Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cerencovich, Elisangela-
dc.date.issued: 2014-02-10-
dc.identifier.citation: CERENCOVICH, Elisangela. Familiares cuidadores na condição crônica estomia. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The family caregiver is the primary care provider, mobilizing action and mediator of interpersonal relationships of people with ostomy, whether in your own family or in the agencies and services. This study aimed to understand the context of family caregivers in chronic condition ostomy. The theoretical framework adopted was sociocultural. The context of the study was a clinic nurse who takes care of a people with stomas located in Cuiaba , Mato Grosso. Data collection was conducted from April 2012 to May 2013 and has occurred in two distinct steps with different strategies. The first occurred with circle community therapy, attended by eight families, and the second consisted of six semi-structured interviews. The data were subjected to thematic analysis. Each step allowed to identify a theme, the first titled The family caregiver in the context of the person being stoma. In this step, the family takes care in home context,, which is related to the domestic environment, family relations and the demands of feeding, hygiene and comfort, and in public context which refers to relations seeking professional attention, governmental social support needed to continuity of care. As they told overloads require care institutions. The CIT ( Community Integrative Therapy) as a data collection strategy proved powerful in highlighting the sociocultural context of family caregivers. The second, Meanings of experience in being a family caregiver in chronic condition stoma showed that the meanings of the experience of the family relate to the illness marked by initial path in health institutions through admissions, ownership of medical terms, physical manifestations process, risk death impact the completion of the stoma, the implications are significant for the perception requiring care. Biological, social and cultural repercussions describe how remarkable prejudice, misinformation, common spaces, especially public toilet and offsets in search of devices. While expressing grief give positive meaning to the experience. Therefore, the subjects showed that the family caregiver provides care mobilizing actions mediated movements, identity and otherness, responsibility, plasticity, projects and concern for each other.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Familiares cuidadores na condição crônica estomia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Enfermagem familiar
dc.subject.keyword: Cuidadores
dc.subject.keyword: Relações profissional-família
dc.subject.keyword: Saúde da família
dc.subject.keyword: Estomia
dc.contributor.advisor1: Maruyama, Sonia Ayako Tao-
dc.contributor.referee1: Maruyama, Sonia Ayako Tao-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha-
dc.description.resumo: O familiar cuidador é o principal provedor de cuidados, mobilizador de ações e mediador de relações interpessoais da pessoa com estomia, seja em sua própria família ou nos órgãos e serviços. Este estudo teve como objetivo compreender o contexto do familiar cuidador na condição crônica estomia. O referencial teórico adotado foi a sociocultura. O contexto do estudo foi um ambulatório de enfermagem que cuida de pessoas com estomas, localizado em Cuiabá, Mato Grosso. A coleta de dados foi realizada no período entre abril de 2012 a maio de 2013 e ocorreu em duas etapas distintas com diferentes estratégias. A primeira se deu com rodas de terapia comunitária, em que participaram oito familiares; e a segunda ocorreu com a realização de seis entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à análise temática. Cada etapa permitiu identificar um tema, sendo a primeira intitulada O familiar cuidador no contexto da pessoa com estoma. Nesta etapa, o familiar cuida nas esferas domiciliar, que se relaciona com o ambiente doméstico, suas relações familiares e as demandas de alimentação, higiene e conforto; e a pública, que se refere às relações em busca de atenção profissional, apoio social institucional necessário à continuidade do cuidado. Ao narrarem sobrecargas, requerem cuidados pelas instituições. A TCI como estratégia de coleta de dados se mostrou potente em evidenciar o contexto sociocultural do familiar cuidador. A segunda, Significados da experiência em ser familiar cuidador na condição crônica estoma, evidenciou que os significados da experiência do familiar se relacionam ao processo do adoecimento marcado pela trajetória inicial nas instituições de saúde, passando por internações, apropriação de termos médicos, manifestações corporais, risco de morte, impacto da realização do estoma, cujas implicações são expressivas pela percepção sensorial, requerendo cuidados. Das repercussões biológicas, sociais e culturais descrevem como marcantes o preconceito, a desinformação, os espaços comuns, em especial o banheiro público e os deslocamentos em busca dos dispositivos. Embora expressem sofrimento, dão sentido positivo à experiência. Portanto, os temas evidenciaram que o familiar cuidador provê cuidados mobilizando ações mediadas por movimentos, identidade e alteridade, responsabilidade, plasticidade, projetos e preocupação com o outro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Nursing family
dc.subject.keyword2: Caregivers
dc.subject.keyword2: Profissional-family relations
dc.subject.keyword2: Family health
dc.subject.keyword2: Ostomy
dc.contributor.referee3: Araújo, Laura Filomena Santos de-
dc.contributor.referee4: Poles, Kátia-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Elisangela Cerencovich.pdf1.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.