Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sabino, Marlus-
dc.date.issued: 2018-07-04-
dc.identifier.citation: SABINO, Marlus. Intensidade-duração-frequência de precipitação máxima em Mato Grosso. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: This paper aims to obtain the Intensity-Duration-Frequency (IDF) equations of maximum rainfall for 14 rainfall stations in the State of Mato Grosso, belonging to the national hydrometeorological network. The daily pluviograms of each station were digitized and, later, the annual maximum rainfall intensity series were determined with a duration of 10 to 1440 min. From the annual series, 33 probability distribution models were tested by the Kolmogorov-Smirnov test at a 20% significance level to verify the best representation of maximum rainfall intensities in the State. By means of the best fit distribution, the probable maximum rains were calculated with durations varying from 10 to 1440 min, considering the return times of 2, 5, 10, 20, 30, 50 and 100 years. The performance of the IDF equations in estimating the maximum precipitation intensity was with the Mean Square Error (MAE), Mean Square Error Root (RSME), Bias, Willmott's Concordance Index (d), and the Nash-Sutcliffe Efficiency Index (ENS). The distribution with better adhesion to the rainfall stations of Mato Grosso, in different rainfall durations, was the Generalized of Extreme Values (GEV). Rainfall IDF equations were adjusted for each rainy season for a duration of 10 to 360 min due to the low frequency of rainfall with a longer duration. It was observed a great variation in the maximum rainfall intensity and the adjusted parameters of the IDF equation between the stations studied. The good performance of the statistical models, as attested by the empirical statistics, allows the use of IDF equations adjusted for the durations of 10 to 360 min and return time of 2, 5, 10, 20, 30, 50 and 100 years in the regions of the pluviographic stations of the State of Mato Grosso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Intensidade-duração-frequência de precipitação máxima em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Probabilidade
dc.subject.keyword: Generalizada de valores extremos
dc.subject.keyword: IDFpt_BR
dc.subject.keyword: Chuva de projeto
dc.contributor.advisor1: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.contributor.referee1: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Frederico Terra de-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo a obtenção das equações de Intensidade-DuraçãoFrequência (IDF) de precipitação máxima para 14 estações pluviográficas no Estado de Mato Grosso, pertencentes a rede hidrometeorólogica nacional. Os pluviogramas diários de cada estação foram digitalizados e, posteriormente, determinaram-se as séries de intensidade máximas anuais de chuva com duração de 10 a 1440 min. A partir das séries anuais foram testadas 33 modelos de distribuição de probabilidade, pelo teste de Kolmogorov-Smirnov a 20 % de significância, para verificar a melhor representação das intensidades de chuva máxima no Estado. Por meio da distribuição com melhor ajuste foram calculadas as chuvas máximas prováveis com durações variando de 10 a 1440 min., considerando-se os tempos de retorno de 2, 5, 10, 20, 30, 50 e 100 anos. O desempenho das equações IDF em estimar a intensidade de precipitação máxima foi com o Erro Quadrático Médio (MAE), raiz do erro quadrático médio (RSME), Viés, índice de concordância de Willmott (d) e o índice de eficiência de Nash-Sutcliffe (ENS). A distribuição com melhor aderência para as estações pluviográficas do Mato Grosso, em diferentes durações de chuva, foi a Generalizada de Valores Extremos (GEV). Em cada estação pluviográfica foram ajustadas as equações IDF de chuvas, para duração de 10 a 360 min devido à baixa frequência de chuvas com duração superior. Observou-se grande variação na intensidade máxima da chuva e dos parâmetros ajustados da equação IDF entre as estações estudadas. O bom desempenho dos modelos estatísticos, conforme atestados pelas estatísticas empíricas, permitem a utilização das equações IDF ajustadas paras as durações de 10 a 360 min e tempo de retorno de 2, 5, 10, 20, 30, 50 e 100 anos, nas regiões das estações pluviográficas do Estado do Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Probability
dc.subject.keyword2: Generalized extreme values
dc.subject.keyword2: IDFpt_BR
dc.subject.keyword2: Project rain
dc.contributor.referee3: Uliana, Eduardo Morgan-
dc.contributor.referee4: Lisboa, Luana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Marlus Sabino.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.