http://ri.ufmt.br/handle/1/314
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A caderneta de saúde da criança na percepção dos profissionais que atuam na rede básica de saúde de Cuiabá/MT |
Autor(es): | Silva, Fabiane Blanco e |
Orientador(a): | Gaíva, Maria Aparecida Munhoz |
Membro da Banca: | Gaíva, Maria Aparecida Munhoz |
Membro da Banca: | Reiners, Annelita Almeida Oliveira |
Membro da Banca: | Mello, Débora Falleiros de |
Membro da Banca: | Bellato, Roseney |
Resumo : | A caderneta de saúde da criança é um instrumento que visa o acompanhamento integral de saúde da criança, pautado na vigilância à saúde. No Brasil, este instrumento configura-se como o principal documento para o registro das informações de saúde da criança e serve também como ferramenta de diálogo entre as famílias e os profissionais que atuam em diferentes espaços assistenciais voltados à esta população. Este estudo tem por objetivo analisar a percepção dos profissionais que atuam na atenção à criança na rede básica de saúde de Cuiabá-Mato Grosso, sobre a utilização da caderneta de saúde da criança. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa, que teve como sujeitos oito médicos, oito enfermeiros e quatro agentes comunitários de saúde, totalizando 20 profissionais que atuavam em unidades básicas de saúde deste município. A coleta dos dados foi realizada no período de fevereiro a março de 2013, por meio de entrevista semiestruturada, analisada pela técnica de análise temática. A análise dos dados possibilitou o agrupamento das informações em três eixos temáticos: as diversas finalidades da caderneta de saúde da criança; o preenchimento da caderneta de saúde da criança pelos profissionais e a utilização da caderneta de saúde da criança pela família. Os profissionais atribuem à caderneta a interpretação de que ela é um documento importante por conter diversas informações da saúde da criança, antes mesmo do seu nascimento. Além disso, possuem diferentes opiniões sobre a finalidade da mesma. Em relação aos dados a serem preenchidos no documento, os profissionais os percebem como importantes para o acompanhamento da saúde infantil, no entanto, para eles o registro desses ainda não recebe a devida importância em todos os atendimentos à criança. Para os profissionais, o preenchimento dos dados é de responsabilidade da equipe de saúde, médico, enfermeiro e técnicos de enfermagem. Houve discordância de opinião sobre a participação da família neste preenchimento, sendo que para uns a família não deve preencher nenhum dado, enquanto que para outros os dados de identificação, desenvolvimento e intercorrências com a criança podem ser registrados pela família. Segundo os entrevistados, vários são os fatores que influenciam o uso adequado da caderneta, tais como: perda ou esquecimento do instrumento pela mãe, burocracia do serviço, grande demanda de atividades na unidade, dentre outros. Na percepção dos participantes do estudo, apesar de a família ser orientada sobre a caderneta, esta ainda a utiliza muito pouco. Para os entrevistados, além de a família ter o direito de cobrar dos profissionais o registro dos dados na caderneta, esse comportamento da família demonstra o seu interesse pela saúde do filho e auxilia o trabalho dos profissionais. Nota-se também preocupação dos participantes do estudo quanto à utilização plena da caderneta. Assim, para que este instrumento se efetive como instrumento de vigilância e de promoção à saúde infantil, tanto os profissionais quanto as famílias deverão atribuir lhe maior valor. |
Resumo em lingua estrangeira: | The child health handbook is an instrument which aims the integral monitoring of child health, based on health surveillance. In Brazil, this instrument is configured as the main document for the information of child's health and also serves as a tool for dialogue between families and the professionals who work in different spaces for assistance to this population. This study aims to analyze the perceptions of professionals working in child care in basic health network of Cuiabá – Mato Grosso, on the use of child health handbook. This is an exploratory study of qualitative approach, which had as its subject eight doctors, eight nurses and four community health agents, totaling 20 professionals who acted in basic health units of this municipality. The data collection was carried out from February to March 2013, through a semi-structured interview, analyzed by the technique of thematic analysis. The data analysis allowed the grouping of information in three thematic axes: the several purposes of maternal and child health; the fill of the child health handbook by the professionals and the use of the child health handbook by the family. The professionals attach to the booklet the interpretation that it is an important document because it contains various information of child health, even before his birth. In addition, there are different opinions about the purpose of the same. Regarding the data to be filled in the document, the professionals refer to be important for the monitoring of children's health, however, for them the record of those still does not receive due weight in all attendances to the child. For professionals the padding of the data is of the responsibility of the health team, doctor, nurse and nursing technicians. There was disagreement of opinion on the participation of the family in this fill, and for some the family must not fill any data, while for other identification data, development and complications with the child can be registered by the family. There are many factors that influence the use of booklet by professionals such as loss or forgetfulness of the instrument by her mother, bureaucracy, high demand for service activities in the unit, among others. In the perception of the participants of the study, although the family be oriented about the booklet, the same still uses very little. For the interviewees, beyond the family having the right to ask for registration data from the professionals in the booklet, this family's behavior demonstrates its interest in the health of the child and assists the work of professionals. It is noted, also, a concern of the participants of the study regarding the full use of the notebook. Thus, for this instrument being effective such as surveillance and promotion document to child health both the professionals and the families should assign more value to it. |
Palavra-chave: | Saúde infantil Vigilância - Saúde pública Saúde pessoal - Registros Relação profissional - Família |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Child health Surveillance - Public health Personal health - Records Professional - Family relationship |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | SILVA, Fabiane Blanco e. A caderneta de saúde da criança na percepção dos profissionais que atuam na rede básica de saúde de Cuiabá/MT. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/314 |
Data defesa documento: | 7-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Fabiane Blanco Silva.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.