http://ri.ufmt.br/handle/1/3122
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Evidências do envolvimento de citocinas pró-inflamatórias no comportamento do tipo depressivo durante a retirada do etanol em camundongos |
Autor(es): | Fraga Junior, Eguiberto Bernardes |
Orientador(a): | Vandresen Filho, Samuel |
Membro da Banca: | Vandresen Filho, Samuel |
Membro da Banca: | Terzian, Angela Cristina Cesar |
Membro da Banca: | Viola, Giordano Gubert |
Membro da Banca: | Santos, Fabrício Rios |
Resumo : | Estudos epidemiológicos mostraram que o alcoolismo e a depressão ocorrem conjuntamente, e que em ambos os distúrbios há elevação na expressão de citocinas pró- inflamatórias. Estas alterações permanecem após a suspensão do consumo crônico de álcool e contribuem com a sintomatologia característica da abstinência. O presente estudo teve como objetivo avaliar se a regulação positiva de citocinas durante a abstinência de álcool está associada ao comportamento do tipo depressivo neste período. Foram utilizados camundongos albinos suíços tratados com álcool por 14 dias seguido de 5 dias de abstinência. Neste modelo, os animais abstêmios apresentaram elevação de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) no hipocampo e no estriado, de interleucina um beta (IL-1β) no hipocampo e de interleucina seis (IL-6) no córtex e no hipocampo; acompanhada de aumento do tempo de imobilidade no teste de suspensão pela cauda (TSC) e no teste do nado forçado (TNF). A utilização de agente anti-inflamatório (nimesulida) reverteu o comportamento do tipo depressivo nos animais abstinentes e o efeito da exposição crônica de álcool sobre os níveis de TNF-α no hipocampo e no estriado, IL-1β no hipocampo, e IL- 6 no córtex, hipocampo e estriado. A vilazodona (antidepressivo atípico) diminuiu o tempo de imobilidade no TSC e no TNF dos animais abstinentes e impediu o aumento de TNF-α no hipocampo, IL-1β no hipocampo, e IL-6 no estriado. Estes dados apoiam o envolvimento de citocinas pró-inflamatórias no período de abstinência e sua relação com o comportamento do tipo depressivo observados na desintoxicação alcoólica. |
Resumo em lingua estrangeira: | Epidemiological studies have shown that alcoholism and depression occur together, and that in both disorders there is elevation in the expression of proinflammatory cytokines. These changes remain after the suspension of chronic alcohol consumption and contribute to the symptomatology characteristic of abstinence. The present study aimed to evaluate whether the positive regulation of cytokines during alcohol withdrawal is associated with the behavior of the depressive type in this period. Swiss albino mice treated with alcohol were used for 14 days followed by 5 days of abstinence. In this model, the abstemious animals presented elevation of tumor necrosis factor alpha (TNF-α) in the hippocampus and striatum, interleukin-one beta (IL-1β) in the hippocampus and interleukin six (IL-6) in the cortex and hippocampus; accompanied by increased immobility time in the tail suspension test (TSC) and in the forced swimming test (TNF). The use of anti-inflammatory agent (nimesulide) reversed depressant-type behavior in abstinent animals and the effect of chronic alcohol exposure on levels of TNF-α in the hippocampus and striatum, IL-1β in the hippocampus, and IL-6 in the cortex, hippocampus and striatum. Vilazodone (atypical antidepressant) decreased the time of immobility in TSC and TNF in abstinent animals and prevented the increase of TNF-α in the hippocampus, IL-1β in the hippocampus, and IL-6 in the striatum. These data support the involvement of proinflammatory cytokines in the abstinence period and its relation to the behavior of the depressive type observed in alcoholic detoxification. |
Palavra-chave: | Alcoolismo Neuroinflamação Depressão Vilazodona Nimesulida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Alcoholism Neuroinflammation Depression Vilazodone Nimesulide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | FRAGA JUNIOR, Eguiberto Bernardes. Evidências do envolvimento de citocinas pró-inflamatórias no comportamento do tipo depressivo durante a retirada do etanol em camundongos. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3122 |
Data defesa documento: | 23-Apr-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Eguiberto Bernardes Fraga Junior.pdf | 2.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.