http://ri.ufmt.br/handle/1/3136
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Renck, Marlene | - |
dc.date.issued | 2018-03-23 | - |
dc.identifier.citation | RENCK, Marlene. Inclusão das tecnologias da informação e comunicação nas atividades didáticas de professores do ensino médio em Cuiabá – MT. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The general objective of the present study was to analyze the insertion of information and communication technology (ICTs) in didactic activities of teachers into two high schools in the region of Cuiabá, capital of Mato Grosso. The specific objectives were understand if the initial and continuous training of teachers include the use of ICTs; identify how ICTs have been introduced by teachers in their didactic activities; know the way of using ICTs and, schools infrastructure to the use of ICTs. In order to reach it, we developed the following research question: how does the insertion of ICT in the work of high school teachers of two state public schools in Cuiabá-MT happen? The theoretical basis which guided the studies was found on authors who approach initial and continuing training as well as training for the use of ICTs. The authors were Nóvoa (1999), Tardif (2014), Lessard (2014), Garcia (1999), Mizukami (2002), Candau (1997), Imbérnom (2001), Peixoto (2016), Bacich (2015), Sancho (1998), Frozi (2012) among others. This is a qualitative research in which had as data collection tool the observation of schools, field notes and questionnaire composed of 28 questions (fifteen closed and thirteen open) answered by 50 (fifty) teachers. Closed questions aimed to obtain information about the profile of the research subject as sex, income, information about teaching work, education network, contracts, working hours and initial and continuing training. Open questions dealt with the inclusion of ICT into the educational process, the training of teachers to use these technologies, the infrastructure of schools, and the perception of the results obtained with the use of ICT in the teaching-learning process. The research material was treated based on the Content Analysis as proposed by Bardin (2004, 2006) and it contributed to the systematization of the data, which were grouped by categories: ICT inclusion, teacher training for ICT use, schools infrastructure for use of ICT and teacher evaluation of ICT use. The results show that 48 of the 50 teachers use ICT during teaching activities and complementary activities. A portion of participants (17) has specific training for this use, which indicates this training is carried out in continuing education courses (7); during computer science courses (4), and the others in courses that are found on specific websites. Also, teachers stated there was infrastructure in the school for use of ICT; however, all of them showed the infrastructure were not adequate or sufficient for the use of all teachers and students of both schools. The inclusion and updating of these technologies are interested for teachers but this use occurs, in most of cases, as a substitution for traditional resources. Therefore, this use does not represent an innovative mediation process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Inclusão das tecnologias da informação e comunicação nas atividades didáticas de professores do ensino médio em Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação inicial e continuada para o uso das tecnologias da informação e comunicação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Covezzi, Marinete | - |
dc.contributor.referee1 | Covezzi, Marinete | - |
dc.contributor.referee2 | Marzari, Marilene | - |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo geral analisar a inserção das TIC nas atividades didáticas dos professores das duas escolas de ensino médio da cidade de Cuiabá-MT, se constituindo como objeto desta pesquisa. E tem como objetivos específicos: compreender se a formação inicial e continuada dos professores contempla o uso das TIC; - identificar o processo de introdução nas atividades didáticas dos professores; - conhecer as formas de utilização das TIC e a infraestrutura das escolas para uso das TIC. Para isso, desenvolvemos o seguinte problema de pesquisa: Como ocorre a inserção das TIC no trabalho dos professores do ensino médio de duas escolas públicas estaduais de CuiabáMT? A fundamentação teórica que norteou os estudos pautou-se em autores que abordam teorias relativas a formação inicial e continuada e formação para o uso das TIC: Nóvoa (1999), Tardif (2014) Tardif, Lessard (2014). Garcia (1999), Mizukami (2002), Candau (1997), e Imbérnon (2001), Peixoto (2016), Bacich (2015), Sancho (1998), Frozi (2012), entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que teve como instrumento de coleta de dados a observação das escolas, diário de campo e um questionário composto por 28 questões, sendo 15 (quinze) fechadas e 13 (treze) abertas, as quais foram respondidas por 50 (cinquenta) professores. As questões fechadas tiveram como objetivo obter informações sobre o perfil dos sujeitos da pesquisa (sexo, renda; informações sobre o trabalho docente, rede de ensino, contratos, jornada e tempo de trabalho e formação inicial e continuada). E as questões abertas versaram sobre a inclusão de TIC no processo educativo, a formação dos professores para uso dessas tecnologias, a infraestrutura das escolas, além de percepções quanto aos resultados obtidos com a utilização das TIC no processo de ensino-aprendizagem. O material de pesquisa foi tratado com base na Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2004, 2006) e contribuiu na sistematização dos dados, que foram agrupados por categorias: inclusão das TIC, formação dos professores para uso das TIC, infraestrutura das escolas para uso das TIC e avaliação docente sobre o uso das TIC. Os resultados apontam que nas duas escolas 48, dos 50 professores pesquisados, utilizam as TIC nas atividades didáticas e em atividades complementares. Uma parcela possui formação específica para esse uso (17), indicando que essa formação é realizada em cursos de formação continuada (7), em cursos de escolas de informática (4) e os demais em cursos que encontram nos sites que tratam do tema. Os professores também afirmam que existe infraestrutura na escola para uso das TIC, entretanto, todos demonstram que não são adequadas e/ou são insuficientes para o uso de todos os professores e alunos das duas escolas. Há interesse dos professores na inclusão dessas tecnologias e de atualização no seu uso, porém o uso dessas tecnologias ocorre, na maior parte das vezes, como substituição aos recursos tradicionais, portanto, esse uso não se apresenta como processo de mediação inovador. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Information and communication technology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching work | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Initial and continuous training for the use of information and communication technologies | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Danilo Garcia da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Marlene Renck.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.