Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Manoel Benedito Nirdo da Silva-
dc.date.issued: 2015-12-04-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Manoel Benedito Nirdo da Silva. Contribuição do ecoturismo para o uso sustentável dos recursos hídricos do município de Rondonópolis - MT. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
dc.description.abstract: The Municipality of Rondonópolis possesses several touristic attractions such as a great diversity of waterfalls and little beaches located in the surroundings of the urban area, which attract tourists from various locations. Aiming to understand how ecotourism can contribute to the conservation of water resources in the leisure areas, as well as their potential development of touristic activities in those places. To achieve the proposed objective, there was an analysis of the generation of social and environmental benefits in which it has opted for a qualitative and quantitative approach seeking to establish the utilization frequency of the users through questionnaires, photographic survey and Likerts scale of five points, seeking data to draw the profile of users that would help to understand the use related to ecotourism activities. The study is justified by the inexistence of methodological and theoretical framework of the theme in question. The research was conducted in three methodological steps: bibliographical research, identification of leisure areas and thematic maps elaboration for representation of touristic potential. The procedures included the use of various techniques subsidized in remote sensing and geoprocessing tools that allowed the analysis and spatial distribution of tourism activities of the main leisure areas. The spatial distribution of the waterfalls and its surroundings, we observe the biophysical characters such as: the endemic vegetation, the cachoeiras, the waterfalls, the rocky outcrops, rivers, little beaches and espraiados. The results showed a correct perception of respondents on existing interrelationships between ecotourism practices and the sustainable use of water resources. In conclusion though, a long way must be performed in order to prevent the economic benefits of ecotourism generate an inappropriate exploitation of natural resources, causing environmental problems, particularly to water resources in the surroundings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Contribuição do ecoturismo para o uso sustentável dos recursos hídricos do município de Rondonópolis - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Potencial turístico
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Ecoturísmo
dc.subject.keyword: Rondonópolis
dc.contributor.advisor1: Nardes, Antonia Marilia Medeiros-
dc.contributor.referee1: Nardes, Antonia Marilia Medeiros-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Jorge Luiz Gomes-
dc.description.resumo: O Município de Rondonópolis possui atrativos turísticos reconhecidos pela grande diversidade das cachoeiras e prainhas situadas no entorno da malha urbana, pois atraem turistas de várias localidades. Objetivando compreender como o ecoturismo pode contribuir para a conservação dos recursos hídricos nas áreas de lazer, bem como suas possibilidades de desenvolvimento das atividades turísticas nesses locais. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se uma análise acerca da geração dos benefícios socioambientais no qual se optou por uma abordagem quali-quantitativa procurando-se estabelecer a frequência da atitude dos usuários, através de questionários, levantamento fotográfico e Escala Likerts de cinco pontos, buscando dados que traçassem o perfil dos usuários que auxiliassem na compreensão do uso relacionados com as atividades ecoturísticas. O estudo justifica-se pela inexistência de referenciais teóricos metodológicos da temática em questão. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas metodológicas: pesquisa bibliográfica, identificação das áreas de lazer e elaboração dos mapas temáticos para representação do potencial turístico. Os procedimentos que incluíram o uso de várias técnicas subsidiadas em ferramentas de sensoriamento remoto e geoprocessamento que permitiram a análise e espacialização das atividades de ecoturismo das principais áreas de lazer. A espacialização das cachoeiras e seu entorno, observam-se os caracteres biofísicos como: a vegetação endêmica, as cachoeiras, as quedas d’água, os afloramentos rochosos, os rios, as prainhas e os espraiados. Os resultados apresentaram uma correta percepção dos pesquisados sobre as inter-relações existentes entre as práticas ecoturísticas e o uso sustentável dos recursos hídricos. Conclui-se ainda que, um longo caminho deve ser realizado de forma a impedir que os benefícios econômicos do ecoturismo acabem gerando um quadro de exploração de recursos naturais de forma inadequada, ocasionando problemas ambientais em especial, aos recursos hídricos nas localidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Touristic potentia
dc.subject.keyword2: Water resources
dc.subject.keyword2: Ecotourism
dc.subject.keyword2: Rondonópolis
dc.contributor.referee3: Silva, Carlos Alberto Franco da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Manoel Benedito Nirdo da Silva Campos.pdf3.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.