Campo DCValorIdioma
dc.creator: Akpohe, Marcel-
dc.date.issued: 2018-04-18-
dc.identifier.citation: AKPOHE, Marcel. Avaliação da importância do preço do petróleo para a formação de preço das commodities agropecuárias no estado de Mato Grosso. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the relative importance of international and national oil prices on the price formation of agricultural commodities in the State of Mato Grosso from June 2013 to September 2016 with daily data periodicity for each of the commodities: maize, fat ox, cotton and soybean. As a specific objective, it is sought to analyze the proportions of national and international oil prices in the explanation of the variance of the price of these agricultural commodities in Mato Grosso. The justification for this study lies in the context of the fact that the commodity market is a very important market for the Brazilian economy and in particular for Mato Grosso, because the State has a large representation in the production and export of the cotton, maize, and soybean, being a market that plays an important role in the composition of the Brazilian GDP and Mato Grosso, and is also responsible for a large part of the inflow of foreign currency into Brazil's trade balance. The hypothesis assumed is that the national price of petroleum would better explain the price formation of the main agricultural commodities in Mato Grosso than the international price because there is internal control in the price of petroleum. To achieve the proposed goal, the vector autoregression model (VAR) was used. The results showed that the price of petroleum has very little impact on the price formation of the products analyzed and that, despite the weak impact, the international price of petroleum registered a larger share in the formation of product prices, when compared to the share of the national petroleum price, thus rejecting the hypothesis
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da importância do preço do petróleo para a formação de preço das commodities agropecuárias no estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Commodities
dc.subject.keyword: Formação de preços
dc.subject.keyword: Auto-regressão vetorial (VAR)
dc.contributor.advisor1: Miqueleto, Guilherme Jacob-
dc.contributor.advisor-co1: Ishii, Karlin Saori-
dc.contributor.referee1: Miqueleto, Guilherme Jacob-
dc.contributor.referee2: Dal Pai, Camili-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a importância relativa dos preços internacional e nacional do petróleo sobre a formação de preço das commodities agropecuárias no estado de Mato Grosso no período de junho de 2013 a setembro de 2016 com periodicidade diária dos dados para cada uma das seguintes commodities: o milho, o boi gordo, a pluma de algodão e a soja. Como objetivo específico, busca-se analisar as proporções dos preços do petróleo nacional e internacional na explicação da variância do preço destas commodities agropecuárias mato-grossenses. A justificativa para a elaboração deste estudo encontra-se no contexto de que o mercado de commodities é um mercado muito importante para a economia brasileira e em particular, para Mato Grosso, pois o estado possui grande representatividade na produção e na exportação da pluma do algodão, do boi gordo, do milho e da soja, sendo um mercado que tem um peso importante na composição do PIB brasileiro e de Mato Grosso, sendo também, responsável por grande parte da entrada de divisas na balança comercial no Brasil. A hipótese assumida é que o preço nacional do petróleo explicaria melhor a formação de preços das principais commodities agropecuárias mato-grossenses do que o preço internacional pelo fato de haver controle interno no preço do petróleo. Para alcançar o objetivo proposto, foi usado o modelo de auto-regressão vetorial (VAR). Os resultados mostraram que o preço do petróleo impacta muito pouco na formação dos preços dos produtos analisados e que, apesar do fraco impacto, o preço internacional do petróleo registrou maior participação na formação dos preços dos produtos, se comparada à participação do preço nacional de petróleo, rejeitando assim, a hipótese.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Commodities
dc.subject.keyword2: Price formation
dc.subject.keyword2: Vector auto-regression (VAR)
dc.contributor.referee3: Zavala Zavala, Arturo Alejandro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Marcel Akpohe.pdf1.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.