http://ri.ufmt.br/handle/1/3108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Faria, Mariana Gaspar Botelho Funari de | - |
dc.date.issued | 2018-10-11 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Mariana Gaspar Botelho Funari de. Modificações morfológicas placentárias durante a infecção crônica por Leishmania amazonensis em modelo murinho. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leishmaniasis belongs to a group of infectious and endemic diseases. Several infectious diseases can affect pregnancy, causing placental and fetal changes. However little is known how the tegumentary leishmaniasis, affects the gestation. The placental barrier determines the progress of infections. The placental barrier determines the progress of infections. Thus, the proposal of this study was To analyze the possible influences of Leishmania amazonensis infection on the pregnancy of BALB / c female mice For this, BALB /c females, divided into control group (n = 5) and infected group (n = 5) were used. At the 8th week of life, in the infected group, the amastigote forms of the parasite L. amazonensis were infected. After 8 weeks of infection, at the 16th week of life, females were submitted to mating. At 20 days of pregnancy, females were euthanized and the number of resorptions, fetal weight, and placentas collected, weighed and processed for morphological and morphometric analysis. The results of the number of fetuses, resorptions and placental efficiency did not show differences between groups. However, morphometric and morphological analysis showed important differences between groups. It can be observed that the mean areas of decidua, labyrinth and junctional zone of the control group were significantly higher in comparison to those in the infected group, there was also a breakdown in the morphological structure, with loss of delimitation between the areas in the infected group, mainly in the labyrinthine region Thus, the results showed placental changes that may compromise fetal development. However, further studies are necessary for the full understanding of pregnancy impairment during tegumentary leishmaniasis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Modificações morfológicas placentárias durante a infecção crônica por Leishmania amazonensis em modelo murino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prenhez | pt_BR |
dc.subject.keyword | Placenta | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souto, Paula Cristina de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini | - |
dc.contributor.referee1 | Souto, Paula Cristina de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Américo, Madileine Francely | - |
dc.description.resumo | As leishmanioses pertencem à um grupo de doenças infecciosas e endêmicas. Diversas doenças infecciosas podem afetar a gestação, causando alterações placentárias e fetais. Entretanto pouco se sabe como a leishmaniose tegumentar afeta a gestação. Desta forma, a proposta deste estudo foi analisar as possíveis influências da infecção por Leishmania amazonensis em prenhez de camundongos fêmeas BALB/c. Para tanto, foram utilizadas fêmeas da linhagem BALB/c, divididas em grupo controle (n=5) e grupo infectado (n=5). Na 8ª semana de vida, no grupo infectado, foi realizada a infecção das formas amastigotas do parasito L. amazonensis. Após 8 semanas de infecção, na 16ª semana de vida, as fêmeas foram submetidas ao acasalamento. Aos 20 dias de prenhez, as fêmeas foram mortas e foi avaliado o número de reabsorções, peso dos fetos, e as placentas coletadas, pesadas e processada para análise morfológica e morfométrica. Os resultados do número de fetos, reabsorções e eficiência placentária não mostraram diferenças entre grupos. As análises morfométricas e morfológicas mostrou importantes diferenças entre os grupos. Observou-se que as áreas médias da decídua, do labirinto e da zona juncional do grupo controle, foram significativamente maiores em comparação com as do grupo infectado, verificou-se também um desarranjo na estrutura morfológica, com perda de delimitação entre as áreas no grupo infectado, principalmente da região labiríntica. Esses resultados mostraram alterações placentárias que podem comprometer o desenvolvimento fetal. Entretanto mais estudos são necessários para o completo entendimento do comprometimento da gestação durante a leishmaniose tegumentar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Placenta | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Wagner Welber Arrais da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Mariana Gaspar Botelho Funari de Faria.pdf | 2.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.