Tipo documento: Dissertação
Título: Em busca do tempo perdido : tradição e modernidade em Cuiabá, Mato Grosso na década de 1940
Autor(es): Sepúlveda, Iza Debohra Godoi
Orientador(a): Vieira, Thaís Leão
Membro da Banca: Vieira, Thaís Leão
Membro da Banca: Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Medeiros, Euclides Antunes de
Resumo : O presente trabalho visa analisar as obras teatrais de Zulmira Canavarros a fim de perceber como o processo de modernização foi compreendido pela elite mato grossense. Nesse ínterim, nos debruçamos sobre as peças de Canavarros junto a demais fontes, a saber, o Jornal O Estado de Mato Grosso (de agosto de 1939 a novembro de 1944), a revista A violeta (Janeiro de 1940 a dezembro de 1944), a revista Pindorama (1939) além de dois livros memorialistas, Cuiabá ao longo de cem anos de Maria Arruda Müller e Dunga Rodrigues e Memórias de um cuiabano honorário do engenheiro Cássio Veiga de Sá, responsável pelas principais obras oficiais do estado de Mato Grosso. Assim este trabalhou tentou evidenciar como as elites mato-grossense construíram um discurso sobre a modernidade. Evidenciar esses debates a partir de uma obra artística resultou num debate também historiográfico, na medida em que possibilitou que percebêssemos as apreensões e ambiguidades no período do Estado Novo, em especial entre os anos de 1940 e 1945 e determinada perpetuação das memórias dos agentes desse período na historiografia.
Resumo em lingua estrangeira: This paper intents to analyses the Zulmira Canavarros’s theatric works in search of the representations of the modernization process in Cuiabá, Mato Grosso. To this research, we also collected documents like the newspaper O Estado de Mato Grosso (august/1939- november/1944), the A Violeta magazine (January/1940- december/944), the Pindorama magazine (1939). The amount of documents also includes the memories: Cuiabá ao longo de cem anos (Maria Arruda Müller and Dunga Rodrigues) and Memórias de um Cuiabano Honorário (Cassio Veiga de Sá, an engineer who was responsible for the very principal official works in the state of Mato Grosso). Therefore, this work tries to show how the elites of Mato Grosso built a modernization discourse. Show up these discourses from an artistic work results, also, in a historiographic discussion, in the time that we could mark some contradiction and ambiguities about hegemonic interpretations from the moment known as Estado Novo, in special between the years of 1940 and 1945.
Palavra-chave: Elites
Mato Grosso
Modernização
Cuiabá
Tradição
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dominant class
Mato Grosso
Modernization
Cuiabá
Tradition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: SEPÚLVEDA, Iza Debohra Godoi. Em busca do tempo perdido: tradição e modernidade em Cuiabá, Mato Grosso na década de 1940. 2017. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3086
Data defesa documento: 4-Oct-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Iza Debohra Godoi Sepúlveda.pdf1.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.