Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faria, Marco Antônio de Carvalho-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: FARIA, Marco Antônio de Carvalho. Filmes automontados de cera epicuticular. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018.
dc.description.abstract: Epicuticular wax (EW) films have a key role in cuticular water transport of plants, which is important to their survive. Self-assembled films from epicuticular wax were prepared to be used as model systems of epicuticular wax films found in plants. In these films were studied their growth uniformity, surface morphology, and hydrophobicity. The films revealed growth uniformity (linear growth) from fifth layer because of an influence of substrate. The surface morphology of the films were found be composed by pores formed by aggregates of EW molecules with fractal form. The increasing in number of film layers resulted in the increase of the number of pores up to a maximum value followed of a decreasing. Such increasing was assigned to the growth of aggregates whereas the decreasing was explained by the increasing of pore sizes, because during the growth of the aggregates the small pores are replaced by large ones. Hydrophobicity increased with the number of layers, which was associated with the increase of the irregularities on the surface produced by the pores and aggregates. In addition, it was noted that the number of pores increases with temperature. This was explained by the increasing in the mobility of EW molecules, which lead to a larger amount of EW molecules deposited on the films. Based on our results and advantages offered by self-assembled films–including control of thickness and structure – this type of film is feasible to be used as a model for studies of cuticular water transport in plants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Filmes automontados de cera epicuticular
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelo de deposição balística
dc.subject.keyword: Espectroscopia de UV-Vis
dc.subject.keyword: Microscopia de luz
dc.subject.keyword: Morfologia de superfície
dc.contributor.advisor1: Silva, Josmary Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Nara Cristina de-
dc.contributor.referee1: Silva, Josmary Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Travain, Silmar Antonio-
dc.description.resumo: Filmes de cera epicuticular (CE) tem um papel chave no transporte de água cuticular de plantas, o qual é importante para a sua sobrevivência. Filmes automontados de CE foram preparados para serem usados como modelo de filmes de cera epicuticular encontrados em plantas. Nesses filmes foi estudada a uniformidade de crescimento, morfologia de superfície e hidrofobicidade. Devido a uma influência do substrato foi observada uniformidade de crescimento (crescimento linear) a partir da quinta camada. A morfologia de superfície dos filmes consiste de poros formados por agregados de moléculas de CE com forma fractal. O aumento de camadas de filme resultou no aumento do número de poros até um valor máximo seguido de uma diminuição. Esse aumento foi atribuído ao crescimento de agregados, enquanto a diminuição foi explicada pelo aumento do tamanho dos poros, porque durante o crescimento dos agregados os poros pequenos são substituídos por grandes. A hidrofobicidade aumentou com o número de camadas, sendo esse aumento associado ao aumento das irregularidades na superfície causadas pelos poros e agregados. Além disso, observou-se que o número de poros aumenta com a temperatura. Esse resultado foi atribuído ao aumento da mobilidade das moléculas de CE que levam a uma maior quantidade de moléculas depositadas nos filmes. Com base em nossos resultados e vantagens oferecidas por filmes automontados–incluindo controle de espessura e estrutura–esse tipo de filme é viável para ser usado como modelo para estudos de transporte de água cuticular em plantas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Ballistic deposition model
dc.subject.keyword2: UV-Vis spectroscopy
dc.subject.keyword2: Light microscopy
dc.subject.keyword2: Surface morphology
dc.contributor.referee3: Santos, Wagner Batista dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Marco Antônio de Carvalho Faria.pdf3.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.