http://ri.ufmt.br/handle/1/3124
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Ana Laura da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-11-24 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Ana Laura da Silva. Uma proposta de sequência didática para o ensino de eletrólise na educação básica. 2017. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study presents a research on the teaching of Electrolysis in basic education through the didactic sequence. The general objective was to develop a didactic sequence that would help the Chemistry teacher in the planning of chemical concepts, specifically in the teaching of Electrolysis. Thus, motivated by references that highlight the critical and intentional use of experimentation, we elaborated a didactic guide with activities ordered from experimental activities for the teaching of Electrolysis, so that auxiliary teachers without the development of classes in education. The proposed methodology aims to contribute to the pedagogical practice of teachers without experimental teaching of Chemistry in order to contemplate an innovative approach, contextualized and easy to apply in class. With these pretensions we start first for a bibliographical research on the subject in didactic books and published researches New Chemical Comparison in the school (QNesc), more specifically in the section "Experimentation in Chemistry Teaching" and dissertation and thesis bank of the Coordination of Personal Improvement of Higher Education (CAPES). In this sense, we also investigated an approach to the concept of electrolysis in the experimental activities of Didactic Chemistry Books (LDQs) approved in the 2015 National Textbook Program (PNLD-2015). From this, the following problem is proposed: What contributions of the didactic guide for the teaching of electrolysis in the pedagogical practice of chemistry teachers in basic education? In terms of structure, detachments on the internet, we present a brief reflection on the learning process advocated by Vygotsky to value the dynamic-interactive practice. The studies indicate that as experimental activities favor the learning of chemical concepts and are relevant for teaching and learning, using alternative materials and experimental kit. The results obtained in this investigation attest that the research subjects approved the educational and teaching product without educational potential when informed that it is a program to prepare and improve the quality of teaching. It is possible to affirm that the methodology used makes the educational product validated for the teaching of Electrolysis and that the technical and pedagogical aspects of this will make a significant contribution to quality teaching and training of more active students. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de sequência didática para o ensino de eletrólise na educação básica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de eletrólise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência didática | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Elane Chaveiro | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Elane Chaveiro | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Mariuce Campos de | - |
dc.description.resumo | O presente estudo apresenta uma pesquisa sobre o ensino de Eletrólise na educação básica através da sequência didática. O objetivo geral foi desenvolver uma sequência didática que auxilie o professor de Química no planejamento de conceitos químicos, especificamente, no ensino de Eletrólise. Assim, motivados pelos referenciais que destacam o uso crítico e intencional da experimentação, elaboramos um guia didático com atividades ordenadas a partir de atividade experimental para o ensino de Eletrólise, de modo a auxiliar professores no desenvolvimento das aulas na educação. A metodologia proposta visa contribuir com a prática pedagógica dos professores no ensino experimental de Química de maneira a contemplar uma abordagem inovadora, contextualizada e de fácil aplicação nas aulas. Com essas pretensões partimos primeiramente para uma pesquisa bibliográfica sobre o tema em livros didáticos e pesquisas publicadas na Revista Química Nova na escola (QNesc) mais especificamente na seção “Experimentação no Ensino de Química” e o banco de dissertações e teses da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES). Nesse sentido, também investigamos a abordagem do conceito de Eletrólise nas atividades experimentais dos Livros Didáticos de Química (LDQs) aprovados no Programa Nacional do Livro Didático ano 2015 (PNLD-2015). A partir disso, propõe-se a seguinte problemática: Quais as contribuições do Guia didático destinado ao ensino de Eletrólise na prática pedagógica dos professores de Química na educação básica? Em termos de estrutura, destacamos que na abordagem teórica, apresentamos uma breve reflexão sobre o processo de aprendizagem defendido por Vygotsky para valorizar a prática dinâmica-interativa. Os estudos apontam que as atividades experimentais favorecem a aprendizagem de conceitos químicos e são relevantes para o ensino e aprendizagem utilizando materiais alternativos e kit experimental. Os resultados obtidos nesta investigação atestam que os sujeitos da pesquisa aprovaram o produto educacional e acreditam no potencial didático quando informaram que o utilizariam para preparar atividades e aperfeiçoar a qualidade do ensino. É possível afirmar que a metodologia utilizada torna o produto educacional validado para o ensino de Eletrólise e que os aspectos técnicos e pedagógicos deste haverá contribuição significativa para um ensino de qualidade e formação de alunos mais ativos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electrolysis teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Experimentation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Didactic sequence | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Eucarlos de Lima | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ana Laura da Silva Martins.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2017_Ana Laura da Silva Martins - Prod. Educacional.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.