the education relevant to all the areas. In Brazil, the inclusion of the environmental education in the curricular policies was initiated in the decade of 1990 when, among other events, the MEC publishes the Brazilian National Curricular Parameters, including environmental education as a transversal theme. During this period, according to the different conceptions and actions, a plurality of practices in environmental education was initiated, which can in the conservationist, pragmatic and critical macrotrend. Based on the critical environmental education, which analyses the environmental concern in a broader way, incorporating the social, political and economic factors, in the current study we considered that an issue to be problematized is: Has the environmental education in schools contributed so that the students construct critical comprehensions regarding the socioenvironmental matter? In this sense, the main objective of this study was to comprehend the interpretations which high school students present regarding the environmental education, from their previous school experience and also as a result of participation in the process of communicative research, aiming to enable common understandings in a critical perspective, through intersubjective dialogue and reflection. Since this research has the intention of promoting a critical reflection about the socioenvironmental issues, the qualitative approach in the perspective of the Communicative Investigation was adopted as methodology and, by means of intersubjective and horizontal dialogue with the students, the techniques of in-depth interviews and communicative discussion groups was utilized. In synthesis, the results point out that the themes of the environmental education more internalized by the students were those related to the pollution of rivers, pollution of the air, issues with waste, precautions with the school and deforestation. On the other hand, it was little explained by them the matters related to the structural causes and mitigations for such environmental problems. Given these results, it is observed that the environmental education in schools, in general, is developed by means of themes and practices with conservationist principles which strive for raising awareness of individuals regarding their responsibilities in the environmental issue, but that do not progress in relation to the broader discussions on complex causes of the environmental degradation and on possibilities of transformation in the industrial-capitalist society, for the achievement of the socioenvironmental sustainability | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diálogos sobre educação ambiental com estudantes do ensino médio : entendimentos e reconstruções em uma perspectiva crítica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perspectiva crítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diálogo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.contributor.referee1 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi | - |
dc.description.resumo | A constatação de que muitas atividades humanas ameaçam a vida no planeta foi relatada de forma mais contundente a partir de meados do século XX e motivou uma sucessão de eventos que contribuíram para a o debate social sobre o meio ambiente e para a constituição da educação ambiental, como uma dimensão da educação pertinente a todas as áreas. No Brasil, a inclusão da educação ambiental nas políticas curriculares, teve início na década de 1990, quando, dentre outros eventos, o MEC publicou os Parâmetros Curriculares Nacionais, contendo a educação ambiental como tema transversal. No decorrer deste período, em função de diferentes concepções e ações, desencadeou-se uma pluralidade de atuações em educação ambiental, que podem ser agrupadas nas macrotendências conservacionista, pragmática e crítica. Tendo como base a educação ambiental crítica, que analisa a questão ambiental de forma mais ampla, incorporando os fatores sociais, políticos e econômicos, na presente pesquisa, consideramos que um ponto a ser problematizado é: A educação ambiental escolarizada tem contribuído para que os estudantes construam entendimentos críticos sobre a questão socioambiental? Nesse sentido, o objetivo principal desse estudo foi compreender as interpretações que estudantes do Ensino Médio apresentam acerca da educação ambiental, a partir de sua vivência escolar anterior e também como resultado da participação no processo de pesquisa comunicativa, visando possibilitar entendimentos comuns em uma perspectiva crítica, por meio do diálogo intersubjetivo e da reflexão. Em razão desta pesquisa ter a intenção de promover a reflexão crítica sobre a questão socioambiental, foi adotada como metodologia uma abordagem qualitativa na perspectiva da investigação comunicativa e, por meio do diálogo intersubjetivo e horizontalizado junto aos estudantes, foram empregadas as técnicas de entrevista em profundidade e grupos de discussão comunicativos. Em síntese, os resultados apontaram que as temáticas de educação ambiental mais interiorizadas pelos estudantes foram aquelas relacionadas à poluição dos rios, poluição do ar, problemática do lixo, cuidados com a escola e desmatamento. Por outro lado, foram pouco explanados por eles os temas relacionados às causas estruturais e mitigações para tais problemas ambientais. Diante desses resultados, observa-se que a educação ambiental escolarizada, em geral, é desenvolvida por meio de temáticas e práticas com orientação conservacionista que visam conscientizar os indivíduos sobre suas responsabilidades na questão ambiental, mas que não avançam em relação às discussões mais amplas sobre as causas complexas da degradação ambiental e sobre as possibilidades de transformação na sociedade capitalista-industrial, para a conquista da sustentabilidade socioambiental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Critical perspective | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dialogue | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Guimarães, Mauro | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Simoni Maria Loverde | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Lucimara Afonso Castilho.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.