Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correa, Amanda Ribeiro-
dc.date.issued: 2017-02-09-
dc.identifier.citation: CORREA, Amanda Ribeiro. Fenologia e produção de mudas de Portulaca oleracea subsp. sativa em clima tropical. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The species Portulaca oleracea subsp. sativa, known as purslane, has important nutritional and medicinal properties. The objective of this study was to describe the phenological cycle of the purslane according to the BBCH scale and to verify the duration of the main stages; to identify the interference of climatic conditions on the cycle and seed germination and to evaluate suitable methods for the seedlings production. For phenology and seed germination studies, purslane plants were grown in Cuiabá / MT, Brazil, from September 2015 to September 2016, with consecutive sowing every two months. Ten plants of the Golden variety (genotype 1) and a spontaneous occurrence (genotype 2) were considered. The phenology of purslane according to the BBCH scale and the duration of flowering stages, seed maturation and plant senescence were described. The base temperature and the thermal sum, in degrees-day for the change of main stages were determined by the least variability method. The mean number of capsules in the main branches of the two genotypes was estimated at 30 days and the data submitted to multivariate regression analysis. The seeds germination was evaluated at a temperature of 20-30 oC under a 12 - hour photoperiod. In the experiment on seedling production, three levels of shading (full sun, 30 and 50% shading), three container types (128, 200 and 288 cells) and five substrates (commercial, commercial + 5% mineral, commercial + 10% mineral, commercial + 10% earthworm humus and commercial + 20% earthworm humus). The design was completely randomized, in subsub-divided plots. The plant height, stem diameter, height-to-diameter ratio, leaf number, dry shoot and root mass, total chlorophyll content and Dickson quality index were evaluated. The phenological cycle of Portulaca oleracea subsp. sativa based on the BBCH scale involves seven main stages, subdivided into secondary and tertiary stages: germination (0); leaf development in the main branch (1); development of lateral branches (2); development of flower buds (5); flowering (6); seed maturity (8) and plant senescence (9). The genotype 1 shows a longer duration of the main phenological stages, in relation to genotype 2. The purslane has a shorter duration of the phenological phases in times of larger photoperiod and average temperatures around 29 oC. The lower basal temperatures determined by the thermal sum method from the emergence to the anthesis of the first flower of genotypes 1 and 2 are 10 and 15 oC. To reach seed maturity, genotypes 1 and 2 have a base temperature of 9 and 13 oC, respectively. The thermal requirements for anthesis of genotypes 1 and 2 are 457 and 253 degree-days, and 704 and 436 degree-days, on average, for seed maturity, respectively. The number of capsules of genotype 2 is higher in comparison to genotype 1 and positively correlated with the photoperiod. The percentage of seeds germination of the genotypes evaluated is between 79 and 100% and higher in times of lower precipitation, lower photoperiod and lower temperatures. Purslane seedlings produced in full sun conditions are of better quality, they present different responses in the different containers. The addition of earthworm humus to the commercial substrate favors the quality of seedlings. In conditions of greater light, the seedling shoots respond to higher doses of humus in the substrate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fenologia e produção de mudas de Portulaca oleracea subsp. sativa em clima tropical
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Beldroega
dc.subject.keyword: PANCs
dc.subject.keyword: Escala BBCHpt_BR
dc.subject.keyword: Húmus de minhoca
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Sebastião Carneiro-
dc.contributor.advisor-co1: Camili, Elisangela Clarete-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Sebastião Carneiro-
dc.contributor.referee2: Camili, Elisangela Clarete-
dc.description.resumo: A espécie Portulaca oleracea subsp. sativa, conhecida como beldroega, possui importantes propriedades nutricionais e medicinais. Objetivou-se descrever o ciclo fenológico da beldroega, de acordo com a escala BBCH e verificar a duração dos estádios principais; identificar a interferência de condições climáticas sobre o ciclo e a germinação das sementes e avaliar métodos adequados para produção de mudas de beldroega. Para os estudos da fenologia e germinação das sementes, plantas de beldroega foram cultivadas em Cuiabá/MT, Brasil, de setembro de 2015 a setembro de 2016, com semeaduras consecutivas a cada dois meses. Considerou-se dez plantas da variedade Golden (genótipo 1) e um acesso de ocorrência espontânea (genótipo 2). Descreveu-se a fenologia da beldroega de acordo com escala BBCH e a duração dos estádios de florescimento, maturação das sementes e senescência das plantas. Determinou-se a temperatura base e a soma térmica, em graus-dia para a mudança de estádios principais, pelo método da menor variabilidade. O número médio de cápsulas nos ramos principais dos dois genótipos foi estimado aos 30 dias e os dados submetidos à análise de regressão multivariada. A germinação das sementes colhidas em todas as épocas foi avaliada na temperatura de 20-30 oC sob fotoperíodo de 12 horas diárias. No experimento sobre produção de mudas, estudou-se três níveis de sombreamento (pleno sol; tela de sombreamento de 30 e 50%), três tipos de recipiente (128, 200 e 288 células) e cinco substratos (comercial; comercial + 5% de mineral; comercial + 10% mineral; comercial + 10% de húmus de minhoca e comercial + 20% de húmus de minhoca). O delineamento foi o inteiramente casualizado, em parcelas subsubdivididas. Avaliou-se a altura das plantas, diâmetro do caule, relação entre altura e diâmetro, número de folhas, massa seca da parte aérea e raiz, teor de clorofila total e índice de qualidade de Dickson. O ciclo fenológico de Portulaca oleracea subsp. sativa com base na escala BBCH envolve sete estádios principais, subdivididos em estádios secundários e terciários: germinação (0); desenvolvimento de folhas no ramo principal (1); desenvolvimento de ramos laterais (2); desenvolvimento de botões florais (5); florescimento (6); maturidade das sementes (8) e senescência das plantas (9). O genótipo 1 apresenta maior duração dos estádios fenológicos principais, em relação ao genótipo 2. A beldroega possui menor duração das fases fenológicas em épocas de maior fotoperíodo e temperaturas médias em torno de 29 oC. As temperaturas basais inferiores determinadas pelo método da soma térmica desde a emergência até a antese da primeira flor dos genótipos 1 e 2 são de 10 e 15 oC. Para alcançar a maturidade das sementes, os genótipos 1 e 2 apresentam temperatura base de 9 e 13 oC, respectivamente. As exigências térmicas para a antese dos genótipos 1 e 2 de beldroega são de 457 e 253 graus-dia e, de 704 e 436 graus-dia, em média, para a maturidade das sementes, respectivamente. O número de cápsulas do genótipo 2 de beldroega é maior em comparação com o genótipo 1 e positivamente correlacionado com o fotoperíodo. A porcentagem de germinação das sementes de beldroega dos dois genótipos avaliados é entre 79 e 100% e maior em épocas de menores precipitações, menor fotoperíodo e temperaturas mais baixas. Mudas de beldroega produzidas em condições de pleno sol são de melhor qualidade, apresentam diferentes respostas nos diferentes recipientes. A adição de húmus de minhoca ao substrato comercial favorece a qualidade das mudas de beldroega. Em condições maior luminosidade, as mudas de beldroega respondem a maiores doses de húmus no substrato.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Purslane
dc.subject.keyword2: PANCs
dc.subject.keyword2: BBCH scale
dc.subject.keyword2: Earthworm humus
dc.contributor.referee3: Campagnol, Rafael-
dc.contributor.referee4: Coelho, Maria de Fatima Barbosa-
dc.contributor.referee5: Seabra Júnior, Santino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Amanda Ribeiro Correa.pdf2.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.