http://ri.ufmt.br/handle/1/3128
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Anderson Przybyszewski | - |
dc.date.issued | 2017-05-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Przybyszewski. A (re)construção de uma identidade: uma perspectiva antropológica sobre a formação inicial de soldados na Polícia Militar do estado de Mato Grosso: ritual de passagem: como se forja uma identidade de civil para militar. 2017. 156 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In general, with current levels of violence, much has criticized the security forces, but the debate about the training of the police do not get the same impact. On this assumption, this work aims to direct the "anthropological" looking for military police training in the state of Mato Grosso. Establishing some questions as northern research, for example, as in the transformation of civilian to military? There is a culture of police training? At what point, exactly, the rituals have the power to make, confirm, access "other cosmological worlds"? This will allow us to understand, interpret and analyze the steps of formation of new public safety officers. For this, we must clarify how is the military police of the initiation process in the barracks? As rituals produce this new military police from a guy who was not military? As students literally in-body-ram, or become part of your body? And as they go through this process of in-body-feed? Moreover, the situation described above clarify these parameters and support the incessant search for identity of the military police, that is, identify and discuss the construction of military identity, the search for military identity is a new model behaviors, actions, postures, gestures , social relations, frequented environments, friendships, proper clothing both in private life and in business. It is a construction of narratives, from what I observe in the daily routine of Higher Education and Squares Improvement School, from the reception of students to the ritualized ceremony for the emergence of this new being, it was civil and now turned into military police. Fieldwork was conducted in three phases, the first was from November 2015 to December 2016 (reception phase of students in ESFAP, initiation phase), February to March 2016 (transition / liminality) and end in the months from June to September 2016 (graduation ceremony). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A (re)construção de uma identidade : uma perspectiva antropológica sobre a formação inicial de soldados na Polícia Militar do estado de Mato Grosso : ritual de passagem : como se forja uma identidade de civil para militar | pt_BR |
dc.title.alternative | A (re)construção de uma identidade : uma perspectiva antropológica sobre a formação inicial de soldados na Policia Militar do estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação do policial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura policial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rituais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Moisés Alessandro de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Moisés Alessandro de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Macedo, Clark Mangabeira | - |
dc.description.resumo | De um modo geral, com os índices atuais de violência, muito se tem criticado as forças de segurança pública, entretanto o debate acerca da formação do policial não ganha a mesma repercussão. Partindo desta premissa, este trabalho visa direcionar o olhar “antropológico” para a formação do policial militar do Estado de Mato Grosso. Estabelecendo alguns questionamentos como norte da pesquisa, por exemplo, como ocorre a transformação do civil em militar? Existe uma cultura de formação policial? Em qual momento, exatamente, os rituais têm o poder de transformar, confirmar? Isto nos permitirá compreender, interpretar e analisar as etapas de formação de novos agentes de segurança pública. Para tanto, cumpre esclarecer como ocorre o processo de iniciação do policial militar na caserna. Como os rituais produzem esse novo policial militar a partir de um sujeito que não era militar? E como eles passam por esse processo de incorporação na instituição? Buscou-se responder a essas questões a partir do que foi observado na rotina diária da Escola Superior de Formação e Aperfeiçoamento de Praças (ESFAP), desde a recepção dos alunos até a cerimônia de ritualização para o surgimento deste “novo ser”, que era civil, e agora se transformou em policial militar. O trabalho de campo foi realizado em três momentos, o primeiro foi de novembro de 2015 a dezembro de 2015 (fase de recepção dos alunos na ESFAP, fase de iniciação), de fevereiro a março de 2016 (fase de transição/liminaridade) e, por fim, nos meses de junho a setembro de 2016 (cerimônia de formatura). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Police training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Police culture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rituals | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Costa, Naldson Ramos da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Anderson Przybyszewski Silva.pdf | 3.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.