http://ri.ufmt.br/handle/1/309
Tipo documento: | Tese |
Título: | Os processos formativos no programa de iniciação à docência da UFMT : a experiência de um grupo de licenciandas em Pedagogia |
Autor(es): | Cardoso, Lilian Auxiliadora Maciel |
Orientador(a): | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Silva, Eladyr Maria Norberto da |
Membro da Banca: | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Mello, Dilma Maria de |
Membro da Banca: | Santos, Sydione |
Resumo : | Este trabalho insere-se no âmbito dos estudos e pesquisas que abordam a formação de professores enquanto desenvolvimento profissional. Trata-se de um estudo desenvolvido no Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, linha de pesquisa Organização Escolar, Formação e Práticas Pedagógicas, que investigou a problemática de como o processo formativo é significado/ressignificado por um grupo de licenciandas vinculado ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da UFMT, com o objetivo de compreender as significações/ressignificações do processo formativo no referido programa. A pesquisa abrangeu nove licenciandas vinculadas ao PIBID na categoria estudante bolsista. A perspectiva teórico-metodológica aproxima-se da pesquisa narrativa, conforme Clandinin e Connelly (2011), Mello (2005). Os significados foram compostos a partir de um conjunto de narrativas, produzidas pelas licenciandas para o ingresso no grupo (carta de motivação), para o curso de Pedagogia (dossiê), para a pesquisa (entrevista), nas estratégias formativas utilizadas na iniciação docente (caso de ensino e portfólio), e narrativas produzidas pela pesquisadora (notas de campo). Da literatura tomo como base os estudos de Marcelo Garcia (1999, 2008), Vaillant e Carlos Marcelo (2012), Nóvoa (1995, 1997, 2009), Mizukami (2006, 2008), Shulman (2005), Grossman, Wilson e Shulman (2005), Gudmundsdóttir e Shulman (2005), Pineau (2003, 2006, 2010), Zeichner (1997, 1998, 2008), Connelly e Clandinin (1995), Clandinin (2010), Clandinin e Connelly (2011), Dewey (2010). Ao reconstruir as experiências vividas, foram compostos os seguintes eixos temáticos: 1. A reflexão como processo formativo: significações construídas, 2. Aprendizagens da docência e ressignificações. Nas experiências vividas no grupo, a colaboração e a reflexão foram fundamentais para os movimentos de auto e hetero formação. Essas experiências são significadas como singulares e formativas, mas o desenvolvimento alcançado não se vincula à simples participação no grupo, e sim aos movimentos propiciados a cada uma de suas integrantes e ao coletivo. Ressignificado como um diferencial à formação de professores, o processo de iniciação se entrelaça à formação inicial das licenciandas e ao processo formativo da coordenadora do grupo, e constitui-se num dos momentos do desenvolvimento profissional em que esse grupo se implicou, o qual oportunizou aprendizagens diversas, mudança de atitudes, de concepções, e a construção de uma base de conhecimentos para o exercício da docência desse grupo. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work addresses the education of teachers as professional development. The study was developed in the Graduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso in the research area of School Organization, Teacher Education, and Teaching Practices. The study investigated the issue of how the education process is meant/reframed by a group of teachers linked to the Scholarship Program of Teacher Initiation (PIBID) of UFMT, with the goal of understanding the meanings/reframings of the educational process in that program. The study covered nine teachers linked to PIBID in the category of scholarship student. The theoretical and methodological perspective approaches the narrative inquiry, as Clandinin and Connelly (2011), Mello (2005). The meanings were constructed from a set of narratives produced by the teachers for entry into the group (letter of motivation), for the course of Pedagogy (dossier), for the study (interview), in the strategies used in teacher initiation (teaching case and portfolio), and narratives produced by the researcher (field notes). The study took as a base the studies of Marcelo Garcia (1999, 2008), Vaillant and Carlos Marcelo (2012), Nóvoa (1995, 1997, 2009), Mizukami (2006, 2008), Shulman (2005), Grossman, Wilson and Shulman (2005), Gudmundsdóttir and Shulman (2005), Pineau (2003, 2006, 2010), Zeichner (1997, 1998, 2008), Connelly and Clandinin (1995), Clandinin and Connelly (2011), Dewey (2010). By reconstructing the experiences, the following themes were constructed: 1. Reflection as a formative process: meanings constructed, 2. Learnings of the teaching profession and reinterpretations. In the experiences lived by the group, collaboration and reflection were fundamental for the movements of auto and hetero formation. These experiences were framed as singular and formative but the development achieved is not linked with mere participation in the group, but with the movements that the group afforded to each of its members and its collective. Reframed as a differential to the formation of teachers, the initiation process intertwines the initial education of the teachers and the formative process of the coordinator of the group, and was established as one of the moments of the professional development in which this group was involved, which provided an opportunity for a diversity of learnings, changing of attitudes, of conceptions and construction of a knowledge base for the practice of teaching of that group. |
Palavra-chave: | Formação inicial Aprendizagens da docência Desenvolvimento profissional Pesquisa narrativa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Initial education Learnings of the teaching profession Professional development Narrative inquiry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | CARDOSO, Lilian Auxiliadora Maciel. Os processos formativos no programa de iniciação à docência da UFMT: a experiência de um grupo de licenciandas em Pedagogia. 2014. 268 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/309 |
Data defesa documento: | 28-Oct-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2014_Lilian Auxiliadora Maciel Cardoso.pdf | 2.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.