Campo DCValorIdioma
dc.creator: Berton, André-
dc.date.issued: 2017-03-13-
dc.identifier.citation: BERTON, André. Amostragem instantânea e passiva na análise de pesticidas em água de nascente do Alto Rio São Lourenço em Campo Verde – MT. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: São Lourenço River has its headwaters in the municipality of Campo Verde - MT and runs through the states of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul, discharging in the Pantanal region. The study area suffers direct impact of increased agricultural activity and previous studies have shown the presence of pesticides in their water bodies. Considering the impacts caused by these compounds in the environment the objective of this study was to evaluate the recovery process performed in one of the headwaters of the São Lourenço River and its effect on water contamination by pesticides and test in exploratory and unprecedented nature in the state the use of passive sampling for water analysis. Therefore, grab water samples were collected during the dry and rainy season, starting in December 2015 and followed until the end of the harvest season (June 2016), where soy bean, corn and cotton were cultivated. Passive samplers were also used to collect integrative samples and analyzes were carried out using extraction methods developed and validated for Biocidal Residue Analysis Laboratory UFMT. The identification and quantification were made by gas chromatograph coupled with mass detection (GC/MS) for atrazine, malathion, trifluralin, metribuzin, lambda cyhalothrin, permethrin, metolachlor, chlorpyrifos, endosulfan α, β and sulfate. The pesticides carbendazim, carbofuran, carbosulfan, acetamiprid, thiamethoxam, pyraclostrobin, diuron, clomazone, epoxiconazole, imidacloprid, methomyl and tebuconazole were analyzed by liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (UPLC-MS/MS). A total of 95 water samples were collected, 56 of groundwater and 39 of surface water. Of these, 61% and 41%, respectively, showed pesticide residues. Eight active ingredients were detected in groundwater and 11 in surface water, showing the vulnerability of the area to contamination. The atrazine herbicide and the fungicide pyraclostrobin were detected only with the use of passive sampler demonstrating the relevance and usefulness of this strategy in the sample measurement of low concentrations of pesticides. Metolachlor, atrazine, malathion and trifluralin had been previously detected, proving the great potential of contamination of these pesticides either by runoff, leaching or other means. Among these, trifluralin and malathion showed concentrations above the permitted by Brazilian legislation for pesticide residues in water matrices. Regarding the effect of vegetation recovery on the waters contamination, a significant improvement in retention of pesticides was observed, since the concentrations found were lower than those reported in previous studies. However, future monitoring will be important to assess the future effects, since the recovery process consolidates in the long term.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Amostragem instantânea e passiva na análise de pesticidas em água de nascente do Alto Rio São Lourenço em Campo Verde - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pesticidas
dc.subject.keyword: Amostragem passiva
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.contributor.advisor1: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.referee1: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Brugnera, Michelle Fernanda-
dc.description.resumo: O Rio São Lourenço nasce no município de Campo Verde – MT e atravessa os Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, desaguando na região do Pantanal. A área de estudo sofre impacto direto da crescente atividade agropecuária e estudos anteriores mostraram a presença de pesticidas em seus corpos hídricos. Considerando os impactos ocasionados por esses compostos no meio ambiente, objetivou-se com este trabalho avaliar o processo de recuperação realizado em uma das nascentes do rio São Lourenço e seu efeito sobre a contaminação da água por pesticidas e testar, em caráter exploratório e inédito no estado, o uso da amostragem passiva em análises de água. Para tanto, amostras instantâneas de água foram coletadas durante as estações seca e chuvosa, iniciando em dezembro de 2015 e seguindo até a conclusão de uma safra agrícola (junho 2016), tendo sido cultivado na área soja, milho e algodão. Foram utilizados também amostradores passivos para coleta de amostras integradas e as análises realizadas usando métodos de extração desenvolvidos e validados no Laboratório de Análise de Resíduos de Biocidas da UFMT. A identificação e quantificação foram feitas em cromatógrafo a gás acoplado a detector de massas (GC/MS) para os pesticidas atrazina, malationa, trifluralina, metribuzim, lambda cialotrina, permetrina, metolacloro, clorpirifós, endossulfam α, β e sulfato. Os pesticidas carbendazim, carbofurano, carbosulfano, acetamiprido, tiametoxam, piraclostrobina, acetamiprido, diurom, clomazona, epoxiconazole, imidaclopride, metomil e tebuconazole foram analisados em cromatógrafo líquido acoplado a espectrometria de massas em tandem (UPLC-MS/MS). Foram coletadas 95 amostras de água, sendo 56 de água subterrânea e 39 de água superficial. Destas, 61% e 41%, respectivamente, apresentaram resíduos de pesticidas. Houve detecção de oito princípios ativos em água subterrânea e 11 em água superficial, constatando assim a vulnerabilidade da área à contaminação. O herbicida atrazina e o fungicida priraclostrobina foram detectados apenas com o uso do amostrador passivo demonstrando a relevância e utilidade desta estratégia de amostragem na medição de baixas concentrações dos pesticidas. Os pesticidas metolacloro, atrazina, malationa e trifluralina já haviam sido detectados anteriormente, comprovando o grande potencial de contaminação destes pesticidas, seja por escoamento, lixiviação ou por outra via. Dentre estes, trifluralina e malationa apresentaram concentrações acima do permitido pela legislação brasileira vigente para resíduos de pesticidas em matrizes de água. Quanto ao efeito da recuperação da vegetação sobre a contaminação pode-se afirmar que houve uma melhora significativa na contenção dos pesticidas, visto que as concentrações encontradas foram menores do que as reportadas em estudos anteriores. Entretanto, monitoramentos futuros serão importantes para se avaliar os efeitos futuros, uma vez que o processo de recuperação se consolida no longo prazo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Pesticides
dc.subject.keyword2: Passive sampling
dc.subject.keyword2: Water resources
dc.contributor.referee3: Scorza Júnior, Rômulo Penna Scorza Júnior-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_André Berton.pdf2.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.