Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Neuraídes Ribeiro-
dc.date.issued: 2014-08-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Neuraídes Ribeiro. Concepções que orientam professores no ensino da matemática por meio da resolução de problemas no 3º ano do 1º ciclo do ensino fundamental em escolas do município de Cuiabá Mato Grosso. 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: This paper deals with a Master thesis held in the period between the years de2012- 2014, which aimed to investigate which conceptions guide teachers in teaching Mathematics for me ow dam problem solving in the 3rd year of the 1st cycle of basic education in public schools city of Cuiabá - MT. Realism's a brief historical and political context of the processes of structuring and organization of training courses for teachers in the early years in Brazil, we present some results of research on teacher education and the early years mathematics teaching and brought some considerations about the continued training to assist our studies and reflections authors use as Tanuri (2000), Gatti and Baker (2009), Gatti and Nunes (2008), Mello and Rego (2002), Fiorentini (2002), Curi (2005), Shulman (1992), Palm (2010). We made the resumption of some approaches to the conceptions of mathematics, conducted a brief background on the emergence of mathematics education and present the organization of mathematics teaching in the early years of elementary school, in the Brazilian context and the city of Cuiabá, from Parameters National Curriculum and the curriculum Matrix of Reference for Teaching Mathematics (CUIABÁ, 2010), which were anchored in studies Wielewski (2005), Caraça (2000), Bridge (1992), Marco (2004), Garnica and Souza (2012), Fiorentini (2012 and 1994) Miorim (1993) Kilpatrick (1992), Nagle (1974) and Fonseca (2012). We propose to present some approaches to the understanding of researchers such as Klein (2006) and Bridge (1992) on the meaning of "design" and data of some researchers as Serrazina (2014), Rabbit (2005), Tardif (2002) , Onuchic (1999), Cury (1999), Bridge (1992), Fennema and Leof (1992), Ball (1991), Thompson (1982) among others, dealing with teachers' conceptions about mathematics teaching and the resolution of problems in elementary school, in order to characterize and clarify our understanding of our object of study. We propose to characterize some meanings on the terms Troubleshooting, problem, math problems, types of problems and their application in the teaching of mathematics, using studies of Polya (1978 and 1995), Marco (2004), Dante (1988 and 1991), Klein and Pereira (2011), and Lupinacci Botin (2004), Curi (2004), Charles and Lester (1982), Kantowski (1981), Wielewski (2005), Pinto and Smith (2001), Pereira (2002), and Huerte Bravo (2006), Silveira (2001), and Pozo Echeverria (1998). By identifying these concepts in a more coherent way to understand how they have been constructed from these relationships that teachers establish with their training and the documents they use to guide their planning of ensign. Knesset context, it is appropriate to the development of this research, which had as its research methodology to qualitative basedend Bogdan and Biklen (1994), Minayo (2003), Smith (2010), and Lorenzato Fiorentini (2012), Lüdke and Andrew (1986) which was developed by proposition questionnaire, achievement semistructured interviews, analysis of documents (books and notebooks for students, contract schedules of teachers). It was possible to identify that teachers verbalize their conceptions the teaching mathematics through problem solving, focusing on a job where problem solving is conceived as a mathematical content that aids the learning of arithmetic operations. However, when used, are as exercises in fixing these operations, which does not feature the use of problem solving while teaching methodology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Concepções que orientam professores no ensino da matemática por meio da resolução de problemas no 3º ano do 1º ciclo do ensino fundamental em escolas do município de Cuiabá Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concepções de ensino
dc.subject.keyword: Matemática
dc.subject.keyword: Resolução de problemas
dc.subject.keyword: Professores dos anos iniciais
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Wielewski, Gladys Denise-
dc.contributor.referee1: Wielewski, Gladys Denise-
dc.contributor.referee2: Palma, Rute Cristina Domingos da-
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma pesquisa de mestrado, realizada no período compreendido entre os anos de2012-2014, que objetivou investigar que concepções orientam professores no ensino da Matemática por meio da resolução de problemas no 3º ano do 1º ciclo do ensino fundamental em escolas públicas do município de Cuiabá – MT. Realizamos uma breve contextualização histórica e política dos processos de estruturação e organização dos cursos de formação de professores dos anos iniciais no Brasil, apresentamos resultados de algumas pesquisas sobre formação de professores dos anos iniciais e o ensino da Matemática e, trouxemos algumas considerações acerca da formação continuada. Para auxiliar nossos estudos e reflexões utilizamos autores como Tanuri (2000), Gatti e Barreto (2009), Gatti e Nunes (2008), Rego e Mello (2002), Fiorentini (2002), Curi (2005), Shulman (1992) e Palma (2010). Fizemos a retomada de algumas abordagens acerca das concepções de Matemática, realizamos uma breve contextualização sobre o surgimento da Educação Matemática e apresentamos a organização do ensino da Matemática dos anos iniciais do ensino fundamental, no contexto brasileiro e do município de Cuiabá, a partir dos Parâmetros Curriculares Nacionais e da Matriz Curricular de Referência para o Ensino da Matemática (CUIABÁ, 2010), as quais foram ancoradas nos estudos deWielewski (2005), Caraça (2000), Ponte (1992), Garnica e Souza (2012), Fiorentini (2012 e 1994), Miorim (1993), Kilpatrick (1992), Nagle (1974) e Fonseca (2012). Propomos a apresentação de algumas abordagens acerca do entendimento de pesquisadores como Klein (2006) e Ponte (1992) em relação ao significado de "concepção" e de dados de alguns pesquisadores como Serrazina (2014),Coelho (2005), Tardif (2002), Onuchic (1999), Cury (1999), Ponte (1992), Fennema e Leof (1992), Ball (1991), Thompson (1982) entre outros, que tratam de concepções de professores acerca do ensino da Matemática e a Resolução de Problemas no ensino fundamental, com o intuito de caracterizar e explicitar nossa compreensão acerca do nosso objeto de estudo. Propomos caracterizar alguns significados acerca dos termos Resolução de Problemas, problema, problemas matemáticos, tipos de problemas e sua aplicação no ensino da Matemática, utilizando os estudos de Polya (1978 e 1995), Marco (2004), Dante (1988 e 1991), Klein e Pereira (2011), Lupinacci e Botin (2004), Curi (2004), Charles e Lester (1982), Kantowski (1981), Wielewski (2005), Soares e Pinto(2001), Pereira (2002), Huerte e Bravo (2006), Silveira (2001), Echeverría e Pozo (1998). Ao identificarmos essas concepções compreendemos de maneira mais coerente como as mesmas vêm sendo construídas a partir das relações que esses professores estabelecem com sua formação e os documentos que utilizam para orientar seus planejamentos de ensino. Nesse contexto, justifica-se o desenvolvimento da presente investigação, a qual teve como metodologia a pesquisa qualitativa fundamentada em Bogdan e Biklen (1994), Minayo (2003), Soares (2010), Fiorentini e Lorenzato (2012), Lüdke e André (1986) e que se desenvolveu por meio de proposição de questionário, realização de entrevistas semiestruturadas, análise de documentos (livros e cadernos dos alunos; cadernos de planejamentos dos professores). Foi possível identificar que os professores verbalizam suas concepções de ensino de Matemática por meio da resolução de problemas, com foco num trabalho onde a resolução de problemas é concebida como um conteúdo matemático 9 que auxilia na aprendizagem das operações aritméticas. Quando utilizados, são como exercícios de fixação dessas operações, o que não caracteriza o uso da resolução de problemas enquanto metodologia de ensino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Conceptions of teaching
dc.subject.keyword2: Mathematics
dc.subject.keyword2: Troubleshooting
dc.subject.keyword2: Teachers in the early years
dc.subject.keyword2: Elementary education
dc.contributor.referee3: Matos, Fabiana Fiorezi de Marco-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Neuraides Ribeiro Silva.pdf1.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.