http://ri.ufmt.br/handle/1/3127
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Micropropagação de Bambusa vulgaris visando a produção de mudas clonais |
Autor(es): | Ribeiro, Anatálya dos Santos |
Orientador(a): | Brondani, Gilvano Ebling |
Coorientador: | Silva, André Luís Lopes da |
Membro da Banca: | Brondani, Gilvano Ebling |
Membro da Banca: | Silva, André Luís Lopes da |
Membro da Banca: | Oliveira, Leandro Silva de |
Membro da Banca: | Bergonci, Tábata |
Resumo : | Frente a crescente demanda por produtos derivados de biomassa lenhosa, espécies de bambus apresentam importantes características silviculturais que as destacam como uma alternativa para a composição de plantios florestais. Entretanto, devido a dificuldade de produção de mudas em larga escala através dos métodos tradicionais, esse potencial não tem sido intensivamente explorado. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi contribuir para o aperfeiçoamento da multiplicação clonal em larga escala de Bambusa vulgaris por meio da técnica de micropropagação. No estabelecimento in vitro, segmentos nodais foram inoculados em meio de cultura MS líquido, onde foi testado o efeito de diferentes soluções de um fungicida sistêmico e de contato considerando diferentes tempos de exposição. Os explantes considerados estabelecidos foram transferidos para meio de cultura MS semi-sólido contendo 3 mg.L-1 de BAP objetivando-se analisar o efeito residual do fungicida ao longo de subcultivos durante a multiplicação e o alongamento in vitro dos brotos. No segundo experimento, explantes estabelecidos foram transferidos para três sistemas distintos de cultivo (biorreator de imersão temporária, tubos de ensaio com meio de cultura líquido estacionário, e meio de cultura semi-sólido) combinados com duas concentrações de sacarose (0 e 30 g.L-1). Ao longo dos experimentos, foram avaliados a taxa de explantes contaminados, sobrevivência e oxidação, além do número de explantes, número de explantes que emitiram brotos, número de brotos por explante e comprimento médio dos brotos por explante. Durante o estabelecimento in vitro, a imersão de explantes em meio de cultura líquido contendo 1 mL de fungicida se destacou. Na multiplicação in vitro, os explantes imersos em meio de cultura líquido contendo 1 mL de fungicida durante 120 horas apresentaram maior número de explantes, porcentagem de explantes que emitiram brotos e número médio dos brotos por explante. O uso de sistema de biorreatores com meio de cultura suplementado com 30 g.L-1 de sacarose proporcionou, durante a multiplicação in vitro, a menor taxa de contaminação, maior sobrevivência e maior taxa de explantes que emitiram brotos. A combinação do meio de cultura de indução de enraizamento composto por 1 mg.L-1 de ácido indolbutírico (AIB), 30 g.L-1 de sacarose e 7 g.L-1 de ágar, e uso de sistema de mini-estufa durante o enraizamento ex vitro foram efetivos para a formação do sistema radicial. A presença de carvão ativado no meio de cultura, durante o enraizamento ex vitro, provocou aumento da taxa de sobrevivência das mudas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Faced with the growing demand for products derived from woody biomass, bamboo species present interesting morphological and silvicultural characteristics and stand out as an alternative for the composition of forest plantations. However, due to the difficulty of producing large scale seedlings through traditional methods, this potential has not been explored. Therefore, the objective of the present work was to contribute to the improvement of the large - scale clonal multiplication of Bambusa vulgaris by means of the micropropagation technique. In the in vitro establishment, nodal segments of B. vulgaris were inoculated in MS liquid culture medium, where the effect of different solutions of a systemic and contact fungicide (0.5 and 1.0 mL) considering different exposure times (0, 72 and 120 hours). The explants considered established were transferred to a semi-solid MS culture medium containing 3 mg.L-1 BAP to analyze the residual effect of the fungicide along subcultures during multiplication and in vitro elongation of the explants. In the second experiment, established explants of B. vulgaris were transferred to three distinct culture systems (temporary immersion bioreactor, test tubes with stationary liquid culture medium, and semi-solid culture medium) combined with two concentrations of sucrose (0 and 30 g.L-1). During the experiment the number of explants, number of shoots per explant and average length of shoots per explant were evaluated. In the process vitro establishment, immersion of B. vulgaris explants in liquid culture medium containing 1 mL.L-1 of fungicide was highlighted with the best results. In vitro multiplication, explants immersed in liquid culture medium containing 1 mL of fungicide for 120 hours showed higher number of explants, percentage of explants that emitted shoots and average number of shoots per explant. The use of a bioreactor system with culture medium supplemented with 30 g.L-1 of sucrose provided during the in vitro multiplication the lowest rate of contamination, higher survival and higher rate of explants that emitted shoots.The combination of rooting induction culture medium, composed of 1 mg.L-1 IBA, 30 g.L-1 sucrose and 7 g.L-1 agar, and use of the mini-incubator system during ex vitro rooting were Effective in the formation of adventitious rooting. The presence of activated charcoal in the culture medium, during ex vitro rooting, increased the survival rate of the clones. |
Palavra-chave: | Bambu Cultivo in vitro Fungicida Biorreator Sacarose |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Bamboo In vitro culture Fungicide Bioreactor Sucrose |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | RIBEIRO, Anatálya dos Santos. Micropropagação de Bambusa vulgaris visando a produção de mudas clonais. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3127 |
Data defesa documento: | 20-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Anatálya dos Santos Ribeiro.pdf | 3.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.