http://ri.ufmt.br/handle/1/3066
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Corpo, comunicação e cultura juvenil no pentecostalismo |
Autor(es): | Araujo, Marli Nogueira de |
Orientador(a): | Osorio, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Osório, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Abonizio, Juliana |
Membro da Banca: | Dias, Juliana Braz |
Resumo : | O objeto de estudo dessa pesquisa é o processo de reconfiguração do corpo do professante da fé pentecostal. A partir de um estudo de caso na Igreja Batista Nacional Graça e Paz, localizada no Residencial Coxipó, cidade de Cuiabá-MT, buscou-se refletir sobre as manifestações corporais no espaço cúltico da igreja. Espaço propiciador da assimilação de um habitus religioso que corrobora para a formação e disciplinamento dos corpos dentro de uma roupagem contemporânea. Tal processo pode ser observado baseado em duas características principais: as mudanças ocorridas dentro do pentecostalismo brasileiro a partir da década de 50 e o surgimento de uma cultura gospel que tem a música como elemento articulador. A forma do culto pentecostal, no qual a prédica cede maior espaço à música, à dança, aos testemunhos descontraídos, aponta para a promoção de uma sociabilidade festiva, permeada de um espírito do tempo que, em consonância com os ideais de renovação do pentecostalismo, traduz-se em juvenilização. A partir de observações realizadas em diversas atividades desenvolvidas pela igreja (principalmente aquelas desenvolvidas pelos e para os jovens) e do referencial teórico construído, analisa-se neste trabalho que corpo é esse, o que comunica e qual o seu lugar na contemporaneidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research’s subject of study is the process of reconfiguration of the Pentecostal faith believer’s role as an active individual. Considering a case study that took place at the National Baptist Church of Grace and Peace, in the Coxipó Residential in the city of Cuiabá, Mato Grosso, this paper reflects on the corporal manifestations in the cultic context of the church. The space is enabling of a religious habitus that supports the education and discipline of individuals in a contemporary ambience. This process can be observed based on two main aspects: the shifts in the Brazilian Pentecostalism that began in the fifties and the advent of a gospel culture that uses music as an integrating element. The structure of the Pentecostal worship – in which the sermon is overtaken by music, dance and casual testimonies – promotes a festive sociability, filled with a spirit of time that – in accord with the ideals of renewal of the Pentecostalism – reinvents itself in a youthful manner. Leaning on the observations of various activities practiced in the church (specially those developed by and for the younger churchgoers) and on the theoretical background established, this paper is going to investigate this individual’s role, what he/she communicates and the part he/she plays in contemporaneity. |
Palavra-chave: | Corpo Comunicação Cultura gospel Pentecostalismo Juventude Sociabilidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Individua Communication Gospel culture Pentecostalism Youth Sociability |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | ARAUJO, Marli Nogueira de. Corpo, comunicação e cultura juvenil no pentecostalismo. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3066 |
Data defesa documento: | 29-May-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Marli Nogueira de Araujo.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.