Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Ludmila Silva-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ludmila Silva. Avaliação do método de classificação BI-RADS no exame ultrassonográfico de tumores de mama em cadelas. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Ultrasound examination is important for the selection of varied diagnoses, and may be valid in the evaluation and localization of malignant and benign tumors. The BI-RADS® method is oriented in the classification and classification of tumors, and favors the conduct and prognosis of the patient. The main objective of this study was to evaluate the concordance between the three observers with the use of the ultrasonographic BI-RADS® classification method in the identification of benign and malignant tumors in 153 breasts from indiscriminate race and age bitches attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Mato Grosso. The histopathological findings were anmo gold standard. The histopathological result was 82.5% of malignancy, and of these, 36.5% were complex carcinomas. VPP and NPV for observers 1 2 and 3, 81% and 69%, 54% and 74%, 65% and 70%, sensitivity and specificity 35% and 95%, 30% and 89%, 31% and 91%. The Kappa Cohen interobserver evaluation was a low agreement (0.26 to 0.32). However, an application of the ultrasonographic BI-RADS method depends on the experience and improvement in the analysis of the images to obtain more accurate diagnoses. Association tests were performed between the ultrasound variables and the gold standard.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação do método de classificação BI-RADS no exame ultrassonográfico de tumores de mama em cadelas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ultrassonografia
dc.subject.keyword: Canina
dc.subject.keyword: Neoplasias mamárias
dc.contributor.advisor1: Furlan, Fernando Henrique-
dc.contributor.advisor-co1: Néspoli, Pedro Eduardo Brandini-
dc.contributor.referee1: Gouvêa, Fernando Henrique Furlan-
dc.contributor.referee2: Souza, Roberto Lopes de-
dc.description.resumo: O exame ultrassonográfico é uma importante ferramenta para a obtenção de diagnósticos variados, e pode ser válido na avaliação tecidual e distinção dos tumores malignos e benignos. O método BI-RADS® orienta na descrição e classificação dos tumores, e favorece na conduta e prognóstico do paciente. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a acurácia e concordância entre três observadores com uso do método de classificação BI-RADS® ultrassonográfico na identificação de tumores benignos e malignos em 153 mamas provenientes de cadelas de raça e idade indiscriminadas atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso. Os achados histopatológicos foram considerados padrão ouro. O resultado histopatológico constatou percentual de 82,5% de malignidade, e destes, 36,5% eram carcinomas complexos. Demonstrou-se acurácia baixa a moderada em predizer a malignidade dos tumores, com sensibilidade entre 30% e 35%, especificidade entre 89% a 95%, VPP entre 54% e 81%, e VPN entre 69% e 74%. Todavia, a aplicação do método BI-RADS ultrassonográfico depende da experiência e aperfeiçoamento na análise das imagens para obtenção de diagnósticos mais precisos. Ainda foram realizados testes de associações entre as variáveis ultrassonográficas e o padrão ouro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Ultrasonography
dc.subject.keyword2: Canine
dc.subject.keyword2: Breast neoplasms
dc.contributor.referee3: Zanatta, Rosana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Ludmila Silva Azevedo.pdf862.33 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.