http://ri.ufmt.br/handle/1/3105
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fiebig, Gabriela de Ávila | - |
dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
dc.identifier.citation | FIEBIG, Gabriela de Ávila. As plantas, o povo e a cultura na comunidade Passagem da Conceição, Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil. 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The rescue of ethno-cognition awakens in science the importance of the wisdom of traditional peoples in search of empirical information about the connection between plants and the human being. The present work aims at recovering the wisdom about the use of local plants by the residents of the community of Conceição, Várzea Grande, MT focusing on the ethnobotanical aspects. The methodological procedure used combined qualitative and quantitative aspects: the qualitative technique used the snowball technique with pre-test application, semi-structured and unstructured interview, photographic record, guided tour, oral history and direct observation; The quantitative model demonstrated the Informant Consensus by calculating the Loyalty Level (NF), Correction Factor (FC) and the Percentage of Major Use Agreement (Pcup%). The reproductive and / or vegetative structures of the plants were collected, identified and deposited in the Central Herbarium of the Federal University of Mato Grosso. The collections were carried out from May 2015 to May 2016, with monthly frequency. The informants cited 187 plant species distributed in 64 botanical families. The cataloged species were distributed in ethnocategories of medicinal use (70%), food (22%) and other uses (8%). The most representative families were: Lamiaceae (8%), Fabaceae (7%), Rutaceae and Asteraceae with 6% each, being 60% exotic and 40% native, in four landscape units: backyard, gallery. The melon-de-são-caetano (Momordica charantia L.) stood out for its relative value of agreement for the main use with 100%. The management of backyards is carried out by the family itself at least once a week and only natural agricultural inputs are used. The cultivation of different species, the management, the purpose and the form of use portray the needs of the family subsistence with little environmental impact. The empirical knowledge accumulated over the years is transmitted to the next generations in day-to-day life through family life and is perhaps the greatest wealth of the community. The cultural manifestations are expressed at all times by the typical cuisine of the Cuiabana Basin and by the faith and devotion to Our Lady of the Immaculate Conception. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | As plantas, o povo e a cultura na comunidade Passagem da Conceição, Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planta medicinal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saber local | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade ribeirinha | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pasa, Maria Corette | - |
dc.contributor.referee1 | Pasa, Maria Corette | - |
dc.contributor.referee2 | Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda | - |
dc.description.resumo | O resgate do etnoconhecimento desperta na ciência a importância da sabedoria de povos tradicionais em busca de informações empíricas a respeito da ligação entre plantas e o ser humano. O presente trabalho tem como objetivo resgatar a sabedoria quanto ao uso das plantas locais pelos moradores da comunidade Passagem da Conceição, Várzea Grande, MT focando os aspectos etnobotânicos. O procedimento metodológico utilizado combinou aspectos qualitativos e quantitativos: o qualitativo utilizou a técnica snowball com aplicação do pré-teste, entrevista semiestruturada e não estruturada, registro fotográfico, turnê guiada, história oral e observação direta; o quantitativo demonstrou o Consenso Informante através dos cálculos do o Nível de Fidelidade (NF), Fator de Correção (FC) e o Percentual de Concordância quanto ao Uso Principal (Pcup %). As estruturas reprodutivas e/ou vegetativas das plantas foram coletadas, identificadas e depositadas no Herbário Central da Universidade Federal de Mato Grosso. As coletas foram realizadas de maio de 2015 a maio de 2016, com frequência mensal. Os informantes citaram 187 espécies vegetais distribuídas em 64 famílias botânicas. As espécies catalogadas foram distribuídas em etnocategorias de uso medicinal (70%), alimentar (22%) e outros usos (8%). As famílias com maior representatividade foram: Lamiaceae (8%), Fabaceae (7%), Rutaceae e Asteraceae com 6% cada, sendo 60% exóticas e 40% nativas, em quatro unidades de paisagem: quintal, roça, cerrado e mata ripária. O melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) se destacou pelo seu valor relativo de concordância quanto ao uso principal com 100%. O manejo dos quintais é realizado pela própria família pelo menos uma vez na semana e são utilizados apenas insumos agrícolas naturais. O cultivo de diferentes espécies, o manejo, a finalidade e a forma de uso retratam as necessidades da subsistência familiar com pouco impacto ambiental. O conhecimento empírico acumulado ao longo dos anos é transmitido para as gerações seguintes no dia-a-dia pelo convívio familiar e talvez seja a riqueza maior da comunidade. As manifestações culturais são expressadas a todos momento pela culinária típica da baixada cuiabana e pela fé e devoção à Nossa Senhora da Imaculada Conceição. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Medicinal plant | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Local knowledge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Riverside community | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Valentini, Carla Maria Abido | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Gabriela de Ávila Fiebig.pdf | 7.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.