Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rubio, Ana Claudia Pereira-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.identifier.citation: RUBIO, Ana Claudia Pereira. Tecnologias Digitais de Rede, integração curricular e práticas culturais de professores do final do ensino fundamental. 2017. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The Digital Network Technologies (DNT) are more frequent in the everyday life of school, be it through establishment of public policies of digital inclusion, as well as from agents (teachers and pupils) who take part in that context. The schools need to find ways to insert such technologies in their curriculum, so that the use by the teachers, and as a result, by the pupils, has its potential widened. What has been seen in the research regarding this matter (KENSKI, 2009; BUZATO, 2006; SILVA, 2011) and in the professional activity of this researcher - a Librarian in the Section Library of Education in the Federal University of Mato Grosso (UFMT) – are difficulties found by the pupils and teachers alike to use those technologies in a potential way in the educational environments. Thinking about the cultural practices of educators regarding technologies in school, more precisely in the school curriculum, becomes more and more necessary. In this sense, this research has its main goal on labeling and understanding the meanings brought up by the educators at the Second and Third Stages of the Third Cycle of a public school in Cuiabá, Mato Grosso, regarding integration of DNT into the curriculum. For this purpose, bibliographical, documental and field research have been conducted. For collection and data analysis, our theoretical support is in the comprehension of curriculum as a discourse, proposed by Lopes and Macedo, starting from the concept of discourse by Laclau and Mouffe, and on Policy Cycle, proposed by Ball. The research started by bibliographical survey of Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes) and at the Brazilian Library of Theses and Dissertations (BDTD), looking for researches which comprised the theme “technologies in the Basic Education curriculum”. Documental study was taken by analyzing the Law of Guidelines and Foundations of Education (LDB), National Education Plan (PNE), guidelines of National Program of Educational Technology (ProInfo), Political and Pedagogical Project (PPP) of the school, annual plan of teaching, scheduling book of both the audiovisual and computer rooms. In the field research, participant observation and semi-structured interviews with nine teachers were made. Through the analysis of the data obtained by context in text and context of practice, it was possible to perceive that the DNT are being integrated in the curriculum of later years of Primary Education, through research of disciplinary content and as an aid in content exposition, by using videos and documentary, as such. The senses and meaning that have been enticing the integration of DNT in the school curriculum are the use in the daily life of teachers, integration of mobile phones in classroom activities, integration through the slide projector; integration to make easier the learning of students and integration of DNT in the school curriculum in an offline sense. Now, the senses and meanings that have obstructed the integration of DNT in curriculum are: lack of maturity and indiscipline of pupils, lack of adequate infrastructure, low quality in Internet connection, law of prohibition of mobile phones and difficulties of teachers in using DNT in the classroom. In the end of this research, it is realized that understanding the DNT as a social practice will enable developments of more expressive practices for students and teachers in the everyday life inside the classroom, letting to become more creative, interactive, collaborative, motivated and above all, authorial. It is pointed out the necessity for more and new research regarding this subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tecnologias Digitais de Rede, integração curricular e práticas culturais de professores do final do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologia Digital de Rede
dc.subject.keyword: Currículo escolar
dc.subject.keyword: Professores
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee2: Palma, Rute Cristina Domingos da-
dc.description.resumo: As Tecnologias Digitais de Rede (TDR) estão cada vez mais presentes no cotidiano escolar, seja através da criação de políticas públicas de inclusão digital, seja dos agentes (professores e alunos) que fazem parte desse contexto. As escolas precisam encontrar caminhos para inserir essas tecnologias em seu currículo, de modo que potencialize seu uso pelos professores e, consequentemente, pelos alunos. O que se tem percebido nas pesquisas sobre a temática (KENSKI, 2009; BUZATO, 2006; SILVA, 2011) e na prática profissional da pesquisadora – Bibliotecária na Biblioteca Setorial de Educação da UFMT – são dificuldades encontradas tanto por alunos quanto por professores em utilizar as tecnologias de modo potencializador nos espaços educacionais. Refletir sobre as práticas culturais de docentes em relação às tecnologias na escola, mais precisamente no currículo escolar, torna-se cada vez mais necessário. Neste sentido, esta pesquisa tem por objetivo identificar e compreender os sentidos e significados mobilizados pelos docentes atuantes na 2ª e 3ª Fases do 3º Ciclo de uma escola pública de Cuiabá/MT, no que tange à integração das TDR ao currículo. Para isso, realizamos pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Para coleta e análise dos dados, apoiamo-nos na compreensão de currículo como discurso, proposta por Lopes e Macedo a partir da concepção de discurso de Laclau e Mouffe e no Ciclo de Políticas, proposto por Ball. Desencadeamos a pesquisa com levantamento bibliográfico no Banco de teses da CAPES e na Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), buscando pesquisas que abordavam a temática “tecnologias no currículo da educação básica”. Realizamos estudo documental, analisando os documentos da LDB, PNE, Diretrizes do ProInfo, PPP da escola, plano anual de ensino dos professores, caderno de agendamento da sala de informática e caderno de agendamento da sala de vídeo. Na pesquisa de campo, fizemos observação participante e entrevista semiestruturada com 9 professores. A análise dos dados obtidos por meio do contexto do texto e do contexto da prática nos possibilitou perceber que as TDR estão sendo integradas ao currículo dos anos finais do ensino fundamental por meio da realização de pesquisas de conteúdos disciplinares e como auxiliares na exposição de conteúdos, através de vídeos e documentários, entre outros. Os sentidos e significados que têm mobilizado a integração das TDR ao currículo escolar são o uso das TDR nos afazeres diários dos professores; integração do celular nas atividades em sala de aula; integração a partir do Datashow; integração para facilitar a aprendizagem dos alunos e integração das TDR ao currículo escolar de modo offline. Já os sentidos e significados que têm dificultado a integração das TDR ao currículo escolar são a falta de maturidade e indisciplina dos alunos; falta de infraestrutura; baixa qualidade da rede de internet; Lei de proibição do celular e dificuldade dos professores em usar as TDR em sala de aula. Ao final da pesquisa, percebemos que compreender as TDR como prática social possibilitará o desenvolvimento de práticas mais significativas para alunos e professores no cotidiano da sala de aula, tornando-os mais criativos, interativos, colaborativos, motivados e, sobretudo, autorais. Apontamos, ainda, a necessidade de realizar novas pesquisas sobre a temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Digital Network Technologies
dc.subject.keyword2: School curriculum
dc.subject.keyword2: Teachers
dc.contributor.referee3: Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Ana Claudia Pereira Rubio.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.