http://ri.ufmt.br/handle/1/3097
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Valin Jr, Marcos de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | VALIN JR, Marcos de Oliveira. Análise de abrigos termo-higrométricos alternativos para transectos móveis. 2019. 118 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The mobile transect method is to perform in a predetermined path recording the measurements of climate data and is a viable option, especially in the investigation of heat islands. Aiming to provide subsidies, techniques and methodologies to urban climate studies using mobile transects, it is proposed as a general objective to analyze the thermo-hygrometric performance of micrometeorological shelters of different typologies for data collection. For the development of the research were identified in the literature the types of shelters for thermohygrometers already studied and quantified for analysis; 5 types of shelters were chosen for the analysis and constructed together with datalogger, the sensors were calibrated to be transected and after validated the data were analyzed statistically. The results of the literature search pointed to the non-standardization of methodological procedures in urban climate studies with the use of transects. The statistical analysis of the experimental part indicated as significant the interactions: Temperature and Shift; Temperature and Period; Humidity and Shift; Humidity and Month; Humidity and Station; Humidity and Period. Non-significant interactions were: Temperature and Month; Temperature and Station; Temperature and Point; Humidity and Point. The commercial shelter adopted was adopted as reference, since it is possible to be used in works anywhere in the world. For studies of heat islands performed at night, all the alternative shelters analyzed were efficient. The alternative model here called "horizontal PVC" presented totally favorable results in all the scenarios and analyzes carried out. The model printed on a 3D printer was effective in almost every situation. The model with "plastic plates" and the "vertical PVC" model were not efficient. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise de abrigos termo-higrométricos alternativos para transectos móveis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abrigos meteorológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ilha de calor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima urbano | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.description.resumo | O método do transecto móvel é a realização de um percurso previamente determinado registrando as medições dos dados climáticos e é uma opção viável, especialmente na investigação de ilhas de calor. Mirando prover subsídios, técnicas e procedimentos aos estudos de clima urbano com utilização de transectos móveis é proposto como objetivo geral analisar o desempenho termo-higrométrico de abrigos micrometeorológicos de diferentes tipos para coletas de dados. Para o desenvolvimento da pesquisa foram identificados na literatura os tipos de abrigos termo-higrômetros já estudados e quantificados para análise; escolhidos 5 tipos de abrigos que foram construídos, juntamente com datalogger, os sensores foram calibrados para então serem realizados transectos e após validados os dados foram analisados estatisticamente. Os resultados da pesquisa bibliográfica apontaram a não padronização dos procedimentos metodológicos nos estudos de clima urbano com a utilização de transectos. A análise estatística da parte experimental indicou como significativas as interações: Temperatura e Turno; Temperatura e Período; Umidade e Turno; Umidade e Mês; Umidade e Estação; Umidade e Período. Já as interações não significativas foram: Temperatura e Mês; Temperatura e Estação; Temperatura e Ponto; Umidade e Ponto. O abrigo comercial adotado foi elencado como referência, pois é o possível de ser utilizado em trabalhos em qualquer parte do mundo. Para estudos de ilhas de calor realizadas no período noturno, todos os abrigos alternativos analisados foram eficientes. O modelo alternativo aqui denominado “PVC horizontal” apresentou resultados totalmente favoráveis em todos os cenários e análises realizadas. O modelo impresso em impressora 3D foi eficaz em quase todas as situações. O modelo com “pratos plásticos” e o de “PVC vertical” não se mostraram eficientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meteorological shelters | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heat island | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban climate | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, João Basso | - |
dc.contributor.referee4 | Leão, Erika Fernanda Toledo Borges | - |
dc.contributor.referee5 | Cox, Elisa Pagliarini | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Marcos de Oliveira Valin Jr.pdf | 6.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.