Tipo documento: Dissertação
Título: Adoecer e morrer na juventude : experiência familiar de cuidado
Autor(es): Bezerra, Maria Simone Mendes
Orientador(a): Souza, Solange Pires Salomé de
Membro da Banca: Souza, Solange Pires Salomé de
Membro da Banca: Barbosa, Maria Aparecida Rodrigues da Silva
Membro da Banca: Corrêa, Áurea Christina de Paula
Resumo : A pesquisa matricial (parecer nº 951.101/CEP–HUJM/2015) à qual esse estudo está vinculado possui a intenção de estudar famílias que enfrentam uma situação de adoecimento crônico. As necessidades do familiar adoecido requerem cuidados, modelados de acordo com a natureza e duração da enfermidade, através dos recursos familiares e suporte dos profissionais e serviços de saúde. Nesse estudo foi considerado o adoecimento e morte por câncer na juventude na qual a situação da família se torna mais complexa. Objetivo: Compreender a experiência familiar de cuidado a jovem com leucemia fora das possibilidades de cura. Metodologia: Pesquisa de abordagem qualitativa de base compreensiva que se configura como um “estudo de situação”. O contexto de vida considerado neste estudo é o vivenciado pela família de Estrela, jovem de vinte anos diagnosticada com Leucemia Linfoide aguda, fora das possibilidades terapêuticas de cura. Na recolha dos dados foi por meio da História de Vida operacionalizada pela Entrevista em Profundidade e pela Observação, que compuseram o Diário de Pesquisa. A leitura minuciosa do Diário de Pesquisa permitiu a classificação das narrativas em três temas: Experiência do adoecer crônico por câncer de jovem e a constelação do cuidado tecido pela família: a elaboração da alegoria da constelação nos levou a entender a (re)organização familiar por meio do movimento e das relações de cuidado que gera união familiar em torno da Jovem; Espiritualidade como modo de vida e estratégia de enfrentamento do adoecimento e finitude, onde a espiritualidade e religiosidade surgem como modo de vida e se reafirmando frente ao adoecimento e finitude; A morte como evento natural: experiência de jovem com câncer: A compreensão da experiência de morte e morrer de jovem com câncer, mostrou que esse processo pode ser percebido como algo que gera crescimento pessoal proporcionando uma riqueza inestimável de aprendizado. Considerações finais: Acreditamos que esse estudo impulsiona os profissionais de saúde a buscarem uma forma de cuidar que valorize a subjetividade de cada pessoa, e a maneira única como vivencia seus conflitos diante do adoecimento grave e morte, pois só conseguiremos cuidar do outro com maestria a partir do momento que o percebemos para além das técnicas pré-estabelecidas.
Resumo em lingua estrangeira: Evaluative research (opinion nº 951,101/CEP-HUJM/2015) to which this study is bound has the intention to study families facing a situation of chronic illness. The needs of the familiar sick concern, modeled according to the nature and duration of the disease, through family resources and support from professionals and health services. In this study was considered the illness and death by cancer on youth in which the situation of the family becomes more complex. Objective: understand the family experience to watch the young man with leukemia outside the possibilities of cure. Methodology: qualitative research of comprehensive base that is configured as a "study of situation". The context of life considered in this study is the experienced by the family of Star, twenty years diagnosed with Acute Lymphoblastic Leukemia, outside of the therapeutic possibilities of cure. In collecting the data was through the History of Life operationalized by the in-depth interview and observation, that composed the research journal. The thorough reading of the research journal allowed the classification of narratives in three themes: Experience of the chronic illness for young cancer and the constellation of care woven by the family: The Allegory of the constellation we understand the (re) family organization through the movement and the care that generates family togetherness around the Young; Spirituality as a way of life and coping strategy of illness and finitude, where spirituality and religiosity arise as a way of life and reaffirming front of illness and finitude; Death as natural event: young's experience with cancer: Understanding the experience of death and dying of young man with cancer, has shown that this process can be perceived as something that generates personal growth by providing an invaluable wealth of learning. Final considerations: We believe that this study urges health professionals to seek a form of care that enhances the subjectivity of each person, and the only way how to experience their conflicts in the face of serious illness and death, because we will only be able to take care of the other with mastery from the moment perceive beyond the preestablished techniques.
Palavra-chave: Cuidado familiar
Adolescente
Câncer
Palavra-chave em lingua estrangeira: Family
Adolescent care
Cancer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: BEZERRA, Maria Simone Mendes. Adoecer e morrer na juventude: experiência familiar de cuidado. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3119
Data defesa documento: 8-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Maria Simone Mendes Bezerra.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.