http://ri.ufmt.br/handle/1/312
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Daniela do Carmo | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniela do Carmo. Gestação e suscetibilidades: cuidado profissional na saúde da família e vivências de mulheres. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Pregnancy puts women in a situation of fragility, but in many of them, this occurrence manifests in a greater degree, printing or being able to print negative impact to their health and of the fetus requiring special care actions. Thereby, the research has addressed these actions of care, by professionals of the FHS (Family Health Strategy) and by women with pregnancy nominated technically most at risk. Its objective was to meet the comprehensiveness of care to pregnant women's health in the susceptibilities and the related health problems, in the prenatal of the FHS of Cuiabá, Mato Grosso. The study was descriptive-qualitative type, made in five units of the FHS and in a referral hospital for pregnancy high-risk. Five doctors, five nurses and 12 pregnant women have participated. The construction of data took place through open interview, participant observation of 27 prenatal consultations and consultation to the patient records and other prenatal records. The ethical requirements in research were respected and the data to the analysis of thematic content were submitted. It was found that the professional care to the woman susceptible or with problems was made from clinical-educational actions guided by risk perspective and suited for morpho-functional subsidies. That is, the identification and value preventive control of risks, from a technical-scientific and biomedical reading, distanced the complexity of generating health and diseases of women. Professional action was basically in the national health policy advocates for prenatal care in primary care, according to the optics of the risks, although it failed to take into account variation in classification criteria of the gestation. Being this considered most at risk, the behavior was forwarding and linking the woman to specialized service, transferred it to the woman´s responsibility for care. The approach of the susceptibilities of the woman from the optics of vulnerabilities was not part of the professionals´ routine practices. Such a perspective aims to identify and understand individual and contextual conditions that might generate susceptibilities and articulately expose pregnant women to illness and suffering. Among the women, it was found from a medical point of view some ignorance about what was named pregnancy "higher risk" and a reading of the risks. However, they backed the professionals´ care aimed at the control of them, although they experience non-medical frailties, of intersubjective, institutional and social order. Women were active in the care of pregnancy in special situation, or not adhering to prescribed care, demanding specialized medical actions and moving in search of non-medical resources. At the same time, they underwent medical perspective and participated in the careful with relative autonomy. Thus, the study allowed to apprehend the existence of major shortcomings in the prenatal FHS, which reaffirm the challenge of giving way to references and practices consistent with the social intersubjective and perspective of reproductive health. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: El embarazo en sí mismo pone a las mujeres en situaciones de fragilidad, pero en muchas de ellas, este hecho se manifiesta en un grado mayor, imprimiendo o pudiendo imprimir repercusiones negativas en su salud y la del feto, que requieren medidas especiales de atención. Así, la investigación abordó estas acciones de cuidado por profesionales ESF (Estrategia de Salud de la familia) y de mujeres con embarazo nominado, técnicamente, de un mayor riesgo. Su objetivo era comprender el alcance de la atención a la salud de la mujer que gesta, en vista de las susceptibilidades y los problemas de salud relacionados, en el ámbito de la atención prenatal de la ESF de Cuiabá, Mato Grosso. El estudio fue de tipo descriptivo-cualitativo, realizado en cinco unidades de la ESF y en un hospital de referencia para embarazos de alto riesgo. Del estudio participaron cinco médicos, cinco enfermeras y 12 mujeres embarazadas. La construcción de los datos fue realizada por medio de encuesta abierta, de observación participante de 27 consultas de prenatal, y de la consulta hecha por medio de registros médicos y otros registros de la atención prenatal. Cumplido con los requisitos de ética en la investigación y sometiendo los datos a la análisis de contenido temático. Se encontró que el cuidado profesional a la mujer susceptible o con problemas fue hecho a partir de acciones clínico-educativas guiadas por la perspectiva de riesgo y autorizadas por los subsidios morfofuncionales. O sea, se dio valor a la identificación y al control preventivo de los riesgos, a partir de una lectura técnico-científica y biomédica, distanciada de la complejidad generadora de la salud y enfermedad de las mujeres. La acción profesional se basó principalmente en que la política nacional de salud preconiza para la atención prenatal en la atención primaria, desde el punto de vista de los riesgos, aunque se contempla un cambio en los criterios de clasificación del embarazo. Siendo esta considerada de mayor riesgo, las conductas o encaminamiento y la vinculación de la mujer al servicio especializado, transfiriéndose a este y a la propia mujer la responsabilidad por el cuidado. El enfoque de las susceptibilidades de la mujer desde la perspectiva de las vulnerabilidades no hizo parte de las prácticas profesionales de rutina. Tal perspectiva aspira identificar y comprender condiciones individuales y contextuales que puedan articuladamente generar susceptibilidades y exponer mujeres embarazadas a la enfermedad y el sufrimiento. Entre las mujeres, se encontró cierto desconocimiento sobre lo que, del punto de vista médico, era denominado de embarazo “alto riesgo” y una lectura propia de los riesgos. Pero los cuidados profesionales dirigidos al control de ellos fueron evaluados por ellas, aunque presenciara fragilidades no médicas, de orden intersubjetivo, institucional y social. Las mujeres se mostraron activas en el cuidado del embarazo en una situación especial, adhiriendo o no a los cuidados prescritos, demandando acciones médicas especializadas, y moviéndose en busca de recursos no médicos. Al mismo tiempo, se sometieron a la perspectiva médica y participaron del cuidado con relativa autonomía. Por lo tanto, el estudio permitió aprehender la existencia de importantes insuficiencias en el prenatal de la ESF, que reafirman el desafío de dar lugar a referencias y prácticas consistentes con la perspectiva social e intersubjetiva de la salud reproductiva. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Gestação e suscetibilidades : cuidado profissional na saúde da família e vivências de mulheres | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suscetibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde reprodutiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Saúde da Família | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mandú, Edir Nei Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | Mandú, Edir Nei Teixeira | - |
dc.contributor.referee2 | Reiners, Annelita Almeida Oliveira | - |
dc.description.resumo | A gravidez em si coloca as mulheres em situação de fragilidade, mas, em muitas delas, essa ocorrência manifesta-se em maior grau, imprimindo ou podendo imprimir repercussões negativas à sua saúde e à do concepto, que requerem ações especiais de cuidado. Desse modo, a pesquisa abordou essas ações de cuidado, por profissionais da ESF (Estratégia Saúde da Família) e por mulheres com gravidez nominada, tecnicamente, de maior risco. O seu objetivo foi conhecer a abrangência do cuidado à saúde da mulher que gesta, frente às suscetibilidades e aos problemas de saúde relacionados, no cenário do pré-natal da ESF de Cuiabá, Mato Grosso. O estudo foi do tipo descritivo-qualitativo, feito em cinco unidades da ESF e em um hospital de referência para a gestação de alto risco. Dele participaram cinco médicos, cinco enfermeiros e 12 mulheres gestantes. A construção dos dados deu-se por meio de entrevista aberta, de observação participante de 27 consultas de pré-natal, e da consulta a prontuários e outros registros do pré-natal. Respeitaram-se as exigências éticas em pesquisa e submeteram-se os dados à análise de conteúdo temática. Encontrou-se que o cuidado profissional à mulher suscetível ou com problemas foi feito a partir de ações clínico-educativas orientadas pela perspectiva de risco e abalizadas por subsídios morfofuncionais. Isto é, deu-se valor à identificação e ao controle preventivo de riscos, a partir de uma leitura técnico-científica e biomédica, distanciada da complexidade geradora da saúde e doença das mulheres. A ação profissional pautou-se basicamente no que a política de saúde nacional preconiza para o pré-natal na atenção básica, segundo a ótica dos riscos, embora contemplasse variação nos critérios de classificação da gestação. Sendo esta considerada de maior risco, as condutas abarcaram o encaminhamento e a vinculação da mulher ao serviço especializado, transferindo-se a este e à própria mulher a responsabilidade pelo cuidado. A abordagem das suscetibilidades da mulher a partir da ótica das vulnerabilidades não fez parte das práticas profissionais rotineiras. Tal perspectiva aspira identificar e compreender condições individuais e contextuais que possam articuladamente gerar suscetibilidades e expor mulheres grávidas ao adoecimento e sofrimento. Entre as mulheres, encontrou-se certo desconhecimento sobre o que, do ponto de vista médico, era denominado de gravidez de “maior risco” e uma leitura própria dos riscos. Mas os cuidados profissionais voltados ao controle deles foram avalizados por elas, embora vivenciassem fragilidades não médicas, de ordem intersubjetiva, institucional e social. As mulheres mostraram-se ativas no cuidado da gravidez em situação especial, aderindo ou não aos cuidados prescritos, demandando ações médicas especializadas, e movimentando-se em busca de recursos não médicos. Ao mesmo tempo, se submeteram à perspectiva médica e participaram do cuidado com relativa autonomia. Assim, o estudo permitiu apreender a existência de importantes insuficiências no pré-natal da ESF, que reafirmam o desafio de dar lugar a referências e a práticas coerentes com a perspectiva social e intersubjetiva da saúde reprodutiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pregnant women | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Susceptibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prenatal care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reproductive health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family Health Program | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Campos, Célia Maria Sivalli | - |
dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Mara Regina Rosa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Daniela do Carmo Oliveira.pdf | 877.79 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.