Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faria, Cleberson de Souza-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: FARIA, Cleberson de Souza. Violência sofrida e exercida por estudantes adolescentes de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil: condições de vulnerabilidades e consequências. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Introduction: Adolescence is a period of transformation, in which the teenager is exposed to conditions of vulnerabilities as well as situations of violence, both as victim and aggressor. Intentional violence that occurs primarily among adolescents, has been recognized as an important health problem, mainly due to its consequences. Aims: Describe the conditions of vulnerabilities and consequences of violence suffered and / or exercised by adolescents enrolled in high school in the public Cuiaba-MT in 2012. Methods: A cross-sectional study, developed in public schools in Cuiabá, Mato Grosso, with high school teenagers. The data processed by the Epi-Info, were obtained through a closed questionnaire. Results: Between 2,786 surveyed, 44.4% were in a situation of violence, in which 16.4% were just victims, 12.0% aggressors only, and 16.0% have experienced both the condition of victims as offenders, predominating physical violence and bullying. As regards the conditions of vulnerabilities, 44.1% of those who suffered violence consume alcohol and 5.5% drugs. Regarding alcohol consuming distilled beverages, in party at the home of friends, getting excited when they drink, with beginning of consumption at 16-17 years old, stood out in all situations of violence. Regarding drugs, consume every once in a while, start the consumption because a friend offered, being the most consumed drug marijuana, mainly because they like and to get rid of the problems, beginning at the age of 16-17 years old, prevailed in all situations of violence. The uncles were family members who consume alcohol and/or drugs. Among the 44.4% were involved in situations of violence, there were no physical consequences at 16.0%, with a physical handicap in 5.5%. Adolescents with physical consequences were characterized by a predominance : physical violence ( 57.1 % ) , male ( 52.0 % ) , aged 16-17 years ( 54.0 % ) , mixed race ( 45.4 % ) , injury and damage caused ( 49.0 % ) , being the head and neck ( 30.8 % ) to the body part most affected . There were cases of pregnancy and sexually transmitted diseases among those who have experienced sexual violence . There was psychological consequences in 12.0 % of those who have gone through situations of violence , with a predominance of : physical violence ( 27.1 % ) , female ( 64.1 % ) , aged 16-17 years ( 55.0 % ) and mulattos ( 46.8 % ) , depression being the most common psychological consequence ( 27.9% ) . When asked if the diagnosis of emotional harm was done by a professional or by the adolescents themselves felt , 19 ( 12.8% ) of those who suffered , 5 ( 16.1% ) of those who exercised and 28 ( 17.4% ) who suffered / exerted violence reported that the diagnosis was made by a professional in the area , while others 96 ( 64.9 % ) of those who suffered , 15 ( 48.4 % ) of those who exercised and 92 ( 57.1 % ) who suffered / exercised , reported that concluded that the grievance felt by. Conclusions: The study highlights the need for integrated actions among school, health services, society and family as ways of preventing this phenomenon, and intervention and assistance services that minimize the consequences of the teenagers who experience situations of violence.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Violência sofrida e exercida por estudantes adolescentes de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil : condições de vulnerabilidades e consequências
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adolescente
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade
dc.subject.keyword: Agressão
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.contributor.advisor1: Godoy, Christine Baccarat de-
dc.contributor.referee1: Godoy, Christine Baccarat de-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha-
dc.description.resumo: Introdução: A adolescência é um período de transformações, em que o adolescente está exposto a condições de vulnerabilidades bem como situações de violência, tanto na condição de vítima como na de agressor. A violência intencional, que ocorre principalmente entre adolescentes, tem sido reconhecida como um importante problema de saúde, principalmente em decorrência de suas consequências. Objetivo: Descrever as condições de vulnerabilidades e consequências da violência sofrida e/ou exercida por adolescentes matriculados no ensino médio da rede pública de Cuiabá-MT em 2012. Métodos: Estudo transversal, desenvolvido em escolas públicas de Cuiabá, Mato Grosso, com adolescentes do ensino médio. Os dados, processados pelo Epi-Info, foram obtidos por meio de questionário fechado. Resultados: Entre 2.786 pesquisados, 44,4% se encontravam em situação de violência, em que 16,4% eram apenas vítimas, 12,0% somente agressores e 16,0% vivenciaram tanto a condição de vítimas como agressores, predominando a violência física e o bullying. Quanto às condições de vulnerabilidades, 44,1% dos que sofreram violência consomem álcool e 5,5% drogas. Quanto ao álcool, consumir bebidas destiladas, em festa, na casa de amigos, ficando animados quando bebem, com inicio do consumo aos 16-17 anos, se destacaram em todas as situações de violência. Quanto às drogas, consumir de vez em quando, iniciar o consumo porque um amigo ofereceu, sendo a maconha a droga mais consumida, principalmente porque gostam e para se livrar dos problemas, com início aos 16-17 anos, prevaleceram em todas as situações de violência. Os tios foram os membros familiares que mais consomem álcool e/ou drogas. Entre os 44,4% que se envolveram em situação de violência, houve consequências físicas em 16,0%, entre as quais houve incapacidade física em 5,5%. Os adolescentes com consequências físicas se caracterizaram por predomínio: da violência física (57,1%), do sexo masculino (52,0%), idade de 16-17 anos (54,0%), raça parda (45,4%), ferimento como lesão decorrente (49,0%), sendo a cabeça e pescoço (30,8%) a região corpórea mais afetada. Houve casos de gravidez e doenças sexualmente transmissíveis entre os que vivenciaram a violência sexual. Houve consequências psicológicas em 12,0% dos que passaram por situação de violência, com predomínio de: violência física (27,1%), sexo feminino (64,1%), idade de 16-17 anos (55,0%) e raça parda (46,8%), sendo a depressão a consequência psicológica mais frequente (27,9%). Quando questionados se o diagnóstico do agravo emocional foi realizado por profissional da área ou pelo que o próprio adolescente sentia, 19 (12,8%) dos que sofreram, 5 (16,1%) dos que exerceram e 28 (17,4%) dos que sofreram/exerceram a violência informaram que o diagnóstico foi realizado por um profissional da área, enquanto outros 96 (64,9%) dos que sofreram, 15 (48,4%) dos que exerceram e 92 (57,1%) dos que sofreram/exerceram, relataram que chegaram à conclusão do agravo pelo que sentiam. Conclusões: O estudo evidencia a necessidade de ações integradas entre escola, serviços de saúde, sociedade e família, como formas de prevenção deste fenômeno, e serviços de atendimento e intervenção que minimizem as consequências dos adolescentes que vivenciam situações de violência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Teen
dc.subject.keyword2: Violence
dc.subject.keyword2: Vulnerability
dc.subject.keyword2: Aggression
dc.subject.keyword2: Nursing
dc.contributor.referee3: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771393Y5
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Cleberson de Souza Faria.pdf2.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.