http://ri.ufmt.br/handle/1/3098
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Inquérito sorológico de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em bovinos de corte do estado de Mato Grosso, Centro-Oeste, Brasil |
Autor(es): | Maia, Maerle Oliveira |
Orientador(a): | Pacheco, Richard de Campos |
Coorientador: | Santos, Thaís Rabelo dos |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Pescador, Caroline Argenta |
Membro da Banca: | Melo, Andréia Lima Tomé |
Resumo : | Toxoplasma gondii é um protozoário de ampla distribuição que infecta uma grande variedade de animais vertebrados, assim como o homem, sendo um dos parasitas zoonóticos mais prevalente em todo o mundo. A infecção em humanos ocorre pela ingestão de oocistos de T. gondii esporulados e pela ingestão de cistos teciduais parasitários após o consumo de carne crua ou malcozida. Para avaliação da prevalência de anticorpos anti-T. gondii e dos fatores risco associados, foram coletados soros de 3.825 vacas com idade > 24 meses pertencentes a 353 fazendas de corte no estado de Mato Grosso, Brasil, contemplando as ecorregiões da Amazônia, Cerrado e Pantanal, durante o período de setembro a dezembro de 2014. Um questionário epidemiológico foi aplicado a cada produtor rural e os anticorpos antiT. gondii foram detectados pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) usando uma diluição de corte de 1:64. Os fatores de risco associados com a probabilidade de o animal ser soropositivo foram analisados por meio da regressão logística. A prevalência de anticorpos anti-T. gondii na população total de bovinos de corte foi de 35,05% (Intervalo de Confiança – IC 95%; 30,15%; 39,94%) e de 92,07% (IC 95%; 89,25%; 94,89%) entre os rebanhos. A ocorrência de abate na fazenda foi estatisticamente associada à soropositividade no rebanho, enquanto o aborto em vacas foi fator de proteção. Os animais criados nas ecorregiões da Amazônia e Pantanal apresentaram maior probabilidade de apresentar anticorpos anti-T. gondii. Sendo assim, mais estudos são necessários para avaliar o impacto da carne bovina na possível transmissão da toxoplasmose para humanos na região, bem como estabelecer medidas de controle adicionais para esse protozoário. Estudos futuros devem enfocar, principalmente, rebanhos de corte criados nas ecorregiões Amazônia e Pantanal, onde foram observados os maiores valores de soroprevalência. |
Resumo em lingua estrangeira: | Toxoplasma gondii is a widely distributed protozoan that infects a wide variety of vertebrates, as well as man, and is one of the most prevalent zoonotic parasites in the world. The infection in humans is due to the ingestion of sporulated T. gondii oocysts and the ingestion of parasitic tissue cysts after the consumption of raw or undercooked meat. To evaluate the prevalence of antibodies anti-T. gondii and associated risk factors, sera from 3,825 cows aged> 24 months belonging to 353 beef farms in the state of Mato Grosso, Brazil, were collected from the Amazon, Cerrado and Pantanal ecoregions during the period from September to December. 2014. An epidemiological questionnaire was applied to each rural producer and anti-T antibodies. gondii were detected by the indirect immunofluorescence (IFA) reaction using a 1:64 cut off dilution. The risk factors associated with the likelihood of the animal being seropositive were analysed through logistic regression. The prevalence of antibodies anti-T. gondii (95% CI, 30.15%, 39.94%) and 92.07% (95% CI, 89.25%, 94, 89%) among the herds. The occurrence of slaughter on the farm was statistically associated with seropositivity in the herd, while cow abortion was a protective factor. Animals raised in the ecoregions of the Amazon and Pantanal were more likely to present with antibodies anti-T. gondii. Therefore, more studies are needed to evaluate the impact of beef on the possible transmission of toxoplasmosis to humans in the region, as well as to establish additional control measures for this protozoan. Future studies should focus mainly on cutting herds created in the Amazon and Pantanal ecoregions, where the highest values of seroprevalence were observed. |
Palavra-chave: | Toxoplasma gondii Zoonose Anticorpos Reação de Imunofluorescência Indireta |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Toxoplasmosis Zoonosis Antibodies Indirect immunofluorescence assay |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | MAIA, Maerle Oliveira. Inquérito sorológico de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em bovinos de corte do estado de Mato Grosso, Centro-Oeste, Brasil. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3098 |
Data defesa documento: | 30-Jul-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Maerle Oliveira Maia.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.