Tipo documento: Dissertação
Título: A formação itinerante : experiências e percepções de professores iniciantes do OBEDUC/UFMT
Autor(es): Souza, Dulcinete Rodrigues dos Santos Alves de
Orientador(a): Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Salgado, Raquel Gonçalves
Membro da Banca: Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari
Resumo : O presente estudo aborda a formação de professores iniciantes das redes públicas do município de Rondonópolis-MT desenvolvida pelo grupo de pesquisa InvestigAção, em projeto colaborativo Universidade/UFMT-Escola, que investe na itinerância nas/pelas escolas envolvidas investigando os dilemas, desafios e potencialidades dos professores nos primeiros anos do exercício docente. Nesse cenário, objetivou-se investigar que dificuldades, dilemas e necessidades formativas evidenciam os professores iniciantes e que potencialidades apresentam para superarem esse quadro a partir de uma formação e prática compartilhadas com seus pares, em um espaço propício de alteridade na itinerância das escolas envolvidas.. Analisou-se ainda, como os professores compreendem e se apropriam dessa formação para diminuírem seus impasses, frente às práticas que desenvolvem no ensino de Ciências e acompanhar as peculiaridades apresentadas em cada locus, a partir das vivências com o outro. A itinerância possibilitou aos professores iniciantes partilharem conhecimentos, metodologias, práticas, saberes e fazeres dessa fase da docência, em diferentes realidades, uma vez que cada formação ocorreu em uma escola. Por meio da abordagem qualitativa e da pesquisa formação, buscamos responder às seguintes questões: Quais são os dilemas e potencialidades dos professores iniciantes? O processo de vivenciar a itinerância contribui ou não para compreender esses dilemas, reduzir as aflições e desenvolver suas potencialidades? O que manifestam os professores de ciências sobre as possibilidades de ressignificar seus conhecimentos e práticas a partir da formação oferecida? A produção de dados deu-se a partir da análise documental e das narrativas de diferentes instrumentos, obtidos em ambientes físicos ou online. Os resultados demonstraram que a formação continuada oferecida pelo projeto OBEDUC/UFMT é considerada pelos professores como ponto de reflexão sobre suas práticas e sobre a carreira docente, favorecendo o seu desenvolvimento profissional. A itinerância sugerida na formação, constituiu-se, na percepção dos professores, em uma possibilidade de revisitar a prática do outro e resultou em um instrumento para aprimorar e possivelmente promover alteridade, contribuindo para diminuir dificuldades e preencher lacunas de sua formação inicial.
Resumo em lingua estrangeira: This study approaches the education of beginner teachers from the public schools in Rondonópolis-MT developed by the research group called InvestigAtion (InvestigAção), in a collaborative Project University/UFMT – School, which invests in the itinerancy at and through the schools investigating the dilemmas, challenges and potentialities of the teachers in the first years of teaching. In this scenario, it was objectified to investigate that difficulties, dilemmas and training needs show the beginner teachers and what potential they present to overcome this picture from a formation and practice shared with their peers, in a propitious space of alterity in the roaming of the schools involved.It was also analysed how teachers comprehend and acquire this education to diminish their impasses when dealing with their own practices on the Science teaching and follow the peculiarities showed in each locus from the experience got among them. The itinerancy made the beginner teachers share knowledge, metodologies, practices, knowings and doings from this part of the teaching, in different realities, being aware every education happened at a school. Using the qualitative approach and the formative research, we intend to answer the following questions: What are the dilemmas and potentialities of beginning teachers? Does the process of experiencing itinerancy contribute to understanding these dilemmas, reducing afflictions and developing their potential?What do the Science Teachers manifest about the possibilities of giving a new meaning to their knowledge and practices from the education offered? The production of data came from documental analysis and narratives from different instruments including the online ones. The results showed the continuing education offered by the OBEDUC/UFMT Project is considered by the teachers as a point to reflect about their practices and their teaching career, contributing, therefore, to their professional development. The itinerancy suggested during the education brought to the teachers a possibility to review the practices of one another and resulted in an instrument to improve and probably promote alterity, helping to decrease the difficulties and fill their initial education gaps.
Palavra-chave: Projeto Colaborativo Universidade/Escola
Professor iniciante
Formação itinerante
Pesquisa formação
Narrativa
Palavra-chave em lingua estrangeira: University/School Collaborative Project
Beginner teacher
Itinerant education
Research training
Narrative
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: SOUZA, Dulcinete Rodrigues dos Santos Alves de. A formação itinerante: experiências e percepções de professores iniciantes do OBEDUC/UFMT. 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3114
Data defesa documento: 26-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Dulcinete Rodrigues dos Santos Alves de Souza.pdf2.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.