Campo DCValorIdioma
dc.creator: Secafim, Mariana Figueira-
dc.date.issued: 2018-12-10-
dc.identifier.citation: SECAFIM, Mariana Figueira. Metacognição no ensino-aprendizagem de porcentagem na Educação de Jovens e Adultos. 2018. 191 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: This paper intends to investigate the contribution of the metacognitive strategies in the percentage problem-solving in Young and Adults Education (YAE). The guiding question of the research was the following: What is the contribution of the metacognitive strategies in the learning of percentage for the YAE students? In order to answer the guiding question, a qualitative research of descriptive and interpretative analysis was conducted using the action research method. The data was collected at State School Antônio José de Lima, located in the municipality of Juscimeira, State of Mato Grosso – Brazil, in a sophomore class of that High School, with seven participants, the mathematics teacher and six students. The data was produced through the following procedures and instruments: observation, intervention class, questionnaires with open and closed questions, student registration, semi-structured interview, videos and audio recording, pretest, post test, application of metacognitive strategies in the solution of mathematical problems of percentage and reflexive text of the students. The references, in order to discuss about the learning of mathematics in Youth and Adult Education, are: Paiva (1987), D’Ambrósio (1995, 1997, 2002), Darsie (1998), Medeiros (1999), Ribeiro (2001, Fonseca (2005), Pais (2008), Nogueira (2010), Leite (2011), Darsie e Palma (2013), Ribeiro (2007, 2014), among others. Concerning the metacognition and metacognitive strategies, the support came from: Beyer (1985), Flavell (1976,1979, 1999), Gonzalez (1995, 1996), Jalles (1997), Lafortune and Saint Pierre (1996), Oliveira (2002), Murad (2005), Sousa (2007), Dreher (2009), Araújo (2009), Leite (2011), Portilho (2011) and Santos (2015), among others. In response to the problem investigated in the research, one can consider that the metacognitive strategies contributed in the teaching of YAE students, since it is possible to notice a significant advance regarding the performance of the learners in the percentage problem-solving process. Furthermore, it was verified that during the intervention process the students revealed understanding of their own learning, becoming aware of the strategies used, and control over the problem-solving process — explaining all the stages of the process, either orally or through writing. Therefore, it was considered that the obtained results contribute to the mathematics teaching-learning process in the YAE.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Metacognição no ensino-aprendizagem de porcentagem na Educação de Jovens e Adultos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estratégias metacognitivas
dc.subject.keyword: Resolução de problemas matemáticos
dc.subject.keyword: Ensino-aprendizagem
dc.subject.keyword: Educação de Jovens e Adultos
dc.contributor.advisor1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee2: Palma, Rute Cristina Domingos da-
dc.description.resumo: Buscamos nesse trabalho investigar a contribuição do uso de estratégias metacognitivas na resolução de problemas de porcentagem na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A questão norteadora da pesquisa foi a seguinte: Qual a contribuição do uso de estratégias metacognitivas na aprendizagem de porcentagem de alunos da EJA? Para esse fim realizamos uma pesquisa qualitativa de análise descritiva e interpretativa tendo por método a pesquisa-ação. A produção dos dadosfoi realizada no contexto da Escola Estadual Antônio José de Lima, localizada no município de Juscimeira – MT, em uma turma do 2º ano do Ensino Médio, com sete participantes, sendo o professor regente de matemática e seis estudantes. Para a produção dos dados contamos com o auxílio dos seguintes procedimentos e instrumentos: observação, aula interventiva, questionários com questões abertas e fechadas, registro dos alunos, entrevista semiestruturada, vídeos e gravação de áudio, pré-teste, pós-teste, aplicação de estratégias metacognitivas no processo de resolução de problemas matemáticos de porcentagem e texto reflexivo dos estudantes. Para discutirmos sobre a aprendizagem de matemática na Educação de Jovens e Adultos nos reportamos a: Paiva (1987), D’Ambrósio (1995, 1997, 2002), Darsie (1998), Medeiros (1999), Ribeiro (2001), Fonseca (2007), Pais (2008), Nogueira (2010), Leite (2011), Darsie e Palma (2013), Ribeiro (2007, 2014), dentre outros. Para discutirmos sobre metacognição e estratégias metacognitivas nos respaldamos em: Beyer (1985), Flavell (1976, 1979, 1999), Baird (1991), González (1995, 1996), Jalles (1997), Lafortune e Saint-Pierre (1996), Oliveira (2002), Murad (2005), Sousa (2007), Dreher (2009), Araújo (2009), Leite (2011), Portilho (2011) e Santos (2015), entre outros. Em resposta à problemática da investigação pode-se considerar a contribuição das estratégias metacognitivas no ensino-aprendizagem dos estudantes da EJA, já que é possível perceber um avanço significativo com relação ao desempenho dos aprendizes no processo de resolução de problemas de porcentagem. Além disso, verificamos que durante o processo de intervenção os estudantes revelaram conhecimento da própria aprendizagem, tomando consciência das estratégias utilizadas e controle sobre o processo de resolução dos problemas, explicitando todas as etapas do processo, oralmente ou por meio da escrita. Desse modo, consideramos que os resultados obtidos contribuem para o processo de ensino-aprendizagem da matemática na EJA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Metacognitive strategies
dc.subject.keyword2: Mathematics problem - solving.
dc.subject.keyword2: Teaching learning
dc.subject.keyword2: Youth and Adult Education
dc.contributor.referee3: Medeiros, Kátia Maria de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Mariana Figueira Secafim.pdf3.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.