http://ri.ufmt.br/handle/1/3134
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tomazeli, Emilia Chuina | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | TOMAZELI, Emilia Chuina. Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de plantas presentes no estado de Mato Grosso. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The association of excessive production of reactive species with different chronic illnesses and the rise in microbial resistance, because of the adaptation of the bacterial and fungal cell to exposure to antibiotics, makes the search for compounds with antioxidant and antimicrobial potential relevant. The objective of this work was to evaluate the antimicrobial and antioxidant activity of flowers, leaves, husks and branches of plant species Tabebuia aurea (paratudo), Cordia glabrata (louro branco), Vochysia divergens (cambará) and Fusaea longifolia (envira). The plant matter was collected in different regions of the state of Mato Grosso, and subjected to drying, stabilization and grinding, and later extracted by steeping in hexane (Hex), ethyl acetate (AE), 70% ethanol (ET 70%) and/or methanol (Me). The raw extracts with the most relevant results were subjected to fragmentation. The evaluation of antimicrobial activity was carried out using the broth microdilution technique, and the determination of antioxidant potential using the DPPH technique. The results revealed that none of the extracts showed expressive activity for negative Gram bacteria. The polar (Et 70% and Me) and intermediate-polar extracts (AE) showed better results against the positive Gram strain, Staphylococcus aureus, especially the AE of F. longifolia branches and the Et of C. glabrata leaves, both with a minimum inhibitory concentration (CIM) of 125 μg/mL. The fragmentation of the AE extract of F. longifolia branches revealed a fragment known as 9, shows promising activity against S. aureus, presenting CIM = 31,25 μg/mL. The preliminary phytochemical profile for this fragment revealed the presence of flavonoids, and complementary tests are being carried out to confirm the presence or absence of alkaloids. An enriched alkaloidal fragment (FAC), obtained from the envira branches, also showed high potential against the positive Gram bacteria (CIM = 62,5 μg/mL). In the antifungal activity evaluation against Candida parapsilosis, the AE extracts of leaves and branches of F. longifolia showed the best results, with CIM of 500 and 250 μg/mL respectively. The 9 fragment revealed CIM = 250 μg/mL for C. albicans, and the FAC presented CIM = 250 μg/mL for both types of yeasts. In this work, the fragmenting of a hydroalcoholic extract of V. divergens flowers was also realized, seeing that the same extract showed an inhibition of almost 90% in the growth of C. parapsilosis at the concentration of 1000 μg/mL The methanolic fragment (Me 5) revealed moderate activity for C. parapsilosis (CIM = 500 μg/mL), having detected the presence of flavonoids and terpenes in its phytochemical profile. In the antioxidant evaluation of the plant species, the polar and intermediate-polar extracts, as expected, presented a sequestrant capacity of the DPPH radical superior to the one obtained for apolar (hexanoic) extracts. Of all the extracts, the ones which showed the best capacity of DPPH reduction were the Me leaf and branch and AE branch extracts of F. longifolia, showing efficient concentration (CE50) values of 20,0 μg/mL, 25,1 μg/mL and 18,2 μg/mL respectively. The hydroalcoholic extract of the V. divergens flowers also showed significant antioxidant potential revealing a CE50 of 23,5 μg/mL, and its Me 5 fragment a CE50 of 23,5 μg/mL. The presence of certain metabolites, especially phenolic compounds like flavonoids, can justify the antioxidant potential observed for species F. longifolia and V. divergens. This work contributed to the increased understanding of the antioxidant and antimicrobial in vitro activity of extracts and/or fragments of leaves, flowers, husks and branches of plant species found in the state of Mato Grosso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de plantas presentes no estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies vegetais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extratos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frações | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonacorsi, Cibele | - |
dc.contributor.referee1 | Bonacorsi, Cibele | - |
dc.contributor.referee2 | Andrighetti, Carla Regina | - |
dc.description.resumo | A associação da produção excessiva de espécies reativas com diferentes doenças crônicas e o aumento da resistência microbiana, como consequência da adaptação da célula bacteriana e fúngica a exposição aos antibióticos, torna relevante a busca de compostos com potencial antioxidante e antimicrobiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana, antifúngica e antioxidante de flores, folhas, cascas ou ramos das espécies vegetais Tabebuia aurea (paratudo), Cordia glabrata (louro branco), Vochysia divergens (cambará) e Fusaea longifolia (envira). O material vegetal foi coletado em diferentes regiões do estado de Mato Grosso, submetidas a secagem, trituração, e posteriormente realizado à extração por maceração em hexano (Hex), acetato de etila (AE), etanol 70% (Et 70%) e/ou metanol (Me) e os extratos brutos com resultados mais relevantes, foram submetidos ao fracionamento. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada por técnica de microdiluição em caldo e a determinação do potencial antioxidante pela técnica de DPPH. Os resultados revelaram que os extratos não apresentaram atividade expressiva para bactérias Gram negativas. Os extratos polares (Et 70% e Me) e de polaridade intermediária (AE) mostraram-se melhores frente a cepa Gram positiva, Staphylococcus aureus, em especial o AE dos ramos de F. longifolia e Et 70% das folhas de C. glabrata, ambos com concentração inibitória mínima (CIM) de 125 μg/mL. O fracionamento do extrato AE dos ramos de F. longifolia resultou em uma fração, denominada 9 com promissora atividade contra S. aureus, apresentando CIM = 31,25 μg/mL e no perfil fitoquímico preliminar essa fração revelou a presença de flavonóides. A fração enriquecida de alcalóides (FAC), obtida dos ramos da F. longifolia, também demonstrou alto potencial contra a bactéria Gram positiva, revelando CIM = 62,5 μg/mL. Na avaliação da atividade antifúngica, frente a Candida parapsilosis, os extratos AE de folhas e ramos de F. longifolia apresentaram os melhores resultados, com CIMs de 500 e 250 μg/mL, respectivamente. A fração 9 revelou CIM = 250 μg/mL para Candida albicans e a FAC apresentou CIM = 250 μg/mL para ambas as leveduras. Nesse trabalho, também foi realizado o fracionamento do extrato hidroalcoólico de flores de V. divergens, visto que tal extrato demonstrou inibição de quase 90% no crescimento de C. parapsilosis na concentração de 1000 μg/mL. A fração metanólica (Me 5) revelou moderada atividade para C. parapsilosis (CIM = 500 μg/mL), sendo no seu perfil fitoquímico detectada a presença de flavonóides e terpenóides. Na avaliação do potencial antioxidante das espécies vegetais, os extratos polares e de polaridade intermediária apresentaram capacidade sequestradora do radical DPPH superior à obtida para os extratos apolares (hexânicos). Dentre todos os extratos, os que demonstraram melhor capacidade de redução do radical DPPH foram os extratos Me das folhas e ramos e o extrato AE dos ramos de F. longifolia, apresentando valores de concentração eficiente (CE50) de 20,0 μg/mL, 25,1 μg/mL e 18,2 μg/mL, respectivamente. O extrato hidroalcoólico das flores do V. divergens também apresentou alto potencial antioxidante, revelando uma CE50 em 23,5 μg/mL e a sua fração Me 5 uma CE50 de 24,3 μg/mL. A presença e concentração de determinados metabólitos, em especial compostos fenólicos, podem justificar o potencial antioxidante observado para as espécies F. longifolia e V. divergens. O presente trabalho colaborou na ampliação dos conhecimentos sobre a atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de extratos e/ou frações de folhas, flores, cascas e ramos de espécies vegetais encontradas no estado de Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antimicrobial activity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Plant species | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Raddi, Maria Stella Gonçalves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Emilia Chuina Tomazeli.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.