Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Marcel Medinas de-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Marcel Medinas de. Efeitos de empreendimentos hidroelétricos instalados e previstos sobre as rotas pontenciais de migração de peixes para o Pantanal. 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The ichthyofauna is of fundamental importance in the provision of a balanced environment, besides the economic importance for the country, the migratory processes of these populations have a direct influence on their maintenance. Natural factors such as slope of the talvegue can interfere as much as artificial barriers on the migratory routes of fish. According to data from the National Electricity Agency (ANEEL), the number of hydroelectric plants operating in the Hydrographic Region of Paraguay (BHP), considering the ones with a reservoir, amount to around 36, and more 104 are planned, and of these, 101 are SHPs. Differentiating anthropic impacts of natural barriers on the migratory fish route is essential to estimate the real impact of hydroelectric dams. Thus, the objective of this study was to estimate the losses of migratory fish routes imposed by existing and planned hydroelectric plants, considering the natural barriers that already restricted migration. The study was developed in a Geographic Information System (GIS) environment, where routines were identified for the identification of potential natural barriers, based on the slope of the talvegue, and considering the diagnosis and prognosis of the loss of migratory routes. The limitations of scale and accuracy of the database, among other factors, led to the consideration of different criteria, slopes of 15, 20 and 30% as potential natural barriers. For the purposes of diagnosis and prognosis, only barriers with a slope greater than or equal to 30%, which characterize waterfalls and cliffs, were considered. As a result, it is pointed out that basins such as Cuiabá, northeast of the RHP, have approximately 30% of the rivers without connection to the Pantanal biome, due exclusively to hydroelectric dams. And in the prognosis, indicates that, if all hydroelectric dams are built, the region will have 75% of the rivers disconnected from the Pantanal. The implementation of these hydroelectric dams should be studied and discussed in light of the benefits and impacts generated, especially in relation to the RHP, which is home to one of the planet's largest wetland plains, the Pantanal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos de empreendimentos hidroelétricos instalados e previstos sobre as rotas pontenciais de migração de peixes para o Pantanal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fragmentação hidrográfica
dc.subject.keyword: Rotas migratórias
dc.subject.keyword: SIGpt_BR
dc.subject.keyword: PCHs
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ibraim Fantin da-
dc.contributor.referee1: Cruz, Ibraim Fantin da-
dc.contributor.referee2: Penha, Jerry Magno Ferreira-
dc.description.resumo: A ictiofauna tem importância fundamental na provisão de ambiente equilibrado, além da importância econômica para o país, os processos migratórios dessas populações têm influencia direta na sua manutenção. Fatores naturais como declividade do talvegue podem interferir tanto quanto barreiras artificiais sobre as rotas migratórias de peixes. Hidrelétricas são exemplos de barreiras antrópicas e, segundo dados da Agência Nacional de Energia Eletricidade (ANEEL), o número de hidrelétricas em operação na Região Hidrográfica do Paraguai (BHP), considerando as que possuem reservatório, somam em torno de 36, sendo que mais 104 estão previstas, e dessas, 101 são PCHs. Diferenciar impactos antrópicos de barreiras naturais sobre a rota migratória de peixes é essencial para estimar o real impacto das hidrelétricas. Assim, o objetivo desse estudo foi de estimar as perdas de rotas migratórias de peixes impostas pelas hidrelétricas existentes e previstas, considerando as barreiras naturais que já restringiam a migração. O estudo foi desenvolvido em ambiente de Sistema de Informações Geográficas – SIG, onde foram sistematizadas rotinas de identificação de potenciais barreiras naturais, com base na declividade do talvegue, e, considerando–as, foram elaborados diagnóstico e prognóstico das perdas de rotas migratórias. As limitações de escala e precisão da base de dados, entre outros fatores, levaram a consideração de diferentes critérios, declividades de 15, 20 e 30% como potenciais barreiras naturais. Para efeito de diagnóstico e prognóstico, foram consideradas apenas as barreiras com a declividade maior ou igual a 30%, que caracterizam cachoeiras e escarpas. Sendo assim, descartando as barreiras naturais, o diagnostico aponta que bacias como a de Cuiabá, região nordeste da RHP, possuem aproximadamente 30% dos rios sem conexão com o bioma do Pantanal, em razão exclusivamente de hidrelétricas. E, no prognóstico, indica que, caso todas as hidrelétricas forem construídas, a região terá 75% dos rios desligados do Pantanal. A implantação dessas hidrelétricas deve ser estudada e discutida sobre a luz dos benefícios e impactos gerados, principalmente em relação à RHP, que abriga uma das maiores planícies contínuas alagáveis do planeta, o Pantanal
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Hydrographic fragmentation
dc.subject.keyword2: Migratory routes
dc.subject.keyword2: GISpt_BR
dc.subject.keyword2: Small hydropower plants
dc.subject.keyword2: SHPs
dc.contributor.referee3: Padovani, Carlos Roberto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Marcel Medinas de Campos.pdf1.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.