Tipo documento: Dissertação
Título: Níveis de tireotrofina, tiroxina e resistência à insulina em obesos mórbidos eutireoideos pré e pós-cirurgia bariátrica
Autor(es): Gimenes, Maria Luisa Trabachin
Orientador(a): Santos, Fabrício Rios
Coorientador: Pizarro, Cristina Bardou
Membro da Banca: Santos, Fabrício Rios
Membro da Banca: Abech, Denise Maria Dotta
Membro da Banca: Fernandes, Vander
Membro da Banca: Pizarro, Cristina Bardou
Resumo : A cirurgia bariátrica é considerada a ferramenta mais eficaz no tratamento de obesos mórbidos, sendo a derivação gástrica em Y de Roux ou bypass gástrico, a técnica mais utilizada no mundo representando aproximadamente 45% das cirurgias bariátricas. A perda de peso acarreta mudanças na função tireoidiana, porém essas alterações são divergentes entre os estudos. Objetivo: Avaliar a influência da redução de peso na função tireoidiana após 12 meses de bypass gástrico, em pacientes com função tireoidiana normal. Métodos: Foi realizado um estudo clínico observacional, retrospectivo, em obesos mórbidos, eutireoideos, que foram submetidos ao bypass gástrico entre janeiro de 2016 a julho de 2016. Dados antropométricos e laboratoriais foram obtidos na primeira consulta e 12 meses após a cirurgia bariátrica de 44 pacientes. Resultados: A idade média foi de 37,7 anos de idade, a média do IMC antes da cirurgia de 53,9 kg/m2 e pós-cirurgia de 35,4 kg/m2 . A média do TSH antes da cirurgia foi de 2,09 mUI/L e pós-cirurgia de 1,56 mUI/L, enquanto do T4 livre pré-operatório de 0,89 ng/dL e pós-operatório, 1,04 ng/dL. Neste estudo foi observada uma redução média do TSH pré vs pós-operatório de 20,3% (p<0,0001) e um aumento médio no T4 livre pré vs pós-operatório de 19,0% (p<0,0001). Porém, não houve correlações significativas entre o TSH e o T4 livre. Conclusão: A perda de peso 12 meses após bypass gástrico em obesos mórbidos, eutireoideos é acompanhada por redução significativa dos níveis plasmáticos de TSH e aumento significativo dos níveis de T4 livre.
Resumo em lingua estrangeira: Bariatric surgery is considered to be the most effective tool in the treatment of morbid obese, with Roux-en-Y gastric bypass or gastric bypass being the most used technique in the world, accounting for about 45% of bariatric surgeries. Weight loss results in changes in thyroid function, but these alterations are divergent among the studies. Aim: To assess the influence of weight reduction on thyroid function after 12 months of gastric bypass in patients with normal thyroid function. Methods: An observational, retrospective clinical study was performed in morbid obese euthyroid patients who underwent gastric bypass between January 2016 and July 2016. Anthropometric and laboratory data were obtained at the first visit and 12 months after bariatric surgery of 44 patients. Results: The mean age was 37.7 years of age, mean BMI before surgery of 53.9 kg/m2 and post-surgery of 35.4 kg/m2 . Mean TSH before surgery was 2.09 mIU/L and post-surgery 1.56 mIU/L, whereas preoperative free T4 was 0.89 ng/dL and postoperatively 1.04 ng/dL. In this study a mean reduction of pre-postoperative TSH of 20.3% (p <0.0001) and an average increase in free T4 pre- and postoperative of 19.0% (p <0.0001). However, there were no significant correlations between TSH and free T4. Conclusion: Weight loss 12 months after gastric bypass in morbid obese, euthyroid patients is accompanied by a significant reduction in plasma TSH levels and a significant increase in free T4 levels.
Palavra-chave: Tireotrofina
Tiroxina
Tireoide
Obesidade
Cirurgia bariátrica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Thyrotropin
Thyroxine
Thyroid
Obesity
Bariatric surgery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: GIMENES, Maria Luisa Trabachin. Níveis de tireotrofina, tiroxina e resistência à insulina em obesos mórbidos eutireoideos pré e pós-cirurgia bariátrica. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3118
Data defesa documento: 3-Abr-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Maria Luisa Trabachin Gimenes.pdf2.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.