Tipo documento: Dissertação
Título: Determinação in silico de epítopos para uso no diagnóstico sorológico das febres de Chikungunya e Mayaro
Autor(es): Silva, David José Ferreira da
Orientador(a): Bronzoni, Roberta Vieira de Morais
Coorientador: Silva, Joaquim Manoel da
Membro da Banca: Bronzoni, Roberta Vieira de Morais
Membro da Banca: Donofrio, Fabiana Cristina
Membro da Banca: Souza, Fátima Pereira de
Resumo : Os vírus chikungunya (CHIKV) e Mayaro (MAYV) são arbovírus de grande importância para a saúde pública. Causam doença febril que pode ser acompanhada desde sintomas leves até artralgia grave. Os sinais clínicos, especialmente na fase aguda, são confundidos com os causados por outros arbovírus, como o vírus da dengue, a febre amarela e o vírus Zika. Portanto, o diagnóstico laboratorial do CHIKV e MAYV torna-se essencial, especialmente em áreas onde os arbovírus circulam. Este trabalho descreve uma abordagem in silico para identificação de epítopos de células B para o sorodiagnóstico específico de infecções por CHIKV e MAYV. Foram descritos dois epítopos antigênicos específicos, um para CHIKV (ChikBP16) e outro para MAYV (MayBP17), ambos localizados na superfície da glicoproteína E2. Estes epítopos podem ser usados como antígenos em plataformas de diagnóstico sorológico, embora seja necessária sua validação in vitro.
Resumo em lingua estrangeira: Chikungunya virus (CHIKV) and Mayaro virus (MAYV) are mosquito-borne viruses of medical importance. Both viruses can cause febrile illness ranging from mild symptoms to severe arthralgia. Clinical signs, especially in the acute phase, are confused with those of other arboviruses, such as dengue virus, yellow fever, and Zika virus. Therefore, laboratory diagnosis of CHIKV and MAYV is critical, especially in areas where arboviruses co-circulate. Herein, we describe an in silico approach to identify B-cell epitope suitable for the specific serodiagnosis of CHIKV and MAYV infections. We report two specific antigenic epitopes, one for CHIKV (ChikBP16) and other for MAYV (MayBP17), both located on the surface of the glycoprotein E2. These epitopes are suitable to be used as antigens in immuno-detection systems, although further in vitro validation is advised to ensure their effectiveness.
Palavra-chave: Alfavírus
Imunoinformática
Diagnóstico
Palavra-chave em lingua estrangeira: B-cell epitopes
Alphaviruses
Immunoinformatics
Diagnosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: SILVA, David José Ferreira da. Determinação in silico de epítopos para uso no diagnóstico sorológico das febres de Chikungunya e Mayaro. 2019. 23 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3093
Data defesa documento: 27-Feb-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_David José Ferreira da Silva.pdf1.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.