http://ri.ufmt.br/handle/1/3109
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Os italianos da Operação Mato Grosso (OMG) em Poxoréu : uma construção artístico-cultural |
Autor(es): | Santos, Djalma Alves dos |
Orientador(a): | Santos, Giordanna Laura da Silva |
Coorientador: | Brandão, Ludmila de Lima |
Membro da Banca: | Santos, Giordanna Laura da Silva |
Membro da Banca: | Bertoloto, José Serafim |
Membro da Banca: | Menendez, Larissa Lacerda |
Resumo : | Busca-se, com esta dissertação, analisar as ações do movimento do grupo de voluntários italianos “Operazione Mato Grosso” ou Operação Mato Grosso (OMG), em Poxoréu, Mato Grosso, a partir de 1967, bem como contribuir com a produção científica relacionada a esse tema. A partir de uma pesquisa qualitativa, com estudo de caso, analisa-se o entendimento desse movimento, envolvendo toda sua dinâmica e o impacto cultural e social de suas atividades nesse município. Nessa conjuntura, dá-se ênfase à questão cultural, que compreende a formação escolar artística e religiosa em suas unidades, chamadas de casas de Dom Bosco. As atividades artísticas são os aspectos principais de análise desta pesquisa, sendo abordados seus conceitos nas formas de aprendizagem, na experimentação estética e em sua produção artística conduzida pelos italianos, em suas oficinas de formação e ateliês de produção. A metodologia utilizada para a construção desta dissertação compreende a pesquisa bibliográfica e documental, por meio da utilização de referenciais bibliográficos sobre o início da OMG, bem como entrevistas abertas, nas quais foi possível obter depoimentos de voluntários que atuaram no município a partir de 1967. Sobre as técnicas e os estilos de influência italiana ensinados nas oficinas, parte-se também da pesquisa bibliográfica, com referenciais bibliográficos e imagens, bem como da análise qualitativa de material texto- visual, estabelecendo uma conexão com os resultados dessas oficinas de ofícios e artes. Dentre os vários ensinamentos de artes, sob a perspectiva italiana, esta dissertação apresenta em destaque a técnica da marchetaria. Considerada como uma arte milenar, chegou à Poxoréu por meio do artista italiano, Luigi Galimberti, dentro de uma dinâmica da herança do mestiere d’arte, termo este que é considerado um conceito cultural para os italianos. Por fim, nota-se que as ações que a OMG desenvolveu ao longo do tempo levaram em consideração, sobretudo, os significados de arte e cultura na perspectiva eurocêntrica, especialmente a italiana, bem como as concepções de movimento, ação voluntária, que nas considerações dos estudos de Nicolas Bruce se fundamentou nos gestos de seu idealizador, Ugo de Censi, como uma poética da caridade. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aim of this dissertation is to analyse the acts of the Italian volunteers of “Operazione Mato Grosso” or Operation Mato Grosso (OMG), in Poxorèu, MATO GROSSO, beginning in 1967, contributing in this way to scientific production about this theme. From a qualitative research, studying this case, we can analyse the meaning of this movement, how it has evolved, all dynamics, cultural and social impact on the activities who benefited from it. About that, the emphasis is placed on the cultural issue, this include the formation of artistic and religion schools in all its unit, called Don Bosco’s houses. The artistic activities are the main aspects analyzed in this study, their concepts have been deal with various forms of learning, aesthetic experimentation and art production conducted by the Italians in the training and production workshops. For the construction of this dissertation, the methodology includes the bibliographical studies and related documentation, through different bibliographical references about the beginning of OMG, and the open interviews, by means of which are obtained testimony of volunteers who work in this context since 1967. With regard to the techniques and the influence of Italian style taught in these laboratories, the quest based on the bibliography research, with bibliographical reference and images, beyond that the qualitative material and visual analysis, establishing a connection with results of arts and crafts laboratories. Among the various arts teaching, from the Italian point of view, this dissertation presents in particular the Art of Inlay. Considered an ancient art, has arrived in Poxorèu thanks to the Italian artist, Luigi Galimberti, within a dynamic “mestiere d’arte” heritage, this term is considered an Italian cultural concept. Finally, we have notice that during the time the actions of the OMG took into account, above all things, the meaning of Art and culture in the Eurocentric perspective. Especially the Italian one, as well as the conceptions of movement, voluntary action, which in the considerations of the studies of Nicolas Bruce was based on the gestures of his idealizer, Ugo De Censi, as poetry of charity. |
Palavra-chave: | Movimento Cultura Arte Marchetaria Operação Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Movement Culture Art Inlay Operation Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | SANTOS, Djalma Alves dos. Os italianos da Operação Mato Grosso (OMG) em Poxoréu: uma construção artístico-cultural. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3109 |
Data defesa documento: | 3-Apr-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Djalma Alves dos Santos.pdf.pdf | 3.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.