http://ri.ufmt.br/handle/1/3115
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | "O Projeto de Estudos e Intervenção Pedagógica (PEIP)" : o que dizem professores de matemática do ensino médio de uma escola estadual do estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Schavaren, Marcela Bonet Becher |
Orientador(a): | Palma, Rute Cristina Domingos da |
Membro da Banca: | Palma, Rute Cristina Domingos da |
Membro da Banca: | Darsie, Marta Maria Pontin |
Membro da Banca: | Ribeiro, Emerson da Silva |
Resumo : | A pesquisa investiga a formação continuada dos professores de matemática no Ensino Médio, proposta pela Secretaria Estadual de Educação de Mato Grosso (SEDUC/MT), no ano de 2016, intitulada “Projeto de Estudos e Intervenção Pedagógica” (PEIP). A referida formação estabelece estudos, pesquisas e projetos de intervenção com foco na análise das necessidades de aprendizagem dos alunos, buscando superar as dificuldades diagnosticadas e/ou potencializar as aprendizagens. A indagação que norteou a pesquisa foi assim formulada: Como os professores de matemática do Ensino Médio, de uma escola estadual, localizada no município de Paranaíta, compreendem e encaminham o “Projeto de Estudos e Intervenção Pedagógica” (PEIP), estabelecido pela SEDUC/MT? Respaldamo-nos para a análise dos dados nos estudos sobre o Ensino Médio e sobre a Matemática em Ramos (2004), Paglia (2015), Krawczyk (2011), Kuenzer (2009, 2017), Freitas (2014), Mota e Frigotto (2017), D`Ambrosio (2006, 1999), Lopes (2011), Santos (2014), Nacarato, Mengali e Passos (2011), Miorin (1998). Nas discussões sobre formação inicial e formação continuada realizada na escola fundamentamo-nos em Imbernón (2009, 2010, 2011, 2016), Garcia (1999, 1995), Garcia (2013), Nóvoa (1995), Gatti e Barreto (2009) e Fiorentini e Lorenzato (2005); nos estudos de Nacarato (2006), Nacarato e Paiva (2013), Palma (2010) sobre a formação continuada em Matemática. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. A pesquisa foi realizada com dois professores de matemática da única escola estadual do perímetro urbano, no município de Paranaíta/MT. Para a produção dos dados utilizamos questionários, entrevistas semiestruturadas; planejamentos, projetos de intervenção pedagógica, portarias que normatizaram a formação; resultados da “Avaliação Diagnóstica do Ensino Público Estadual de Mato Grosso” (ADEPE-MT), documentos produzidos durante a formação continuada, bem como o caderno de campo. Os dados analisados foram organizados em dois eixos: “Vivências dos professores no processo de formação” e “O processo de construção, execução e avaliação do PEIP: o que dizem os professores”. Nossas análises indicam que os estudos não surgiram de uma proposta advinda das necessidades formativas dos professores, bem como a metodologia apresentada na formação não contemplou as expectativas dos mesmos. Os dados da ADEPE–MT não foram considerados como significativos para a análise e planejamento das necessidades de aprendizagem dos discentes; o preenchimento de fichas e relatórios modelos não foi considerado como uma ação formativa; a formação específica de matemática não foi contemplada; a ausência do coordenador nos encontros dificultou o desenvolvimento da formação. Além disso, a escola não foi associada como local de formação, pois não possibilitou resolver os problemas que surgiram durante o fazer pedagógico. Concluímos que os professores não consideraram o PEIP como uma formação que tenha contribuído com a ampliação dos conhecimentos para o exercício da docência nas aulas de Matemática. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aims to investigate the continued education of mathematics teachers in High School, proposed by the State Department of Education of Mato Grosso (SEDUC / MT) in 2016, entitled: Study Project and Pedagogical Intervention (PEIP). The referred formacion establishes studies, researches and projects of interventions focused on the analysis of students' learning needs, seeking to overcome the diagnosed difficulties and / or potentialize learning. The inquiry that guided the research was thus formulated: How the High School Math Teachers, of a state school, located in the municipality of Paranaíta, understand and send the Project of Studies and Pedagogical Intervention (PEIP), established by SEDUC / MT? We support for data analysis in high school studies and about mathematics in Ramos (2004), Paglia (2015), Krawczyk (2011), Kuenzer (2009, 2017), Freitas (2014), Mota and Frigotto (2017), D`Ambrosio (2006, 1999), Lopes (2011), Santos (2014), Nacarato, Mengali and Passos (2011), Miorin (1998). In the discussions of initial formation and formation continuing, realized in school, we base in Imbernón (2009, 2010, 2011, 2016), Garcia, C. (1999), Nóvoa (1995), Gatti and Barreto (2009) and Fiorentini e Lorenzato 2005) and in the studies of Nacarato (2006), Nacarato and Paiva (2013), Palma (2010) on formation continuing in mathematics. It is treat a research with a qualitative approach, type case study. The research was carried out with two teachers of the only state school, of the urban perimeter, in the municipality of Paranaíta/MT. For the production of the data we used questionnaires, semistructured interviews, planning, projects of pedagogical interventions, ordinance that normalized the formacion; result of the Diagnostic Assessment of State Public Education of Mato Grosso (ADEPE-MT), documents produced during the formation continuing as well as the field notebook. The data analyzed were organized in two axes: Experiences of teachers in the training process and The process of construction, execution and evaluation of PEIP: what teachers say. The data indicate that the studies did not arise from a proposal derived from the formative needs of the teachers, as well as the methodology presented in the training did not meet the expectations of the teachers. The data of ADEPE-MT, were not considered as significant for the analysis and planning of students' learning needs, the fill of fiches and model reports was not considered as a formative action; the formacion mathematics specific was not contemplated; the absence of the coordinator at the meetings made it difficult to develop the training. In addition, the school was not associated as a place of formation, because it did not make it possible to solve the problems that arose during the pedagogical do. We conclude that teachers do not consider PEIP as a formacion that has contributed to the expansion of knowledge for teaching in math classes. |
Palavra-chave: | Educação matemática Ensino médio Formação continuada |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mathematical education High school Continuing education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SCHAVAREN, Marcela Bonet Becher."O Projeto de Estudos e Intervenção Pedagógica (PEIP)":o que dizem professores de matemática do ensino médio de uma escola estadual do estado de Mato Grosso. 2018. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3115 |
Data defesa documento: | 9-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Marcela Bonet Becher Schavaren.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.