http://ri.ufmt.br/handle/1/3133
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um eletrodo compósito à base de grafite e policaprolactona aplicado para a determinação de anti-hipertensivos |
Autor(es): | Silva, Emilene Mendonça da |
Orientador(a): | Castilho, Marilza |
Membro da Banca: | Castilho, Marilza |
Membro da Banca: | Brugnera, Michelle Fernanda |
Membro da Banca: | Ponzio, Eduardo Ariel |
Resumo : | Neste trabalho, apresentamos um novo eletrodo compósito (EC), obtido pelo uso da policaprolactona (PCL), um polímero biodegradável e grafite. Os ECs foram confeccionados nas proporções de 30 a 80% (massa de grafite) e o desempenho eletroquímico dos eletrodos foi avaliado por voltametria cíclica. O teor de grafite foi determinado por termogravimetria e a interação entre as fases foi avaliada por espectroscopia no infravermelho. O compósito 70%, ofereceu os melhores resultados no tocante a resposta voltamétrica e polimento mecânico, sendo este caracterizado também por espectroscopia Raman e microscopia de força atômica. O EC apresentou um amplo intervalo útil de potencial, em diferentes valores de pH e soluções como eletrólito suporte. A aplicação analítica do EC 70%, de área eletroativa de 0,134 cm2 , foi avaliada para a determinação individual e simultânea de anti-hipertensivos. O anlodipino (ANL), usado principalmente no tratamento de hipertensão e angina, e a hidroclorotiazida (HCTZ), um diurético tiazídico indicado no tratamento da hipertensão arterial. A voltametria de pulso diferencial foi utilizada para aplicação do EC. As melhores condições de trabalho utilizando-se a voltametria de pulso diferencial foram obtidas empregando o tampão Britton- Robinson 0,04 mol L-1 pH 5,0 como eletrólito de suporte, com a amplitude de pulso de 100 mV, incremento de varredura de 10 mV, tempo de pulso de 0,05 segundos e 20 mV s-1 de velocidade de varredura. A fim de melhorar a aplicabilidade de ECs, o surfactante dodecil sulfato de sódio (SDS) foi utilizado na eletroanálise. A resposta do EC comparada a de um eletrodo de carbono vítreo, apresentou maior intensidade de sinal para a determinação binária de ANL e HCTZ. A curva analítica simultânea foi obtida na faixa de concentração de 7,3 × 10-7 a 2,6 × 10-6 mol L- 1 (n = 5, r = 0,998) e 2,4 × 10-6 a 2,2 × 10-5 mol L-1 (n = 5, r = 0,997), com limites de detecção de 6,8 × 10-8 e 2,7 × 10-7 mol L-1 para ANL e HCTZ, respectivamente. O eletrodo foi aplicado com sucesso para a determinação individual dos anti-hipertensivos em medicamentos ou simultânea em urina sintética fortificada. Logo, propomos de modo inovador o uso do polímero termoplástico PCL misturado a grafite, cuja matriz demonstra propriedades atrativas para um EC, tal como baixo custo, simples construção e rapidez em análises eletroanalíticas. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this work, we present a new composite material obtained by the use of polycaprolactone (PCL), a biodegradable polymer and graphite. The composite electrodes (CE) were made in the proportions of 30 to 80% (mass of graphite). The electrochemical electrode performance was evaluated in cyclic voltammetry. The graphite content was determined by thermogravimetry. The interaction between the phases was evaluated by infrared spectroscopy. The 70% CE presented the best results in terms of voltammetric response and mechanical polishing. So, the 70% composite was also characterized by Raman spectroscopy and atomic force microscopy. The electrode presented a wide useful range of potential, at different pH values and solutions as support electrolyte. The analytical application of 70% CE, of electroactive area of 0.134 cm2 , was evaluated for the individual and simultaneous determination of antihypertensives drugs. Amlodipine (AML), used mainly in the treatment of hypertension and angina and hydrochlorothiazide (HCTZ), a thiazide diuretic used to treat high blood pressure. Differential pulse voltammetry was used for CE application. The working conditions were obtained using Britton-Robinson buffer 0.04 mol L-1 pH 5.0 as support electrolyte, with pulse amplitude of 100 mV, scanning increment of 10 mV, pulse time of 0.05 seconds and 20 mV s-1 of scan rate. In order to improve an application of CE, sodium dodecyl sulfate (SDS) was used in electroanalysis. The CE response was compared to that of a glassy carbon electrode and presented higher signal intensity for the AML and HCTZ binary determination. The simultaneous analytical curve was obtained in the concentration range of 7.3 × 10-7 – 2.6 × 10-6 mol L-1 (n = 5, r = 0.998) and 2.4 × 10-6 - 2.2 × 10-5 mol L-1 (n = 5, r = 0.997), with detection limits of 6.8 × 10-8 and 2.7 × 10-7 mol L-1 for AML and HCTZ, respectively. The CE was successfully applied for the determination of AML or HCTZ in pharmaceutical samples and for simultaneous determination of AML and HTZ in synthetic urine samples. The proposed material demonstrates attractive properties for a CE, such as low cost, simple construction and fast in electroanalytical analyzes. |
Palavra-chave: | Eletrodo compósito Policaprolactona Grafite Anlodipino Hidroclorotiazida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Composite electrode Polycaprolactone Graphite Amlodipine Hydrochlorothiazide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | SILVA, Emilene Mendonça da. Desenvolvimento de um eletrodo compósito à base de grafite e policaprolactona aplicado para a determinação de anti-hipertensivos. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3133 |
Data defesa documento: | 11-Apr-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Emilene Mendonça da Silva.pdf | 3.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.