Tipo documento: Dissertação
Título: O estudante egresso da escola pública e os elementos que possibilitam a permanência na UFMT, Campus de Cuiabá
Autor(es): Andrade, Douglas Alcir de
Orientador(a): Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Velasco, Erivã Garcia
Membro da Banca: Gentil, Heloisa Salles
Resumo : Esta pesquisa encontra-se inscrita na linha de Movimentos Sociais, Políticas e Educação Popular, no Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas Educacionais – GEPDES e surge como desdobramento das políticas de expansão e das ações afirmativas de ingresso da educação superior pública, tendo como justificativa os números da não permanência nesse nível de educação. Foi desenvolvida na Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, Campus de Cuiabá, com estudantes dos cursos de graduação presencial em Licenciatura em Pedagogia, Licenciatura em Física e Bacharelado em Direito que estavam no último ano/semestre para conclusão do curso. Tem como objetivo geral analisar os elementos que possibilitam a permanência de estudantes egressos das escolas públicas nos cursos de graduação presenciais ofertados pela UFMT, Campus de Cuiabá. Por meio de abordagem quantitativa e qualitativa, a pesquisa conta com cinco fases: a primeira fase consistiu em realizar o levantamento sobre as políticas públicas para a permanência expressas em Leis, decretos, emendas e portarias em nível nacional entre os anos de 1988 a 2017 e em revisão de literatura em teses e dissertações no banco de dados da CAPES que abordam sobre a permanência de estudantes egressos das escolas públicas na educação superior pública entre os anos de 2007 e 2017; na segunda fase foram apresentados os dados sobre a permanência em cursos de graduação presencial das Universidades Federais em nível nacional e dados acerca da permanência nos cursos de graduação presencial da UFMT no período de 2007 a 2017, também foi realizada revisão documental em Resoluções Institucionais que abordam sobre a permanência na UFMT entre os anos de 1988 a 2017; na terceira fase foram desenvolvidas as leituras das bases teóricas por meio do conceito de capital cultural de Pierre Bourdieu; na quarta fase realizou-se a aplicação do questionário aos estudantes dos cursos selecionados; por fim, na quinta fase foram realizadas as análises dos dados. A revisão documental apontou para avanços nas políticas e nas concepções de permanência e retrocessos no financiamento das políticas. A revisão de literatura apontou para diversos elementos que dificultam e/ou favorecem a permanência dos estudantes; Os dados da permanência nas Universidades Federais e na UFMT apontam para declínio no percentual de concluintes de 2007 para 2017; A revisão documental nas Resoluções Institucionais indica que as ações para a permanência passam por influências das políticas em nível nacional e que assim como estas, as ações para a permanência na instituição obtiveram avanços nas concepções; Os dados coletados por meio do questionário apontam que dependendo do perfil dos estudantes e do grau de apropriação, os elementos podem tanto favorecer quanto dificultar a permanência do estudante; Considera-se que a permanência está em movimento de adaptação ao perfil dos estudantes e das mudanças ocorridas nas últimas décadas na educação superior.
Resumo em lingua estrangeira: This research is inserted in the line of Social Movements, Policies and Popular Education, in the Group of Studies and Research in Educational Policies - GEPDES and arises as a unfolding of the policies of expansion and affirmative actions of public higher education, having as justification the numbers of non-permanence at this level of education. It was developed at the Federal University of Mato Grosso - UFMT, Campus of Cuiabá, with undergraduate students in the presential courses degree in, Licenciate in Pedagogy, Licentiate in Physics and Bachelor of Laws that were in the last year/semester to conclude the course. Its main objective is to analyze the elements that make it possible for public school graduates to stay in the undergraduate courses offered by UFMT, Cuiabá Campus. Through a quantitative and qualitative approach, the research has five phases: the first phase consisted of carrying out the survey on public policies for permanence expressed in Laws, decrees, amendments and ordinances at the national level between 1988 and 2017 and in a review of the literature on theses and dissertations in the CAPES database that discusses the permanence of public school graduates in public higher education between 2007 and 2017; in the second phase, were presented the data about the permanence in undergraduate courses of the Federal Universities at the national level and data about the permanence in UFMT undergraduate courses in the period from 2007 to 2017, were also realized an Institutional Resolutions document review that approachs the permanence in the UFMT between 1988 and 2017; in the third phase were the developed readings of theoretical bases through the concept of cultural capital of Pierre Bourdieu; in the fourth phase the questionnaire was applied to the students of the selected courses; Finally, in the fifth phase, data analyzes were performed. The documentary review pointed to advances in policies and conceptions of permanence and setbacks in policy funding. The literature review pointed to several elements that hinder and / or favor the permanence of students; The data of the permanence in the Federal Universities and in the UFMT indicate a decline in the percentage of concludents from 2007 to 2017; The documentary review in the Institutional Resolutions indicates that the actions for permanence are influenced by the policies in the national level and, it just like these, the actions for the permanence in the institution obtained advances in the conceptions; The data collected through the questionnaire indicate that depending on the profile of the students and the degree of appropriation, the elements can favor or hinder the student's permanence; It considerate that the permanence is adapting to the profile of students and the changes that have occurred in the last decades in higher education.
Palavra-chave: Políticas públicas
Educação superior
Permanência
Egressos das escolas públicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Public Policies
Higher education
Permanence
Public school graduates
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: ANDRADE, Douglas Alcir de. O estudante egresso da escola pública e os elementos que possibilitam a permanência na UFMT, Campus de Cuiabá. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3113
Data defesa documento: 26-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Douglas Alcir de Andrade.pdf1.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.