Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito da melatonina em células mononucleares do sangue materno e da placenta de mães diabéticas
Autor(es): Louis, Martino Bens Pierre
Orientador(a): França, Adenilda Cristina Honório
Coorientador: França, Eduardo Luzía
Membro da Banca: França, Adenilda Cristina Honório
Membro da Banca: Triches, Danny Laura Gomes Fagundes
Membro da Banca: Hara, Cristiane de Castro Pernet
Resumo : Diabetes mellitus é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresenta em comum a hiperglicemia que quando associada a gestação pode ocasionar diversas complicações, tanto para a mãe quanto ao feto. As gestantes diabeticas têm maior risco de complicações associadas a placenta. Durante a gravidez, a hiperglicemia materna pode alterar o metabolismo oxidativo celular na interface materno-fetal levando ao estresse oxidativo com desequilíbrio na formação de espécies reativas de oxigênio (EROS) e na defesa antioxidante. Estudos relatam efeitos do hormônio melatonina sobre os mecanismos pro e antioxidantes de células, porém os efeitos deste hormônio sobre células mononucleares (MN) do sangue materno e da placenta de mães diabéticas ainda são parcialmente compreendidos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar em gestações complicadas por diabetes mellitus, o estresse oxidativo e a indução de apoptose em células mononucleares do sangue materno e células da placenta modulados por melatonina. Foram avaliadas 40 gestantes distribuídas nos grupos: não-diabético (ND; N = 20) e diabetes mellitus tipo 2 (DMT2; N = 20). As células do sangue e da placenta foram obtidas por gradiente de densidade e mantidas em cultura durante 24 horas em estufa (5% CO2), na presença ou ausência da melatonina (100 ng/mL). O estresse oxidativo foi avaliado através da liberação do ânion superóxido e pela determinação da enzima CuZn superóxido dismutase (SOD) no sobrenadante de cultura. A apoptose foi avaliada por citometria de fluxo. Observou-se que a hiperglicemia materna aumentou a liberação de superóxido, reduziu a concentração de SOD, a relação SOD/O2 - e aumentou a apoptose em células MN do sangue materno. A melatonina foi capaz de reduzir o estresse oxidativo e os índices de apoptose em células MN do sangue materno de mães diabéticas. Na camada materna da placenta (extravilosa) houve redução de SOD e da relação SOD/O2 - . A melatonina restaurou as concentrações desta enzima. Houve maior liberação de superóxido, redução da relação SOD/O2 . e de apoptose em células MN da camada fetal (vilosa) da placenta de mães diabeticas. A melatonina foi capaz de atuar em células do tecido placentário aumentando os índices de apoptose na camada vilosa da placenta de mães diabéticas. Estes dados sugerem que a hiperglicemia foi capaz de alterar o balanço entre a produção de ânion superóxido e a enzima superóxido dismutase (SOD) em sangue materno e na placenta de mães diabéticas. Estas alterações refletiram nos mecanismos de indução de apoptose e foram modulados pela melatonina, o que provavelmente pode estar favorecendo a manutenção e o desenvolvimento do feto em gestações de mães diabéticas.
Resumo em lingua estrangeira: Diabetes mellitus is a heterogeneous group of metabolic disorders that presents in common the hyperglycemia that when associated with gestation can cause several complications for both mother and fetus. Diabetic pregnant women are at higher risk of complications associated with placenta.During pregnancy, maternal hyperglycemia can alter cellular oxidative metabolism at the maternal-fetal interface leading to oxidative stress with imbalance in the formation of reactive oxygen species (ROS) and antioxidant defense. Studies report the effects of the hormone melatonin on the pro and antioxidant mechanisms of cells, but the effects of this hormone on mononuclear (MN) cells of maternal blood and placenta of diabetic mothers are still partially understood.Thus, the objective of this study was to evaluate in pregnancies complicated by diabetes mellitus, oxidative stress and the induction of apoptosis in maternal blood mononuclear cells and placental cells modulated by melatonin.A total of 40 pregnant women were included in the groups: non-diabetic (ND, N = 20) and type 2 diabetes mellitus (DM2, N = 20). Blood and placenta cells were obtained by density gradient and maintained in culture for 24 hours in a hothouse (5% CO2), in the presence or absence of melatonin (100 ng / mL). Oxidative stress was evaluated by the release of the superoxide anion and by the determination of CuZn superoxide dismutase (SOD) in the culture supernatant. Apoptosis was assessed by flow cytometry. Maternal hyperglycemia was observed to increase superoxide release, reduced SOD concentration and SOD / O2- ratio and increased apoptosis in MN cells from maternal blood. Melatonin was able to reduce oxidative stress and apoptosis rates in MN cells in the maternal blood of diabetic mothers. In the maternal layer of placenta (extravilosa) there was reduction of SOD and SOD / O2- ratio and melatonin restored the concentrations of this enzyme. There was greater release of superoxide, reduction of the SOD / O2 ratio. and apoptosis in MN cells of the fetal (villous) layer of the placenta of hyperglycemic mothers. Melatonin was able to act on placental tissue cells by increasing apoptosis rates in the villous layer of the placenta of hyperglycemic mothers. These data suggest that hyperglycemia was able to alter the balance between superoxide anion production and the enzyme superoxide dismutase SOD) in maternal blood and in the placenta of diabetic mothers. These changes reflected in the mechanisms of induction of apoptosis and were modulated by the melatonin hormone. It is possible that this hormone acts in this process favoring the maintenance and development of the fetus in pregnancies of diabetic mothers.
Palavra-chave: Apoptose
Células mononucleares
Diabetes
Melatonina
Placenta
Sangue
Palavra-chave em lingua estrangeira: Apoptosis
Mononuclear cells
Diabetes
Melatonin
Placenta and blood
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: LOUIS, Martino Bens Pierre. Efeito da melatonina em células mononucleares do sangue materno e da placenta de mães diabéticas. 2018.46 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3139
Data defesa documento: 1-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Martino B Pierre Louis.pdf746.45 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.