http://ri.ufmt.br/handle/1/305
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Assunção, Márcia Alves Campos | - |
dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Márcia Alves Campos. A permanência do professor regente no 1º ciclo: conflitos, dilemas e inovações na prática docente. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand how the teachers Regents build and organize the teaching action during the permanence in the 1st cycle continuing the teaching-learning process with the same class during the cycle, focusing on the context of text production and the context of practice. The central question is: what dilemmas, innovations and conflicts do the regent teachers face in the construction and organization process of teaching practice when carry on with the teaching-learning method in the same class during all primary school? The adopted methodology is the qualitative research with the “Political Cycle” approach of Stephen Ball and collaborators (BOWE et al. 1992, BALL, 1994). The author brings a theoretical and political educational analysis approach through a continuous cycle of politics in three contexts: the influence, the text production and the practice one. Although considering the articulation in three contexts, the focus of this study is given in the text production and the practice one. The concept of curriculum adopted stems from the studies of Pacheco (2003), Bernstein (1996, 1998), Goodson (2005), Sacristán (2000), Santomé (1998) and Silva (2005; 2010). To analyze the data I organized them in 3 themes: Theme 1 – Structure and organization of the school, Theme 2 - The didactic curriculum organization at school, Theme 3- Curriculum and pedagogical practices in the time-space classes. In the axis 1 check that all teachers subjects of research are contracted what becomes a problem for the Organization in cycle, because the lack of career stability hampers the continuity of the teacher in class/cycle. But the school has managed to make the joints so that the teachers subject of research, even if they are hired, remain with the gang. As for evaluation, although the teachers understand as an ongoing process, it is not possible to say that the formations have contributed to the process of autonomy of these teachers on their performances during their stay with the same class/cycle. As for the elaboration or restructuring of Pedagogical political project the teachers don't have much participation because they are contracted and when they arrive at school already passed that point. 2 axis was found that teachers make their teaching plans studied individually on weekends at home, because the fact of them being hired. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A permanência do professor regente no 1º ciclo : conflitos, dilemas e inovações na prática docente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Permanência no ciclo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo de formação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Jorcelina Elisabeth | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Jorcelina Elisabeth | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo compreender como as professoras regentes constroem e organizam a ação docente durante a permanência no 1º Ciclo dando continuidade ao ensino-aprendizagem com a mesma turma durante o ciclo, focalizando o contexto da produção de texto e o contexto da prática. Foi realizada em uma escola pública da Rede Estadual de Várzea Grande, tendo como sujeitos a diretora, a coordenadora pedagógica e três professoras regentes que se propõem a permanecer com a mesma turma de alunos dando continuidade ao processo ensino-aprendizagem durante todo o 1º ciclo. A questão central de investigação é: como as professoras regentes constroem e organizam a ação docente durante a permanência no 1º ciclo dando continuidade ao ensino aprendizagem com a mesma turma, focalizando o contexto da produção do texto e o contexto da prática? A metodologia adotada é a pesquisa qualitativa com abordagem do “Ciclo de Política” de Stephen Ball e colaboradores (BOWE et al. 1992, BALL, 1994). O autor traz um posicionamento teórico e de análise de política educacional através de um ciclo contínuo de políticas em três contextos: o contexto de influência, o contexto da produção de texto e o contexto da prática. Embora considerando a articulação nos três contextos o foco desde estudo dar-se-á no contexto da produção de texto e no contexto da prática. O conceito de currículo adotado procede dos estudos de Pacheco (2003), Bernstein (1996, 1998), Goodson (2005), Sacristán (2000), Santomé (1998) e Silva (2005; 2010). Para analisar os dados organizei-os em 3 eixos: Eixo 1 – Estrutura e organização escolar, Eixo 2- A organização didático-curricular na escola, Eixo 3- Práticas Curricular e Pedagógicas no tempo/espaço das aulas. No Eixo 1 verificamos que todas as professoras sujeitos da pesquisa são contratadas o que se torna um problema para a organização em ciclo, pois a falta de estabilidade na carreira dificulta a continuidade do professor na turma/ciclo. Mas a escola tem conseguindo fazer as articulações para que as professoras sujeitos da pesquisa, mesmo sendo contratadas, permaneçam com a turma. Quanto a avaliação, apesar de as professoras entenderem como um processo contínuo, não é possível afirmar que as formações tenham contribuído para o processo de autonomia destas professoras em suas atuações durante a permanência com a mesma turma/ciclo. Quanto à elaboração ou reestruturação do Projeto Político Pedagógico as professoras não têm muita participação porque são contratadas e quando chegam à escola já passou esse momento. No Eixo 2 foi possível constatar que as professoras estudadas fazem seus planejamentos de ensino individualmente nos finais de semana, em casa, pois pelo fato delas serem contratadas elas não têm hora-atividade para fazer no coletivo do ciclo. Quanto ao currículo, o trabalho é disciplinar e fragmentado. A maioria das professoras faz referências apenas ao Livro Didático desconsiderando as outras possibilidades de trabalho com outros textos, outras literaturas e novos ambientes. No Eixo 3 percebemos que a maioria das professoras organiza suas aulas em função da transmissão de conhecimento de forma mecânica e descontextualizada, configurando-se, ainda, uma prática tradicional de ensino e de aprendizagem. As práticas de avaliação ainda apresentam características da escola seriada, e se preocupando em atender aos critérios da Prova Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Permanence in the cycle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Formation cycle | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Machado, Ilma Ferreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Marcia Alves Campos Assunção.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.