Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, David Cristiano da-
dc.date.issued: 2019-04-28-
dc.identifier.citation: SILVA, David Cristiano da. Efeitos de anisotropias em modelos de Ising de spins mistos. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: In this work, we have performed Monte Carlo simulations to study the effects of anisotro- pies on two mixed-spins ferromagnetic systems on the square and cubic lattices. These two systems consist of two interpenetrating sublattices, such as: model-I with spin-1/2 (states ±1/2) occupying the sites of sublattice A, while the spin-1 (states ±1 and 0) oc- cupy the sites of sublattice B, and the model-II with spin-1 (states ±1 and 0) occupying the sites of sublattice A, while spin-3/2 (states ±3/2 and ±1/2) occupy the sites of su- blattice B. We calculated the total magnetization mT and the sublattice magnetizations mA and mB, susceptibility chiL, fourth-order Binder cumulants for magnetization UL and energy VL, specific heat Ce, both as a function of temperature T and anisotropy, for both models. In the model-I, we have found the phase diagram in the critical temperature Tc versus anisotropy D plane and shown that this system does not exhibit a tricritical behavior, presenting only second-order phase transition lines between the ordered F and disordered P phases on the square and cubic lattices. For the case of model-II, we have obtained the phase diagram in the critical temperature Tc versus anisotropies DA and DB plane acting on the sublattices A and B, respectively. This model presents first- and second-order phase transition lines between the ordered phases of the type FI , FI I and the disordered phase P, i. e., it presents a tricritical behavior and we also have obtained tricritical point lines. The phase diagram also present second-order phase transition lines between the two different ordered phases FI and FII .
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos de anisotropias em modelos de Ising de spins mistos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelo de Ising
dc.subject.keyword: Simulações de Monte Carlo
dc.subject.keyword: Diagrama de fase
dc.contributor.advisor1: Godoy, Maurício-
dc.contributor.advisor-co1: Arruda, Alberto Sebastião de-
dc.contributor.referee1: Godoy, Maurício-
dc.contributor.referee2: Chagas, Edson Ferreira-
dc.description.resumo: Neste trabalho, realizamos simulações de Monte Carlo para estudar os efeitos de anisotro- pias em dois sistemas ferromagnéticos de spins mistos em redes quadradas e cúbicas. Esses dois sistemas são constituídos por duas sub-redes interpenetrantes, tais como: modelo-I com spin-1/2 (estados ±1/2) ocupando os sítios da sub-rede A, enquanto o spin-1 (esta- dos ±1 e 0) ocupa os sítios da sub-rede B, e o modelo-II com spin-1 (estados ±1 e 0) ocupando os sítios da sub-rede A, enquanto o spin-3/2 (estados ±3/2 e ±1/2) ocupa os sítios da sub-rede B. Calculamos a magnetização total mT e as magnetizações de sub-redes mA e mB, susceptibilidade magnética χL, cumulantes de Binder de quarta ordem para a magnetização UL e a energia VL, calor específico Ce, ambos em função da temperatura T e das anisotropias, para os dois modelos. No modelo-I, encontramos o diagrama de fases no plano temperatura crítica Tc versus anisotropia D e mostramos que esse sistema não exibe um comportamento tricrítico, apresentando apenas linhas de transições de fase de segunda ordem entre as fases ordenada F e desordenada P na rede quadrada e cúbica. Para o caso do modelo-II, obtivemos o diagrama de fases no plano temperatura crítica Tc versus anisotropias DA e DB atuando nas sub-redes A e B, respectivamente. Esse modelo apresenta transições de fase de primeira e segunda ordem entre as fases ordenadas do tipo FI , FII e a fase desordenada P, ou seja, apresenta um comportamento tricrítico e obtivemos também linhas de pontos tricríticos. O diagrama de fases também apresenta transições de fase de segunda ordem entre as duas diferentes fases ordenadas FI e FII .
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Ising model
dc.subject.keyword2: Monte Carlo Simulations
dc.subject.keyword2: Phase diagram
dc.contributor.referee3: Jorge, Lucas Nunes-
dc.contributor.referee4: Pereira, Teldo Anderson da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_David Cristiano da Silva.pdf2.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.