http://ri.ufmt.br/handle/1/3112
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Diogo Barbosa | - |
dc.date.issued | 2019-06-10 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Diogo Barbosa. O contramovimento dos produtores de orgânicos do Assentamento Agroana Girau de Poconé – MT: abordagens alternativas para o desenvolvimento. 2019. 174 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Discussions about the concept of development were striking for several areas of science, especially economics. Diverse currents, approaches and theories, in both positive and normative aspects, had the purpose of explaining the concept, each one from its own perspectives. With this, the modernizing actions of the last century provoked intense transformations in society, provoking a continuous revision of the concept. One of these transformations occurred in agriculture, through the Green Revolution and the use of the technological package, appropriated on a large scale by the nations. However, this revolution provoked social, economic and environmental distortions, corroborating the emergence of new production practices, based on defense movements for organic and agroecological crops. Thus, this study had as study subjects the family farmers of the settlement Agroana Girau, from Poconé-MT, who cultivate organic products. From this, the starting point was the guiding question: after the transition period from conventional to organic management, has this alternative been a promoter of the development of the families of the Agroana Girau settlement? The general objective was to analyze the dynamics of the development of organic production in the community after the transition period of conventional management, followed by the specific objectives: describe the performance of organic farmers in the community, the way of organization and marketing forms used; characterize the organic mode of production employed; to verify in the family farmers the main results obtained from the transition period, relating them to the development theories presented. Regarding the methodology, the research is classified as exploratory and descriptive, with a qualitative approach with data collection performed through semi-structured interviews. Interviews were conducted with seven owners who cultivate organic products, as well as direct observation in the community. The study cut is transversal, since the data were collected in December 2018. The collection instrument was a script composed of twenty-six questions, divided into three blocks of questions. Among the techniques of data analysis, content analysis and triangulation were used. The results indicate that the producers act in the form of a network, have an intense subjective component to act and stay in the activity, besides adopting a collective marketing strategy, through sale in short circuits. In addition, UFMT has played a relevant role both in the transition process from conventional to agroecological management and in promoting an institutional environment conducive to the development of the activity. Farmers use an agro-ecological-based organic activity by providing environmental as well as social concepts. There were indications of actions related to the endogenous development of the community, such as the use of local knowledge as a plumber of innovations. The research revealed that agroecological activity has presented itself as an interesting niche for these decapitalized family farmers. Finally, it was implicitly verified that collective action supported the establishment of common ties and feelings among farmers. The idea of countermovement as a product was implicitly verified if its economic, social and environmental performance, which can contribute to the capacity for emancipation, serving as a basis for political and productive support. Through this agro-ecological network the producers share knowledge, exchange learning, maintain common values and re-signify the organic market of the region. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O contramovimento dos produtores de orgânicos do Assentamento Agroana Girau de Poconé – MT : abordagens alternativas para o desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orgânicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contramovimento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Alexandro Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lacerda, André Luis Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Alexandro Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Zavala, Arturo Alejandro Zavala | - |
dc.description.resumo | As discussões acerca do conceito de desenvolvimento foram marcantes para diversas áreas da ciência, principalmente a Economia. Diversas correntes, abordagens e teorias, tanto por aspectos positivos quanto normativos, tiveram o objetivo de explicar o conceito, cada qual a partir de perspectivas próprias. Tendo isso, as ações modernizantes do último século provocaram intensas transformações na sociedade, suscitando uma revisão continua acerca do conceito. Uma dessas transformações ocorreu na agricultura, mediante a Revolução Verde e o emprego do pacote tecnológico, apropriado em larga escala pelas nações. Entretanto, essa revolução provocou distorções sociais, econômicas e ambientais, corroborando para o surgimento de novas práticas de produção, com base em movimentos de defesa para cultivos de orgânicos e agroecológicos. Posto isso, este estudo teve como sujeitos da pesquisa os agricultores familiares do assentamento Agroana Girau, de Poconé-MT, que realizam cultivo de produtos orgânicos. A partir disso, o ponto de partida foi a pergunta norteadora: após o período de transição do manejo convencional para o orgânico, tal alternativa tem sido promotora de desenvolvimento das famílias do assentamento Agroana Girau? O objetivo geral foi analisar a dinâmica do desenvolvimento da produção orgânica na comunidade após o período de transição do manejo convencional, seguido pelos objetivos específicos: descrever a atuação dos agricultores orgânicos na comunidade, o modo de organização e as formas comercialização utilizadas; caracterizar o modo de produção orgânico empregado; verificar nos agricultores familiares os principais resultados obtidos a partir do período de transição, relacionando-os com as teorias do desenvolvimento apresentadas. Em relação a metodologia, a pesquisa é classificada como exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa com coleta de dados realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. Foram realizadas entrevistas com sete proprietários que realizam cultivo de produtos orgânicos, além de observação direta na comunidade. O corte do estudo é transversal, já que os dados foram coletados no mês de dezembro de 2018. O instrumento de coleta foi um roteiro composto por vinte e seis perguntas, divididas em três blocos de questões. Dentre as técnicas de análise de dados, foram utilizadas a análise de conteúdo e a triangulação. Os resultados apontam que os produtores atuam em forma de rede, possuem um componente subjetivo intenso para atuação e permanência na atividade, além de adotarem uma estratégia de comercialização coletiva, mediante venda em circuitos curtos. Além disso, UFMT tem desempenhado um papel relevante, tanto do processo de transição do manejo convencional para o agroecológico, quanto como promotora de um ambiente institucional propicio para o desenvolvimento da atividade. Os agricultores empregam uma atividade orgânica de base agroecológica mediante a dotação de concepções ambientais, como também sociais. Foram encontrados indícios de ações relacionadas ao desenvolvimento endógeno da comunidade, como o aproveitamento dos saberes locais como um canalizador de inovações. A pesquisa revelou que a atividade agroecológica tem se apresentado como um nicho interessante para esses agricultores familiares descapitalizados. Por fim, verificou-se implicitamente que a atuação em forma coletiva corroborou para estabelecimento de laços e sentimentos comuns entre os agricultores. Verificou-se implicitamente a ideia contramovimento como produto se sua atuação econômica, social e ambiental, o que pode contribuir para a capacidade de emancipação, servindo de base para sustentação política e produtiva. Por meio dessa rede agroecológica os produtores compartilham conhecimentos, trocam aprendizados, mantém valores comuns e ressignificam o mercado de orgânicos da região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Organic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agroecology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Countermovement | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Campos, Suely da Costa | - |
dc.contributor.referee4 | Lacerda, André Luis Ribeiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Diogo Barbosa Leite.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.