Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito do extrato hidroalcoólico de Orbygnia martiana (Babaçu) sob os mecanismos de estresse oxidativo e indução de morte celular em células de câncer de mama (MCF-7)
Autor(es): Venturini, Lucas Gabriel Rodrigues
Orientador(a): França, Eduardo Luzía
Membro da Banca: França, Eduardo Luzía
Membro da Banca: Triches, Danny Laura Gomes Fagundes
Membro da Banca: Scherer, Edson Fredulin
Resumo : Os mecanismos de estresse oxidativo estão estritamente ligados a morte e sobrevivência de células tumorais e normais. Devido a esse importante papel, muitos tratamentos utilizados no câncer visam alterar o balanço entre substâncias pró e antioxidantes de forma a induzir a morte celular das células tumorais e impedir seus mecanismos de escape. Ensaios prévios demonstraram a capacidade da Orbygnia martiana em alterar as taxas de apoptose e necrose em células tumorais, outra característica deste extrato encontrada na literatura é a modulação na liberação de ânion superóxido em fagócitos mononucleares incubados com bactérias. Assim este trabalho visa avaliar a influência da Orbygnia martiana sob os mecanismos de estresse oxidativo em coculturas entre células mononucleares do sangue periférico humano e células tumorais de mama e também sua associação com os mecanismos de morte celular. O extrato foi obtido pelas folhas da Orbygnia martiana e foi utilizado na concentração de 100pg/ml. Incubou-se por 18 horas coculturas entre células mononucleares do sangue periférico humano e cultura de células tumorais mamárias da linhagem MCF-7 com e sem o estímulo do extrato, sendo posteriormente avaliados a liberação de ânion superóxido pela metodologia do citocromo C e a atividade da superóxido dismutase (SOD) pelo método da inibição da redução do NBT. Também foram avaliadas as taxas de apoptose, necrose e expressão de Fas por citometria de fluxo e a viabilidade celular do extrato sob células normais do sangue periférico humano por microscopia de fluorescência. Observou-se que o extrato não alterou a viabilidade das células normais, aumentou o índice de apoptose e reduziu a necrose de células tumorais, aumentou a liberação de ânion superóxido em cocultura e reduziu a atividade da superóxido dismutase no grupo controle espontâneo portando apenas células tumorais. Sendo assim, o extrato hidroalcoólico de Orbygnia martiana surge como um possível tratamento de câncer de mama por induzir a morte de células tumorais mamárias e o possível mecanismo ligado a este efeito é o desbalanço do equilíbrio oxidativo.
Resumo em lingua estrangeira: Oxidative stress mechanisms are closely linked to the death and survival of normal and tumor cells. Due to this important role, many treatments used in cancer aim to alter the balance between pro and antioxidant substances in order to induce cell death of tumor cells and prevent their escape mechanisms. Previous studies have demonstrated the ability of Orbygnia martiana to alter the rates of apoptosis and necrosis in tumor cells, another feature of this extract found in the literature is the modulation in the release of superoxide anion in mononuclear phagocytes incubated with bacteria. Thus this work aims to evaluate the influence of Orbygnia martiana under the mechanisms of oxidative stress in cocultures between human peripheral blood mononuclear cells and breast tumor cells and also its association with the mechanisms of cell death. The extract was obtained by the Orbygnia martiana leaves at a concentration of 0.2g/mL and, after previous concentration-response tests, it was diluted to the concentration of 100pg/mL. Incubations were made for 18 hours between human peripheral blood mononuclear cells from healthy patients and culture of mammary tumor cells of the MCF-7 strain with and without the stimulus of the extract, and subsequently were evaluated the release of superoxide anion by the cytochrome C method and the activity of superoxide dismutase (SOD) by the inhibition of NBT reduction method. The rates of apoptosis, necrosis and Fas expression were also evaluated by flow cytometry and the cell viability of the extract under normal human peripheral blood cells by fluorescence microscopy. It was observed that the extract did not alter the viability of normal cells, increased the rate of apoptosis and reduced necrosis of tumor cells, increased superoxide anion release in coculture and reduced superoxide dismutase activity in the spontaneous control group carrying only tumor cells . Therefore, the hydroalcoholic extract of Orbygnia martiana appears as a possible treatment of breast cancer by inducing death of mammary tumor cells and the possible mechanism linked to this effect is the imbalance of the oxidative balance.
Palavra-chave: Apoptose
Câncer de mama
Estresse oxidativo
Necrose
Orbygnia martiana
Palavra-chave em lingua estrangeira: Apoptosis
Breast cancer
Necrosis
Orbygnia martiana
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: VENTURINI, Lucas Gabriel Rodrigues. Efeito do extrato hidroalcoólico de Orbygnia martiana (Babaçu) sob os mecanismos de estresse oxidativo e indução de morte celular em células de câncer de mama (MCF-7). 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3061
Data defesa documento: 5-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Lucas Gabriel Rodrigues Venturini.pdf1.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.