http://ri.ufmt.br/handle/1/3125
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Ana Luiza Rabello da | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Luiza Rabello da. Fatores familiares associados à ocorrência da gravidez na adolescência. 2017. 187 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT The adolescence is considered as a period of the life built living in society that go beyond the conception of a merely natural development. The building of this identity awakes both anxiety and curiosity in young people. When these feelings are associated to a little life experience as well as an inappropriate guidance about contraceptive methods; these behaviors can expose the young people to a risk where the pregnancy event can happens. Recognizing the family as the first social contact group also recognizing its capacity in stablish moral and social values like behavior models. This study aimed analyze the familiar factors associated to the consequences about pregnancy in adolescence. This research was based in a model called case-control studies. The case-control was based in a quantitative approach in an accomplished group composed by 74 adolescents pregnant women (cases) and 74 juvenile pregnant women without historical of pregnancy during their adolescent life (control). The study was made in Unit of Family Health Strategy located in Cuiabá/MT State. All data were collected through some structured interviews that were targeted to 1 semi-structured questionnaire and 2 validated instruments, the Scale of Responsividade and Parental Demand, and familiar APGAR. The period of the data collected were between the months of August and October of 2016. To analyze the data, were used descriptive and inferences statistics through a software called EpiInfo version 7. To determinate the power of the association, it was calculated the Odds Ratio (OR) and its interval of confidence to 95 % (IC95 %). The research data emphasized the association up (p<0,05) between the pregnancy in adolescence and the absence of the biological father figure; time of familiarity coexistence; and the time of living with another familiar member less than 5 years; and working mothers who work outside the home. As well as the same young people who belong to families not nuclear in the period of the childhood or adolescence, no authoritative parenteral lifestyle and young people who don´t feel satisfied with the family in the aspects as affection and fraternal support. From this study highlighted the power and the influence that a family have about the incident of pregnancy in the adolescence. Sometimes the family acts as a factor of protection and sometimes as a factor of risk. In the present study was considered the composition, the organization and the family relations; however the data showed that the context of insertion of the young people in their families as well as the young´s resilience capacity also were a determining factor to the pregnancy event. This way, all these studies point to the importance of the Health Care Professional work jointly with families. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESÚMEN Se considera la adolescencia como un período de vida socialmente, cuyo va más allá del concepto de un desarrollo puramente natural. La construcción de esta identidad despierta la ansiedad de los jóvenes y la curiosidad, junto con poca experiencia de la vida y la orientación inadecuada sobre los métodos anticonceptivos, puede exponerlos a situaciones tales como la ocurrencia de embarazo. Al reconocer a la familia como el primer contacto del grupo social y su capacidad para establecer patrones de comportamiento moral y social; Este estudio tuvo como objetivo analizar los factores familiares asociados con el embarazo adolescente. Se trata de un estudio de casos y controles con un enfoque cuantitativo, realizado con 74 adolescentes embarazadas (casos) y 74 jóvenes mujeres embarazadas adultos sin antecedentes de embarazo en la adolescencia (controles). Los sitios de estudio fueron las unidades del Estrategia del Salud de la família em la ciudad de Cuiabá-MT. Los datos fueron recolectados a partir de entrevistas dirigidas por un cuestionario semi-estructurado y dos instrumentos validados, capacidad de respuesta de escala y la exigencia de los parientes y el APGAR familiar. El periodo de recolección comprendió a los meses de agosto y octubre de 2016. En el análisis de los datos, la estadística descriptiva e inferencial se utilizaron a través de la versión de software Epilnfo 7. Para determinación de la fuerza de asociación, se estimó la odds ratio (OR) y su intervalo de confianza del 95% C95%). Los datos del estudio mostró asociación (p <0,05) entre el embarazo adolescente y la ausencia de la figura parental biológica, el tiempo de interacción con el sub inferior a 5 años y madres que trabajan fuera de la casa; así como pertenecientes a familias no nucleares en período de infancia y / o adolescencia; no los estilos de crianza personas autorizadas y jóvenes que no se sienten satisfechos con el apoyo familiar y el afecto de los componentes. A partir de este estudio se señaló que la familia tiene una fuerte influencia en la ocurrencia de embarazos en adolescentes, la que actúa como un factor de riesgo, a veces protección. Se consideró en el estudio de la composición, la organización y las relaciones familiares, sin embargo, los datos revelaron que el contexto de la inclusión de los jóvenes y sus familias y la resiliencia de los jóvenes, también los factores determinantes en el evento. De este modo, se señaló la importancia dos trabajos de los profesionales de la salud realizado junto con la família | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fatores familiares associados à ocorrência da gravidez na adolescência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Características familiares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações familiares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravidez na adolescência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi | - |
dc.contributor.referee1 | Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi | - |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Áurea Christina de Paula | - |
dc.description.resumo | Considera-se a adolescência como um período da vida construído socialmente, cujo extrapola a concepção de um desenvolvimento meramente natural. A construção dessa identidade desperta nos jovens a ansiedade e a curiosidade que, associadas à pouca experiência de vida e orientação inadequada sobre métodos contraceptivos, podem expor os mesmos a situações como a ocorrência da gravidez. Reconhecendo a família, como o primeiro grupo social de contato e sua capacidade de estabelecer padrões morais e sociais de comportamento; este estudo objetivou analisar os fatores familiares associados à ocorrência da gravidez na adolescência. Trata-se de um estudo caso-controle, com abordagem quantitativa, realizado com 74 gestantes adolescentes (casos) e 74 gestantes adultas jovens sem histórico de gravidez na adolescência (controles). Os locais de estudo foram unidades de Estratégia de Saúde da Família do município de Cuiabá-MT. Os dados foram coletados a partir de entrevistas direcionadas por um questionário semiestruturado e dois instrumentos validados; a Escala de Responsividade e Exigência Parental e APGAR Familiar. O período da coleta compreendeu aos meses de agosto a outubro de 2016. Na análise dos dados, foram utilizadas as estatísticas descritivas e inferenciais, por meio do software EpiInfo versão 7. Para determinação da força da associação, calculou-se a OddsRatio (OR) e o seu intervalo de confiança a 95% (IC95%). Os dados do estudo evidenciaram associação (p<0,05) entre a gravidez na adolescência e a ausência da figura parental biológica, tempo de convivência com o substituto inferior a 5 anos e mães que trabalham fora de casa; assim como, pertencer às famílias não nucleares no período da infância e/ou adolescência; estilos parentais não autoritativos e jovens que não se sentem satisfeitas com a família nos componentes apoio e afeto. A partir deste estudo ressaltou-se que a família exerce forte influência na ocorrência da gravidez na adolescência, atuando ora como fator de risco, ora de proteção. Considerou-se no estudo a composição, organização e relações familiares, no entanto, os dados revelaram que o contexto de inserção das jovens e suas famílias e a capacidade de resiliência das jovens, também se constituíram fatores determinantes no evento. Assim, apontou-se a importância dos trabalhos dos profissionais de saúde realizados junto à família. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family characteristics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family relations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pregnancy in adolescence | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marcon, Sonia Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Serafim, Deise | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ana Luiza Rabello Da Silva.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.