http://ri.ufmt.br/handle/1/3116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Horn, Marcilei Juvenal da Conceição | - |
dc.date.issued | 2018-03-23 | - |
dc.identifier.citation | HORN, Marcilei Juvenal da Conceição. Mortalidade por câncer de mama em mulheres no estado de Mato Grosso, 1996-2020. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Breast cancer is the malignant neoplasm with the highest incidence and mortality in the worldwide female population. Estimates indicate that breast cancer caused 522,000 deaths in 2012. In Brazil, breast cancer continues with the highest mortality rates due to neoplasia in women, reaching 16.30 / 100,000 in 2015. The objective of the present study was to analyze the evolution of mortality due to breast cancer in women in Mato Grosso State, from 1996 to 2020. This is a descriptive and ecological study of time series, with data from the Mortality Information System and population, obtained on the DATASUS website of the Brazilian Ministry of Health. The specific mortality rates were calculated and standardized by age for the state of Mato Grosso, capital and inner cities. The annual percentage change was estimated by the Prais-Winsten regression method and for the prevision was adopted the model ARIMA. There was an increasing tendency of mortality due to breast cancer in the whole Mato Grosso State with bigger annual percentage change in the inner cities. The same behavior was noticed in the mortality rates in women from 40 years old. The previsions indicated that rates will continue growing, showing the need to strengthen breast cancer control actions in Mato Grosso state. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mortalidade por câncer de mama em mulheres no estado de Mato Grosso, 1996-2020 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos de séries temporais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alencar, Leila Auxiliadora de Arruda | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.contributor.referee2 | Segri, Neuber José | - |
dc.description.resumo | O câncer de mama é a neoplasia maligna de maior incidência e mortalidade na população feminina mundial. Estimativas apontam que o câncer de mama causou 522 mil mortes em 2012. No Brasil, o câncer de mama continua com as taxas de mortalidade mais elevadas por neoplasia em mulheres, chegando a 16,30/100.000 em 2015. O objetivo do presente estudo consistiu em analisar a evolução da mortalidade por câncer de mama em mulheres no estado de Mato Grosso, no período de 1996 a 2020. Trata-se de um estudo descritivo, ecológico de séries temporais, com dados do Sistema de Informação de Mortalidade e populacionais, obtidos no sítio eletrônico do DATASUS do Ministério da Saúde brasileiro. Foram calculadas as taxas de mortalidade específicas e padronizadas por idade para o estado de Mato Grosso, capital e municípios do interior. A mudança percentual anual foi estimada pelo método de regressão de Prais-Winsten e para previsão utilizou-se o modelo ARIMA. Houve tendência crescente da mortalidade por câncer de mama em todo o estado de Mato Grosso, com maior mudança percentual anual nos municípios do interior. Observouse o mesmo comportamento nas taxas de mortalidade nas mulheres a partir de 40 anos de idade. As previsões indicaram que as taxas continuarão a crescer, sinalizando a necessidade de fortalecimento das ações de controle do câncer de mama no estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Breast neoplasms | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mortality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Time series studies | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ignotti, Eliane | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Marcilei Juvenal da Conceição Horn.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.