http://ri.ufmt.br/handle/1/3062
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Luiz Augusto | - |
dc.date.issued | 2018-09-15 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Luiz Augusto. A bancada evangélica e a defesa da família no legislativo brasileiro. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research deals with the attempt to regulate the family held by the Evangelical Front through the bill called Family Statute. In 2011 the Federal Supreme Court recognized that homosexual couples could unite with the same rights as heterosexual couples. As a reaction to this achievement for homosexual couples, it was included by the evangelical front, in Bill 6,583 of 2013, called the Family Statute, an article that proposes to legitimize the discrimination against family compositions different from the monogamous heterosexual. This bill is a fertile ground for the study of themes: family regulation and sexuality, religious fundamentalism, post-Pentecostal movement, religion in modernity, and politicalreligious militancy. The normalization of family relationships and sexuality is not new. In reality, sex / gender system is a structural element on which Western Christian society was built and whose indispensability for the maintenance of labor, political and economic systems only declined during the last century. Religion is possibly the oldest element of family and sexuality control. Although it has never disappeared, it has given way to other regulatory systems, such as law and medicine. However, in Brazil, as well as in Latin America, the religious component is still very strong and the sacra-Christian perception of the family as well. There is a return of this system of control based on religion. At the current political moment, it is essential to understand the principles and practices of the Evangelical Bench, which is increasingly increasing its influence in the Brazilian Legislative Branch. The work of the Evangelical Front is marked by strong conservatism and based on fundamentalist religious doctrines, which can lead to loss of civil rights for many minority groups whose beliefs and practices do not converge with the Christian religion, especially homosexual couples. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A bancada evangélica e a defesa da família no legislativo brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Famílias homoafetivas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundamentalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bancada evangélica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estatuto da família | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Mário Cezar Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Mário Cezar Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Jesus, Danie Marcelo de | - |
dc.description.resumo | A pesquisa trata da tentativa de regulação da família realizada pela Bancada Evangélica por meio do projeto de lei chamado Estatuto da Família. Em 2011 o Supremo Tribunal Federal reconheceu que casais homossexuais poderiam se unir com os mesmos direitos que casais heterossexuais. Como reação a essa conquista para os casais homoafetivos, foi incluído pela bancada evangélica, no projeto de lei nº 6.583 de 2013, denominado Estatuto da Família, um artigo que propõe legitimar a discriminação contra composições familiares diversas da heterossexual monogâmica. Esse projeto de lei é um terreno fértil para o estudo dos temas: regulação da família e da sexualidade, fundamentalismo religioso, movimento pós-pentecostal, religião na modernidade e militância político-religiosa. A normatização das relações familiares e da sexualidade não é uma novidade. Na realidade o sistema sexo/gênero é um elemento estrutural sobre o qual foi construída a sociedade cristã ocidental e cuja indispensabilidade para a manutenção dos sistemas de trabalho, político e econômico somente veio a diminuir no decorrer do último século. A religião possivelmente é o mais antigo elemento de controle da família e da sexualidade. Apesar de nunca ter desaparecido, foi cedendo importância para outros sistemas reguladores, como o direito e a medicina. Entretanto, no Brasil, assim como na América Latina, o componente religioso ainda é muito forte e a percepção sacra-cristã da família também. Observa-se um retorno desse sistema de controle baseado na religião. No momento político atual se faz fundamental compreender os princípios e práticas da Bancada Evangélica, que vem aumentando cada vez mais a sua influência no Poder Legislativo brasileiro. A atuação da Bancada Evangélica é marcada por um forte conservadorismo e embasada em doutrinas religiosas fundamentalistas, o que pode levar a perdas de direitos civis para muitos grupos minoritários cujas crenças e práticas não convergem com a religião cristã, em especial os casais homoafetivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Homosexual family | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fundamentalism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Evangelical front | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family statute | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida Neto, Luiz Mello de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Luiz Augusto Leite.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.