http://ri.ufmt.br/handle/1/3099
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Adição de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar em compósitos cimentícios reforçados com fibras de sisal |
Autor(es): | Secchi, Maicon |
Orientador(a): | Neves Junior, Alex |
Membro da Banca: | Neves Junior, Alex |
Membro da Banca: | Daltro, Adnauer Tarquínio |
Membro da Banca: | Callejas, Ivan Julio Apolonio |
Membro da Banca: | Ferraz, André Luiz Nonato |
Resumo : | O cimento Portland é o segundo material mais utilizado pelo ser humano, sua fabricação demanda elevado consumo de energia e gera grandes quantidades de gás carbônico. O Brasil tem hoje um fator de emissão de aproximadamente 610 kg CO2/ton cimento produzido, gerando mais de 10 milhões de toneladas de CO2 somente no ano de 2017. Como forma de diminuir o consumo energético e diminuir a emissão do gás, tem-se a incorporação de materiais pozolânicos no cimento, que geram benefícios tecnológicos, econômicos e ecológicos. Neste trabalho, utilizou-se a cinza do bagaço da cana-de-açúcar como pozolâna em compósitos a base de cimento Portland, reforçados com fibras curtas de sisal distribuídas aleatoriamente. O objetivo do trabalho foi estabelecer qual o teor ideal de substituição de Cimento Portland por CBC em pastas, visando a geração da menor quantidade de Hidróxido de Cálcio possível, bem como analisar a influência da CBC e das fibras no comportamento à tração dos compósitos. Produziram-se pastas com substituição de cimento por CBC nos teores de 5, 10 e 15%, sendo que estas pastas foram produzidas atingindo o Índice de Consistência Normal determinando o fator água/material cimentante ideal para o nível de consistência requerido. Estas pastas foram ensaiadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Termogravimetria e Termogravimetria Derivada (TG/DTG), Calorimetria Isotérmica e Resistência à compressão. Foram produzidas placas de compósitos de matriz cimentícia reforçados com fibras de sisal, com e sem a presença de CBC, as quais foram rompidas à tração na flexão aos 28 dias de idade, após passar por 10 ciclos de molhagem e secagem. Os resultados mostraram que a granulometria da CBC é fina e que quanto maior o teor de substituição de cimento nas pastas maior a necessidade de água na mistura para se manter a consistência. A pasta com teor de 5% de CBC não apresentou diferença significativa de resistência à compressão em relação à referência, porém diminuiu em 30% a quantidade de Hidróxido de cálcio aos 28 dias. Os compósitos apresentaram comportamento denominado strain-softening e o mesmo teor de substituição de 5% manteve a carga de primeira fissura e máxima resistente máxima à tração, quando comparado à referência. |
Resumo em lingua estrangeira: | Portland cement is the second material most used by humans. Exorbitant energy is consumed and large amounts of carbon dioxide is generates in its manufacture process. Currently, the emission factor of carbon dioxide in Brazil it is about 1344,82 lb CO2/ton manufactured cement. Producing, only in 2017, more than 10 million tonnes of CO2. As an alternative to decrease the energetic consumption and gas emission, it uses pozzolana material merged to cement, which result to technologic, economic and ecological benefits. In this study, sugarcane bagasse ash was used as a pozzolana composites to the Portland cement base, reinforced by short sisal fibers randomly distributed. It aims to determine the ideal Portland cement replacement dosage by sugarcane bagasse ash paste. Intending the least calcium hydroxide production as possible and scrutinize the influence of sugarcane bagasse ash and sisal fibers to the composites strengths. Portland cement was replaced by 5%, 10% and 15% level of sugarcane bagasse ash paste and this paste was produced determining the water/material cementing factor ideal to reach the normal consistency index. These pastes were tested by Scanning Electron Microscopy (SEM), Thermogravimetry and Derivative Thermogravimetry (TG/DTG), Isothermal Calorimetry and Compressive Strength. Composite cementitious matrix boards were reinforced by sisal fibers, with and without sugarcane bagasse ash paste at the production process and both boards were ruptured through a flexural strength test in 28 days after 10 wetting and drying cycles. Sugarcane bagasse ash presented fine grain size and that increasing the amount of sugarcane bagasse ash into the paste, the amount of water must also be increased to maintain the consistency. The paste, with 5% level of sugarcane bagasse ash, maintained the compressive strengths and decreased 30% of calcium hydroxide in 28 days. Strain-softening behavior was presented by the composites and the same 5% level of sugarcane bagasse ash replaced maintained the maximum resistant strength analysis compared to standard reference. |
Palavra-chave: | Materiais compósitos Cinza do bagaço de cana-de-açúcar Fibra de sisal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Composite materials Sugarcane bagasse ash Sisal fiber |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | SECCHI, Maicon. Adição de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar em compósitos cimentícios reforçados com fibras de sisal. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3099 |
Data defesa documento: | 27-Aug-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Maicon Secchi.pdf | 5.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.